Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

 Романовы в Японии 

  Представители семи из десяти поколений Романовых в разные времена на протяжении двух столетий имели встречи с японцами в Петербурге и Москве. Пятеро членов императорской фамилии (в том числе один будущий царь) лично посетили Японию в середине XIX века. Никакая другая страна Востока не знает подобной «плотности» августейших визитов.
 
Алексей Александрович
 
При Александре II было положено начало личному знакомству членов императорской фамилии со Страной восходящего солнца. Как и следовало ожидать, первыми посетили Японию «сиятельные моряки».
 
Первым представителем династии Романовых, побывавшим в Японии, стал лейтенант флота, великий князь Алексей Александрович — четвертый сын императора Александра II, совершавший в 1871—1872 годах кругосветное путешествие на корабле «Светлана». Это был второй из Романовых (после своего дяди, великого князя Константина Николаевича), делавший служебную карьеру на флоте. Cама страна не произвела большого впечатления на высокого гостя. Это, впрочем, легко объяснимо: всего три года минуло с тех пор, как реставрация Мэйдзи положила начало модернизации страны, и Японии в1872 году было трудно соревноваться в великолепии с Америкой или странами Европы. Тем не менее великий князь был представлен молодому императору Муцухито (Мэйдзи) (Алексей был старше своего собеседника на два года), а также высшим членам японского правительства. Следует отметить, что это был первый случай встречи японского императора с «живым русским».
 
Плавание на «Светлане» позволило великому князю зарекомендовать себя бывалым моряком (впервые член династии совершил кругосветное путешествие!). Вместе с тем это событие сыграло поистине судьбоносную роль и для него самого, и для всего российского флота, а в какой-то мере и для будущего японо-российских отношений. Уже в 1882 году он был контр-адмиралом (в 32 года!), а спустя всего девять лет после визита в Японию — фактическим главой русского флота (с присвоением в 1888 году звания генерал-адмирала). Он сменил на этом посту своего дядю, великого князя Константина Николаевича. Русским флотом Алексей Александрович управлял «согласно традициям XVIII века», используя свой статус «сиятельного моряка» главным образом для ежегодных путешествий, во время которых он жил настолько роскошно, что, по словам современника, «каждая его поездка стоила России броненосца». Отныне российский флот был предоставлен самому себе, что и окончилось в итоге Цусимой.

Ответный визит представитель японского двора нанесет только через десять лет. В 1882 году в Петербург прибыл японский принц Арисугава-но-мия Тарухито, которого принял молодой император Александр III. Узнав от японского преподавателя Кэнсукэ Андо о том, что в Петербургском университете студенты вот уже более десяти лет факультативно изучают японский язык, принц пообещал оказать поддержку. Вскоре он выслал в дар университету учебные пособия и литературные произведения (свыше 3 тыс. экземпляров). В благодарность руководство университета присвоило принцу Арисугаве звание почетного члена своего ученого совета, создав таким образом прецедент для будущих научных контактов.
 
Петр Подалко,
доктор философии, университет Аояма Гакуин

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com