Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Русское Зарубежье / Япония / МИР ПРАВОСЛАВИЯ / Православие на Хоккайдо / Три Пасхи в православной Японии. Бесстремянная Г.Е.

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Три Пасхи в православной Японии[1].
 
Взращенная трудами равноапостольного Николая Японского, Японская православная церковь уже почти 150 лет по праву принадлежит к числу самостоятельных поместных церквей. В наши дни богослужения регулярно совершаются в 70 православных приходах Японии, разделенных примерно на 20 благочиний. В связи с тем, что каждое из благочиний чаще всего окормляет лишь один священник,  Пасхальное богослужение происходит несколько раз: вначале, в основном храме, а затем каждое следующее воскресенье – в приписных храмах. В этом году мне удалось трижды встречать Пасху в Японии: в сам праздник в Хакодатэ,  в неделю апостола Фомы – в Отару, в неделю жен мироносиц – в Томакомаи.

1. Собор Воскресения Христова, Хакодатэ

 
Впервые в Хакодатэ узнали о православии, когда после заключения Симодского торгового договора 1855 года в городе открылось российское консульство. В 1856-1859 годах был возведен домовый двухкупольный консульский храм, настоятелем которого стал протоиерей Василий Махов.  По болезни, всего через год после назначения настоятелем, протоиерей Василий вынужден был вернуться в Россию.
 
В 1861 году на должность священника был назначен иеромонах Николай (Касаткин). Его служение продолжалось здесь до 1872 года, когда консульство было перенесено в Токио и сделано генеральным, а потом и Посольством: «Православная церковь в Хакодате… деревянная на каменном фундаменте: построена в русско-византийском стиле на самом высоком месте в городе, так что как бы господствует над всем городом, придавая и ему самому издали вид православного русского города. Внутри церковь отделана с изяществом, достойным храма Божия; карнизы и купол украшены золотыми багетами, иконостас позолоченный, с иконами академической живописи, ризница весьма приличная, чистота в храме постоянная, потому что японцы не иначе вступают в храм, как оставивши обувь за дверями. И таким благоустройством Хакодатская церковь обязана главным образом попечению архимандрита Николая, который не только собирал на нее пожертвования и наблюдал за всеми работами, но и сам личным трудом участвовал в работах»[2]. 
 
В 1885 году во время пожара все здания хакодатского консульства сгорели, уцелели лишь церковь, дома священника и переводчиков. 18 мая 1868 года в Хакодатэ святитель Николай крестил первых японцев: Павла Савабэ, Иоанна Сакаи и Иакова Урано.  Савабэ Такума служил в синтоистской кумирне «Яма-но уэ» (досл. перевод – на вершине горы). Волею судьбы старое здание русского консульства располагалась у подножия этой горы, поэтому Такума мог буквально за несколько минут спуститься к иеромонаху Николаю, чтобы слушать новое учение: вначале яростно отвергаемое, а затем принятое всем сердцем.
 
 
Первое русское консульство в Хакодатэ располагалось у подножия крутой горы. На вершине горы – фамильная синтоистская кумирня семьи Савабэ
 
В 1872 году в городе впервые прозвучал пасхальный звон. Возможно, уже с тех пор храм стали звать «Ган-ган дэра» (Храм Бом-бом).
 
На праздник Рождества Христова 1901 года в Церкви было больше ста тридцати христиан. Деревянный храм, построенный в 1859 году при российском консульстве в Хакодатэ и ставший первой православной церковью Японии, сгорел в 1907 году. В 1916 году был возведен новый храм, являющийся сейчас символом Хакодатэ и национальным культурным сокровищем. Так же, как и Токийский Воскресенский собор Николай-до, Собор Воскресения Христова в Хакодатэ каждый день встречает множество туристов со всей Японии.
 
Православный храм – это культурное сокровище и одна из
 достопримечательностей города Хакодатэ
Туристы читают объявление о предстоящем
Пасхальном богослужении
 
Трехъярусный иконостас изготовлен в Петербурге в 1910-е годы. В храме много икон работы первой японской иконописицы Ирины-Рин Ямасита. Недавно храм выпустил набор открыток со всеми иконами ее письма.
 
В общине около 350 прихожан. Храм находится совсем недалеко от современного здания Хакодатского отделения русского консульства и филиала Дальневосточного государственного университета. Поэтому прихожанами являются не только японцы, но и верующие из России, и Пасхальные возгласы звучат на обоих языках.
 
2. Церковь Воскресения Христова, Отару 
 
 
 
Отару расположен в восьми километрах от Саппоро, на берегу Охотского моря. Город окружен цепочкой красивейших гор и является одним из курортов Хоккайдо. 
 
«Отару – новый, но уже большой город, должно быть, третий после Саппоро и Хакодате, - отмечает святитель Николай в 1891 году. – Здесь склад угля, за которым приходят пароходы; отсюда железная дорога в Саппоро»[3].
 
Православие появилось в Отару около 1887 года.  Жизнь общины того времени практически не отличалась от христианской Церкви первых веков.
 
В 1891 году по случаю посещения Отару святителем Николаем и иеромонахом Арсением верующие открыли дом для совместной молитвы. Тогда же святитель Николай решил   направить в Отару катихизатора, и сюда приехал Павел Мацумото. «Церковь эта существует еще недавно, всего лет семь, - пишет архимандрит Сергий в 1898 году. – До тех же пор верующие жили порознь, храня свою веру у себя в семьях, но не обнаруживая ее публично (многие даже и не знали друг друга). Многие из них и иконы прятали, на видное место ставя идолов: все это страха ради язычников. Все знали, что в Отару живут христиане, но кто именно и где, было неизвестно. Разве случайно кто-нибудь из верующих заметит в чужом доме православную икону и поймет, что пришел к единоверцу. Так завязалось знакомство между прежде неизвестными собратьями по вере»[4].
 
