Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Русское Зарубежье / Япония / ЯПОНИЯ И РОССИЯ / ЯПОНИЯ И РОССИЯ СЕГОДНЯ / Храм святителя Николая Японского в Москве. Г.Е. Бесстремянная

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Храм святителя Николая Японского в Москве

28 февраля 2007 года. 8 часов 30 минут. В приходе Московских святителей, расположенном на севере столицы в микрорайоне Бибирево, началась великопостная служба. Часы. Изобразительны. Литургия преждеосвященных даров. Но почему же настоятель иеромонах Сергий (Рыбко) не в храме? С сотовым телефоном в руке, немного взволнованный отец Сергий в церковном дворе. Видимо, кого-то радостно ждут… Вот уже выстлана ковровая дорожка, ведущая в цокольный храм. В 8 часов 55 минут у ворот останавливается машина, из которой выходят гости – предстоятель Сендайского епархии Японской автономной православной церкви епископ Серафим (Цудзиэ) и священник подворья Московской Патриархии в Токио, православный переводчик протоиерей Иоанн Нагая. Владыка Серафим и отец Иоанн специально приехали в Бибирево, чтобы побывать в единственном в Москве храме в честь святого покровителя Японской Православной Церкви – равноапостольного Николая Японского.
 
Иеромонах Сергий (Рыбко) приветствует высоких гостей и знакомит их с историей прихода.  Деревянный храм Благовещения Богородицы в селе Бибирево известен с 16 века и изначально находился во владении кремлевского Вознесенского монастыря. В 1755 году храм выстроен заново. В 1893-1894 годах рядом с деревянным возведен каменный храм в благодарность Богу за избавление жителей села от холеры по молитвам преподобного Сергия Радонежского. В 1937 году деревянный храм был разобран. Богослужения в каменном храме возобновлены с 1990 года. Однако храм вмещал лишь небольшое число прихожан. В то же время, население этого северного микрорайона составляет  200 тысяч человек, а храмов здесь всего 15. Поэтому с конца 1990-х годах настоятелем прихода в Бибиреве назначен иеромонах Сергий (Рыбко), которому поручили возвести здесь величественный Собор – новый православный миссионерский центр на севере российской столицы. Строительство такого крупного комплекса требует многих сил и времени. Однако к 2005 году стало возможным совершать богослужения в цокольном храме Собора, освященным в честь равноапостольного Николая, просветителя Японии. Жизненный подвиг и труды миссионера полюбились настоятелю прихода еще во время учебы в семинарии и академии, и лишь несколько позже иеромонах Сергий узнал, что архиепископ Николай (Касаткин) – его земляк, уроженец современной Тверской области. Уже третий год подряд в храме совершаются торжественные богослужения в дни памяти святителя Николая.
 
Служба 16 февраля 2007 года в
 день преставления равноапостольного Николая
Храм святителя Николая Японского в Бибирево

  
В ведении иеромонаха Сергия находится еще один приход – Сошествия Святого Духа на бывшем Лазаревском кладбище. Главный престол храма, построенного в 1758 году и обновленного в 1782-1786 годах, освящен в честь Лазаря Четверодневного. В 1903-1904 годах этот старинный трехпрестольный храм в стиле раннего классицизма был расширен, чтобы в богослужениях могли участвовать больше верующих. Закрытый в 1932 году подобно многим другим приходам, храм вновь стал действующим в 1991 году.  Для сбора средств на строительство храма в Бибиреве в приходе Сошествия Святого Духа было возобновлено сестричество, широко известное в начале 20 века. В то время сестры заботились о больных и престарелых, поддерживали традиции русской церковной музыки и часто принимали патриарха Тихона. В апреле 1925 года в приходе была назначена дата детского праздника, и сестры с нетерпением ожидали  Святейшего, не зная, что святитель Тихон уже отошел ко Господу. Сейчас сестричество занимается преимущественно издательской деятельностью, выпуская, в том числе, жития святых, акафисты, книги писателей 19 века, собрание сочинений Л.А.Чарской.  Планируется издавать и житие святителя Николая Японского.
 
Владыка Сендайский Серафим привез в дар приходу иконы из Японии, и был очень рад услышать слова приветствия на японском языке от клириков храма. Епископ Серафим пожелал скорейшего завершения строительства Собора Московских святителей – ведь в современной России так же, как и в Японии осталось еще много возможностей для миссионерской и просветительской деятельности, подобно той, которой посвятил свою жизнь равноапостольный Николай Японский. Владыка Серафим надеется приехать вновь, чтобы служить Божественную литургию уже в главном престоле Собора, а клирики храма пообещали больше узнать о Японской православной церкви и выучить некоторые песнопения на японском языке.
 
Епископ Серафим выносит крест прихожанам и клирикам храма
 
(Слева направо): епископ Сендайский Серафим,
протоиерей Иоанн Нагая и иеромонах Сергий (Рыбко)
обращаются к прихожанам после завершения богослужения
с приветствием и рассказом о православии в Японии
 
4 марта 2007 года
 
Полная или частичная перепечатка и цитирование только с письменного разрешения автора и по согласованию с редакцией сайта "Россия в красках" в Иерусалиме

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com