Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Русское Зарубежье / Япония / ЯПОНИЯ И РОССИЯ / ИСТОРИЧЕСКИЕ ПАРАЛЛЕЛИ / Из колчаковской Сибири с докладом к Ленину. Ю. Георгиев, В. Гузанов

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Из колчаковской Сибири с докладом к Ленину 


 
Февральскую, а затем и Октябрьскую революции 1917 года Д.Д. Киселев встретил в Верхнеленске Иркутской губернии, будучи инспектором начальных школ. Ему шел тогда З8-й год, и он пользовался авторитетом у горожан как образованный и деятельный человек. В Балаганске и Верхнеленске было много политических ссыльных. Общаясь с ними, Киселев постепенно увлекся революционными идеями. Его избирают председателем Верхнеленского уездного совета. А уездный сход крестьян и горожан-ремесленников делегирует Киселева в Исполком Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов губернского Иркутска. Иркутский Совет направляет Киселева в губернский Комиссариат внутренних дел, и он скоро становится губернским комиссаром. Это случилось в апреле 1918 года.

Кратко напомним ситуацию тех лет в Сибири. Заключив Брестский мир, Советская Россия вышла из Первой мировой войны. В ответ Антанта поддержала контрреволюционные силы и начала вооруженную интервенцию против Советской России. Она спровоцировала вооруженный мятеж чехословацкого корпуса, который вынужден был возвращаться из русского плена на родину через Владивосток и далее морем. Железнодорожные эшелоны чехов растянулись по всей Сибири, и их мятеж привел к ликвидации советской власти на значительных пространствах. Власть перешла в руки вице-адмирала А.В. Колчака.

Когда чешские эшелоны приблизились к Иркутску, губком сформировал несколько рабочих отрядов самообороны. Один такой отряд из красногвардейцев-железнодорожников организовал Киселев. Однако силы были неравны, и в начале июля 1918 года чехи и белогвардейцы вошли в Иркутск.

Губернский комиссар Д.Д. Киселев получил приказ уйти в подполье. Он постриг голову под «нулевку», расстался с бородой, к которой привык за годы житья в Сибири, преобразился и даже помолодел. На явочной квартире ему выдали новый паспорт на имя давно умершего мещанина Краснощекова.

Между тем в городе началась настоящая охота за коммунистами и членами Иркутского губисполкома, которых заочно приговорили к смертной казни. В списке приговоренных был и Д.Д. Киселев. Однако ему удалось избежать ареста, и губисполком решил направить его в Москву для установления связи с Центром.

В Москве Дмитрий Киселев появился уже с новым паспортом на имя Н.Н. Касаткина. Вместе с ним перешла линию фронта и приехала в Москву Екатерина Алексеевна Иванова, ставшая другом и помощником Киселева при выполнении специальных заданий в колчаковском тылу.

28 сентября 1918 года Киселев передал во ВЦИК докладную записку о положении в Сибири. Посланцем-сибиряком заинтересовался Я.М. Свердлов, председатель ВЦИК. Он пригласил Киселева на беседу. В конце разговора Свердлов сказал: «Поезжайте в Сибирь, вы всех там знаете».

Впоследствии Киселев писал: «В мою задачу входило объехать подпольные организации в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, где в тылу белых большевики готовили мощный удар в спину Колчака. Я должен был информировать подпольщиков об успехах Красной Армии, передать им указание партии о необходимости усиливать партизанское движение в Сибири и на Дальнем Востоке».

В конце ноября 1918 года Киселев отправился через линию фронта в Сибирь в качестве связника ВЦИКа. Паспорт был ему выправлен на имя коммерсанта Ивана Филипповича Моцного. Иванова сопровождала Моцного в качестве его «жены».

В этой поездке проявились лучшие качества Киселева как нелегального связника. Он был смел, находчив, легко входил в контакт с разными людьми. При беседе с колчаковским офицером мог вставить в речь два-три французских словечка. А при разговоре с нижним чином мог употребить и матерное слово, как будто он не коммерсант, а нахальный ямщик с Сибирского тракта. Сам Моцный, одетый по-купечески, не производил впечатления человека, обиженного судьбой, но вот документы, изготовленные в Москве, могли не выдержать проверки. И тогда Киселев решил пойти на рискованный шаг. Устроившись на ночевку на постоялом дворе в Красноярске, он переписал данные своего паспорта в домовую книгу, затем зашел в полицейский участок и зарегистрировался, как того требовала белогвардейская комендатура. На следующий день Моцный уничтожил паспорт, куда была вписана и «супруга» Екатерина Алексеевна. Снова наведался в полицейский участок и заявил его начальнику, что у него украли документы в кинотеатре. Нет слов, поступок был авантюрным, возможно, дело не обошлось без взятки, но теперь во вновь оформленном паспорте стояли подлинные печати и подписи.

Киселев побывал в Иркутске, Верхнеудинске, Чите, Хабаровске и Благовещенске. А на обратном пути — в Харбине, Красноярске, Челябинске. Когда Киселев находился в Иркутске, большевики-подпольщики в декабре 1918 года приняли его в ряды РКП (б).

В Харбине в то время имелась большая русская колония, много русских работало на КВЖД. Киселев выяснил, что эта дорога активно использовалась для переброски японских войск в Сибирь. Поэтому, вернувшись в Забайкалье, он отдал местным партизанам-подпольщикам приказ: разрушать железнодорожную колею, не давать интервентам возможности получать подкрепления, срывать переброски колчаковских войск. Особенно часто устраивались крушения (составов, поездов) на ветке Канск—Тайшет.