В 1908 году христиане Отару построили церковный дом. Спустя год здесь был епископ Сергий (Тихомиров), путешествовавший по Церквям Хоккайдо. По словам христианина из Отару Павла Наканиси, «присутствие там Преосвященного Сергия очень оживило Церковь»[5]. Этот храм перестраивался в 1909 и 1921 годах.
 
С 1927 года Отару был включен в благочиние Саппоро. В послевоенные годы вначале службы совершались в доме прихожанина Ояма. В 1948 году в Отару при участии хора из Саппоро состоялась первая торжественная рождественская служба.
 
Позднее были восстановлены женское собрание, молодежное общество, воскресная школа. В 1960 году на общем собрании прихода было решено купить участок земли для будущего храма.   Во время строительства храма службы совершались раз в месяц в домах прихожан.
 
Нынешний храм построен и освящен в 1974 году. Он расположен  в жилом районе из тесных улиц и сразу не бросается в глаза на фоне других зданий. В храме имеется несколько икон работы Ирины-Рин Ямасита.
 
 
Церковь приписана к храму Преображения в Саппоро. Службы здесь бывают только раз в месяц. Православная община состоит из 70 человек.        
 
Пасхальное богослужение в Отару в этом году совершалось в первое же воскресенье после Праздника праздников. В Фомину неделю к 9 часам утра сюда приехали прихожане не только из главного храма благочиния – Саппоро, но и из Томакомаи и из дальнего Хакодатэ.  Многие из них – люди достаточно пожилые, поэтому и трехчасовой путь на скоростном поезде из Хакодатэ, и сорокаминутное путешествие на обычной электричке из Саппоро становится небольшим подвигом.
 
3. Церковь Рождества Христова, Томакомаи 
 
Община возникла благодаря верующим-переселенцам, занимавшимся освоением Хоккайдо. В 1879 году г-н Сабанаи, выходец из города Вакуя на северо-востоке острова Хонсю принял святое крещение с именем Евгений и спустя несколько лет переехал на остров Хоккайдо в Томакомаи. Затем Евгений перебрался в Саппоро, но в Томакомаи осталась большая благочестивая семья Сабанаи[6]. В 1918 году наследник Евгения Ириней вернулся в Томакомаи, и здесь его дом стал центром жизни православных христиан. Этот год считается началом образования православной общины Томакомаи. 
 
Нынешний храм построен в 1975 году и освящен в честь Рождества Христова.
 
 
 
 
Это двухэтажное здание в форме корабля: в храме, расположенном на первом этаже, ведутся богослужения, а в зале на втором этаже проходят собрания верующих.
 
Во время пасхального богослужения все были свидетелями одного из первых самостоятельных причащений маленькой девочки, пришедшей на службу вместе с отцом и старшей сестрой. Шестилетняя малышка очень стеснялась и  крепко прижималась  к восьмилетней сестре, которая уверенно подходила к Чаше. После пасхальной службы священник раздает всем прихожанам освященные яички – обычай, сохранившийся со времен святителя Николая. Девочка прикладывается к кресту, но взять в руки предложенное яйцо отказывается. «Не хочешь? – спрашивает мотающую головой малышку диакон Иаков Синонага. – А ведь очень вкусно». Все улыбаются, включая старшую сестру, которая с ответственностью взрослеющего человека берет два яйца: для себя и младшей девочки.
 
 
В просторном зале в японском стиле на втором этаже в окружении икон,  старинных фотографий и молитв, написанных на японском языке на настенных свитках каллиграфическим почерком, проходила праздничная пасхальная трапеза.  
 
 
В Томакомаи 28 православных семей. В этом году приход является организатором уже православного лагеря:  в конце июля в Тоя, близ Томакомаи состоится уже девятый православный детский лагерь. Прихожане со всех городов Японии приезжают в июле вместе с детьми на Хоккайдо не только чтобы насладиться прохладой и полюбоваться первозданной природой, но и желая побольше узнать о православии.
 
 
В следующий понедельник будет первая литургия в новом приписном храме благочиния Саппоро. Этот будний день является государственным праздником, поэтому очень надеюсь, что удастся побывать в домовой церкви в Асахикава, где во время службы вновь прозвучат избранные пасхальные песнопения. И вместе с прихожанами благочиния Саппоро удастся встретить четвертую Пасху в Японии.
 
24 апреля 2007 года
 
Копирование текста и фотографий разрешается только при письменном согласии автора и редакции православного научно-просветительского общества «Россия в красках»
 
Примечания


[1] Использованы материалы из книги «Японская православная церковь: история и современность». Сергиев-Посад, 2006.
[2] Шаталов, В.О. Начальный этап деятельности российской духовной миссии в Японии: 1870-1875 гг.//Православие на Дальнем Востоке. СПб., 1996. Вып.2. С.36.
[3] 2 августа 1891 года.
[4] Сергий (Страгородский), архим. По Японии. (Записки миссионера). М.: Крутицкое патриаршее подворье, 1998.  С.155-156.
[5] 7 сентября 1909 года.
[6] В современной общине Томакомаи заботливо ведется летопись всех прихожан, начиная с периода Мэйдзи. В юбилейном выпуске истории прихода опубликованы такие «христианские родословные» уже четвертого поколения православных семей. О семье Евгения можно узнать из таблиц: Метрика семьи Сабанаи.//80 лет истории православной Церкви Томакомаи. Издательство Химавари, 1998.  С.101-102, 113-114.

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com