Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Японская тема в гербе русского графа 
 
На страницах нашего журнала не раз публиковались заметки о судьбе Евфимия Васильевича Путятина, блестящего придворного, славного воина и морехода, искусного дипломата. За последние полтора века жизнеописанием этого россиянина занимались именитые писатели, журналисты, драматурги, историки. И это неудивительно. Жизнь Путятина, его труды во славу отечества предоставляют много сюжетов, способных заинтересовать и беллетристов, и художников. Взять хотя бы его плавание в Японию с дипломатической миссией. Несмотря на то что против россиян в то время ополчились и люди, и природа, несмотря на то что жизнь дипломата подчас подвергалась смертельной опасности, Путятин сумел заключить с японскими властями первый в истории российско-японский договор (Симодский трактат), надолго определивший дружественный характер взаимоотношений стран-соседей - России и Японии.
На этот раз мы решили обратиться к оценке жизни и деятельности Е. Путятина, данной еще одним немаловажным свидетелем той эпохи.
 
Вот как оценил заслуги своего подданного российский император: "Божьей поспешествующей милостью мы, Александр Второй, император и самодержец Всероссийский, Московский, Киевский, Владимирский, Новгородский... и прочая, прочая на память будущих веков, объявляем настоящею нашею жалованной грамотою всем:

"...известно нам, что род Путятиных происходит княжества Литовского, из рода сего многие служили Российскому престолу дворянские службы и были верстаны в 1590 и других годах поместным окладом и жалованы от государей чинами. Происходящий же из сего рода любезноверноподанный наш Генерал-Адъютант Вице-Адмирал граф Евфимий Васильевич Путятин в службу нашу вступил 1819 года июля 30-го в Морской кадетский корпус гардемарином, 1822-го марта 1-го произведен в Мичманы, в том же году с 24 июля по 24 августа 1825 года совершил кампанию вокруг света на фрегате "Крейсер", за что 1 сентября 1825 года награжден орденом Св. Анны 3-й степени, 1827 года октября 8-го находился в сражении при истреблении Турецко-египетского флота при Наварине и за отличную храбрость в сем деле 2 декабря награжден орденом Св. Владимира 4 степени с бантом, и за это же сражение пожалован Его Величеством Королем Греческим в 1836 году августа 18-го орденом Спасителя.
 
В 1828 году. февраля 22-го произведен в лейтенанты, с 2 декабря того же года по 1 января 1830 года находился в плавании по Архипелагу и у блокады Дарданелл и Константинополя на корабле Азов, 1830 года декабря 5-го за 18 шестимесячных кампаний награжден орденом Св. Георгия 4-го класса, 1833 года октября 11-го за усердную службу по нахождению в Черноморском флоте в Константинополе награжден орденом Св. Станислава 3-й (что ныне 2-й ) степени, 1834 года августа 30-го произведен в капитан-лейтенанты; в 1837 году находился в компании при высадке войск и занятия мыса Адлер, за что 22-го сентября награжден орденом Св. Анны 2-й степени, 1838 года июня 8-го за отличие, оказанное в сражении против горцев и занятие местечка Туапсе, произведен в капитаны 2-го ранга, того же года октября 3-го за отличие в сражении против горцев и занятие местечка Шансухо награжден орденом Св. Анны 2-й степени, нашей короною украшенным, в 1839 году находился в кампании на корабле "Силистрия" под флагом Вице-Адмирала Лазарева, в сражении против горцев при местечке Субаше и Шахе, где ранен был пулею в ногу навылет, и за отличие, 23 мая произведен в капитаны 1-го ранга; того же года августа 30-го назначен от Черноморского Интендантства по разным поручениям на Ижорские заводы; 1840 года уволен для поправления здоровья за границу и для использования разных поручений в Англии; в том же году октября 16-го назначен к Начальнику Главного Морского штаба по особым поручениям с состоянием по флоту, в 1841 году отправлен был по разным поручениям в Каспийское море, в 1842 году по поручениям от Министра Иностранных дел был в Персии, за что 15 июля награжден от Персидского правительства орденом Льва и Солнца 2-й степени со звездою, того же года августа 5-го за истребление лодок и прекращение хищничества туркменов по Персидским берегам произведен в Контр-Адмиралы; в 1843 году отправлен был для исполнения разных поручений в Англию на фрегате "Аврора", 1846 года января 9-го награжден орденом Св. Владимира 3-й степени, а 7 апреля назначен был в свиту любезного родителя Нашего, в том же году был отправлен по разным поручениям в Черное и Каспийское море и на Кавказ, в 1847 году отправлен в Англию для исполнения разных поручений; 1849 года апреля 3-го назначен Генерал-Адъютантом к Его Императорскому Величеству, того же года декабря 3-го назначен по высочайшему повелению в Англию для заказа парохода и в Турцию и Египет для осмотра тамошних морских сил; 1850 года декабря 5-го награжден орденом Св. Станислава 1-й степени, а от Греческого короля орденом Спасителя со звездою. 1851 года апреля 8-го за отличие произведен в Вице-Адмиралы.
 
1852 года в мае месяце отправлен по высочайшему повелению в Англию с разными поручениями по службе, в 1853 году отправился из Англии на фрегате "Паллада" с разными поручениями от Министерства Иностранных дел в Китай и Японию, откуда возвратился по реке Амур через Сибирь в ноябре 1855 года в Санкт-Петербург; 1853 года апреля 17-го за участие в Комитете о пересмотре морского Устава награжден орденом Св. Анны 1-й степени, 1855 года июля 20-го за важные государственные заслуги пожалован орденом Белого Орла, августа 1-го пожалован в место аренды по 3000 рублей серебром ежегодно в течение 12 лет. 6 декабря именным Высочайшим Указом, данным Правительствующему Сенату, в воздаяние заслуг, оказанных Империей Нашей при исполнении возложенного на него Императором Николаем Первым важного поручения в Японском государстве, несмотря на многие встреченные им препятствия и признавая справедливым память таковых заслуг сохранить в его роде, Всемилостивейше пожаловали мы нашего Генерал-Адъютанта Вице-Адмирала Евфимия Васильевича Путятина в Графское Российской империи достоинство".

...Описание герба Е. В. Путятина: "Щит разделен горизонтально на две равные части, из коих нижняя рассечена перпендикулярно пополам. В верхней, на золотом поле, изображен выходящий Российский императорский орел, на груди коего, в червленом щитке вензелевое изображение имени нашего, увенчанное императорской короною, вокруг щитка цепь ордена Св. Апостола Андрея Первозванного. В нижней, с правой стороны, родовой герб Путятиных: в серебряном поле черного цвета буква А, на поверхности которой острый конец стрелы, и с левой стороны, в память заслуг, оказанных графом Путятиным Отечеству: на лазуревом поле плывущий золотой корабль, с серебряным флагом, на коем лазуревый Андреевский крест. Щит увенчан графскою короною с тремя дворянскими над нею шлемами с коронами, на коих повторены изображенные в щите фигуры: на среднем - Российский императорский орел, на крайних: правом - буква А и левом - корабль. Намёт посередине черный с золотом, справа - черный с серебром, слева - лазуревый с золотом. Щит поддерживают справа - унтер-офицер 1-го флотского экипажа с флагом чрезвычайного посольства, слева - японский солдат. Под щитом на серебряной ленте девиз, написано черными буквами "Не Нам, а Имени Твоему"".

К перечню многочисленных наград Е. Путятина можно добавить, что 20 ноября 1881 года он был также удостоен японского Ордена Восходящего Солнца I степени.
 

 


[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com