Вернувшись из поездки по Сибири, Киселев 29 июня 1919 года был принят Лениным. В «Биографической хронике В.И. Ленина» записано: «Ленин беседует с Д.Д. Киселевым, перешедшим осенью 1918 года по поручению ВЦИК Восточный фронт и объехавшим все подпольные организации Сибири и Дальнего Востока, о положении в Сибири и революционном движении в тылу Колчака». Киселев нарисовал реальную картину революционной борьбы рабочих и крестьян Сибири и Дальнего Востока против колчаковщины и интервенции.

«Я обратил внимание Владимира Ильича на то, — вспоминал Киселев, — что на Дальнем Востоке японцы готовы каждую минуту поцарапаться с американцами, что японцы недовольны Колчаком за его французскую ориентацию и что они уже науськали атамана Семенова на Колчака».

Ленину Киселев был интересен, видимо, потому, что тот прибыл из вражеского тыла, знал настроение сибиряков и забайкальцев, которые хотели установить свою власть. А вот какую? Что им ближе, Советы или Земские управы? Когда Киселев ответил, что в отбитых у Колчака городах и селах создаются Советы, то Ленин засомневался. Видимо, располагал другой информацией. В доказательство на стол Ленина легли сибирские и дальневосточные газеты, взятые с собой Киселевым. Это несколько успокоило Владимира Ильича, он попросил Киселева передать газеты М.И. Ульяновой, секретарю редакции «Правды». Ленин проводил его до двери, крепко пожал руку, пожелал успеха в дальнейшей работе. «Сейчас Вы, товарищ Киселев, отдохните в Москве, а потом будет оформлена Ваша секретная командировка».

Для новой поездки Киселев снова воспользовался испытанными документами на имя Моцного. Ему выдали мандат, в котором было указано, что он командируется «для организации связи, информации и снабжения средствами». Мандат был напечатан на лоскуте шелка и зашит в подкладку пиджака. Подпольщикам он вез 2 миллиона золотых рублей.

На этот раз он добирался в Сибирь южным маршрутом через Кустанай. Он шел вместе с частями наступавшей 5-й армии, которой командовал М. Тухачевский. В Кустанае он обогнал части Красной Армии и перешел линию фронта. Киселев торопился в Новониколаевск, где у него была назначена встреча с подпольщиками. Передвигался он на лошади, купленной в Кустанае. Однако не повезло. В городе Татарске колчаковцы задержали коммерсанта Моцного, отобрали лошадь, а самого отправили на сборный пункт. Шла поголовная мобилизация в колчаковскую армию. Отступая, колчаковцы пополняли свои ряды за счет местного населения, даже непризывного возраста. Коммерсанта Моцного зачислили в обоз, но поскольку мобилизованный оказался человеком образованным, его вскоре определили дивизионным писарем.

Киселев-Моцный понимал, что откупиться от службы в такое горячее время было невозможно. Одна надежда — на побег. Войдя в доверие к штабным унтер-офицерам, он устроил попойку, во время которой скрылся.

Добравшись до Новониколаевска, Моцный встретился с подпольщиками и получил приказ остаться в городе, перейдя на нелегальное положение.

14 декабря 1919 года Красная Армия заняла Новониколаевск. Вчерашний связной ВЦИКа и подпольщик Дмитрий Киселев стал членом Революционного комитета Новониколаевска, а в городском Совете возглавил отдел народного образования. Это была трудная работа. За годы гражданской войны и интервенции народ обнищал, школы пришли в упадок. Тем не менее Киселев, отдавший много лет учительской работе, рьяно взялся за дело. Впоследствии в своих воспоминаниях он писал: «Многие учащиеся не имели теплой одежды, а об учебниках, бумаге и перьях — и думать нечего было. Писали на березовой коре, гвоздем на досках, углем на стенах или мелом на голландской печи».

Однако гражданская война продолжалась, и Киселеву удалось проработать на ниве народного образования всего лишь два месяца. В феврале

1920 года его вызвали на заседание Военного совета 5-й армии и предложили вновь перейти линию фронта и продолжить подпольную работу в Иркутской губернии. Он обосновался в Балаганске, который хорошо знал, помог там восстановить нелегальную партийную организацию и создать большевистский Совет рабочих, крестьянских и инородческих депутатов (инородцами там называли бурятов), который начал активно бороться с колчаковским Земским совещанием.

Когда Иркутск был освобожден от колчаковцев и белочехов, Киселева направили в этот город, где он по поручению Временного революционного комитета возглавил губернскую учетно-ревизионную комиссию, в обязанность которой входила реквизиция у местной буржуазии и купцов продовольственных и промышленных товаров для последующего распределения их по фабрикам и заводам.

Однако и на этой работе Киселев задержался ненадолго. В апреле 1920 года была создана формально некоммунистическая Дальневосточная республика (ДВР) на территории Восточной Сибири и Дальнего Востока. Она была призвана служить «буфером» между Советской Россией и вторгшейся в Приморье Японией, который должен был предотвратить прямое военное столкновение между Красной Армией и японскими войсками. Киселева вызвали в Читу, столицу ДВР. Здесь он получил новое назначение — полномочным представителем правительства ДВР на станции Пограничная на границе с Маньчжурией. Так началась дипломатическая служба Д.Д. Киселева.

Ю. Георгиев, В. Гузанов

Источник Япония сегодня


[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com