Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Русское Зарубежье / Япония / ЯПОНИЯ И РОССИЯ / ЯПОНИЯ И РОССИЯ СЕГОДНЯ / Храм святителя Николая Японского в Москве. Г.Е. Бесстремянная

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Храм святителя Николая Японского в Москве

28 февраля 2007 года. 8 часов 30 минут. В приходе Московских святителей, расположенном на севере столицы в микрорайоне Бибирево, началась великопостная служба. Часы. Изобразительны. Литургия преждеосвященных даров. Но почему же настоятель иеромонах Сергий (Рыбко) не в храме? С сотовым телефоном в руке, немного взволнованный отец Сергий в церковном дворе. Видимо, кого-то радостно ждут… Вот уже выстлана ковровая дорожка, ведущая в цокольный храм. В 8 часов 55 минут у ворот останавливается машина, из которой выходят гости – предстоятель Сендайского епархии Японской автономной православной церкви епископ Серафим (Цудзиэ) и священник подворья Московской Патриархии в Токио, православный переводчик протоиерей Иоанн Нагая. Владыка Серафим и отец Иоанн специально приехали в Бибирево, чтобы побывать в единственном в Москве храме в честь святого покровителя Японской Православной Церкви – равноапостольного Николая Японского.
 
Иеромонах Сергий (Рыбко) приветствует высоких гостей и знакомит их с историей прихода.  Деревянный храм Благовещения Богородицы в селе Бибирево известен с 16 века и изначально находился во владении кремлевского Вознесенского монастыря. В 1755 году храм выстроен заново. В 1893-1894 годах рядом с деревянным возведен каменный храм в благодарность Богу за избавление жителей села от холеры по молитвам преподобного Сергия Радонежского. В 1937 году деревянный храм был разобран. Богослужения в каменном храме возобновлены с 1990 года. Однако храм вмещал лишь небольшое число прихожан. В то же время, население этого северного микрорайона составляет  200 тысяч человек, а храмов здесь всего 15. Поэтому с конца 1990-х годах настоятелем прихода в Бибиреве назначен иеромонах Сергий (Рыбко), которому поручили возвести здесь величественный Собор – новый православный миссионерский центр на севере российской столицы. Строительство такого крупного комплекса требует многих сил и времени. Однако к 2005 году стало возможным совершать богослужения в цокольном храме Собора, освященным в честь равноапостольного Николая, просветителя Японии. Жизненный подвиг и труды миссионера полюбились настоятелю прихода еще во время учебы в семинарии и академии, и лишь несколько позже иеромонах Сергий узнал, что архиепископ Николай (Касаткин) – его земляк, уроженец современной Тверской области. Уже третий год подряд в храме совершаются торжественные богослужения в дни памяти святителя Николая.
 
Служба 16 февраля 2007 года в
 день преставления равноапостольного Николая
Храм святителя Николая Японского в Бибирево

  
В ведении иеромонаха Сергия находится еще один приход – Сошествия Святого Духа на бывшем Лазаревском кладбище. Главный престол храма, построенного в 1758 году и обновленного в 1782-1786 годах, освящен в честь Лазаря Четверодневного. В 1903-1904 годах этот старинный трехпрестольный храм в стиле раннего классицизма был расширен, чтобы в богослужениях могли участвовать больше верующих. Закрытый в 1932 году подобно многим другим приходам, храм вновь стал действующим в 1991 году.  Для сбора средств на строительство храма в Бибиреве в приходе Сошествия Святого Духа было возобновлено сестричество, широко известное в начале 20 века. В то время сестры заботились о больных и престарелых, поддерживали традиции русской церковной музыки и часто принимали патриарха Тихона. В апреле 1925 года в приходе была назначена дата детского праздника, и сестры с нетерпением ожидали  Святейшего, не зная, что святитель Тихон уже отошел ко Господу. Сейчас сестричество занимается преимущественно издательской деятельностью, выпуская, в том числе, жития святых, акафисты, книги писателей 19 века, собрание сочинений Л.А.Чарской.  Планируется издавать и житие святителя Николая Японского.
 
Владыка Сендайский Серафим привез в дар приходу иконы из Японии, и был очень рад услышать слова приветствия на японском языке от клириков храма. Епископ Серафим пожелал скорейшего завершения строительства Собора Московских святителей – ведь в современной России так же, как и в Японии осталось еще много возможностей для миссионерской и просветительской деятельности, подобно той, которой посвятил свою жизнь равноапостольный Николай Японский. Владыка Серафим надеется приехать вновь, чтобы служить Божественную литургию уже в главном престоле Собора, а клирики храма пообещали больше узнать о Японской православной церкви и выучить некоторые песнопения на японском языке.
 
Епископ Серафим выносит крест прихожанам и клирикам храма
 
(Слева направо): епископ Сендайский Серафим,
протоиерей Иоанн Нагая и иеромонах Сергий (Рыбко)
обращаются к прихожанам после завершения богослужения
с приветствием и рассказом о православии в Японии
 
4 марта 2007 года
 
Полная или частичная перепечатка и цитирование только с письменного разрешения автора и по согласованию с редакцией сайта "Россия в красках" в Иерусалиме

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com