Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Их Высочества 
 
 
После серии двусторонних переговоров, проведенных в Нагасаки, Симоде и Эдо в 1855-1858 годах адмиралом Евфимием Путятиным, рухнула стена, долгое время стоявшая между соседним странами - Россией и Японией. Довольно быстро решился вопрос об открытии в Хакодате российского консульства, возглавлять которое было поручено Иосифу Гошкевичу. Продав в 1867 году Аляску Соединенным Штатам, Россия осталась без надежных морских баз в этом регионе. Отсюда - резко возросший интерес к незамерзающим гаваням Японии. Суда Тихоокеанского флота Российской империи воспользовались предоставленной возможностью зимовать в Хакодате и Нагасаки. При этом морякам российских судов было разрешено сходить на берег. Произошло и ранее немыслимое: японские власти позволили проводить на своей территории православные службы, что еще несколькими годами до того было абсолютным табу. Так сформировался русский военно-морской стационар в Японии с соответствующей инфраструктурой - ремонтными мастерскими, казармами, лазаретами, православными часовнями. Некоторые рудименты изоляционистской политики Японии, проявившиеся, например, в нападении на русских матросов в Иокогаме в 1859 году, не могли уже затормозить процесс сближения двух стран.

Правда, не все шло столь гладко, как хотелось. Сказывались и внутренние причины: гражданская война между сторонниками распадающегося сёгуната и императорской династии, - и внешние, связанные с попытками США, Англии и Франции подмять под себя только что открывшуюся миру Страну восходящего солнца, приспособив ее к интересам собственной стратегии на Дальнем Востоке. Российские дипломаты посоветовали императору Александру II ненавязчиво повышать статус двусторонних контактов с Японией, чтобы постепенно закреплять свои позиции в этой стране.

Алексей

В 1872 году Японию впервые посетил член Российского императорского дома, великий князь Алексей Александрович (1850-1908). Впрочем, в этом визите внешне не было ничего нарочитого. Дело в том, что в семье Романовых, правившей Российской империей, сложилась традиция пропускать своих молодых отпрысков, особенно тех, кто не считался прямым наследником престола, через горнило службы в военно-морском флоте. Изящная форма морского офицера, а также приобретаемые в морских походах характерный румянец и легкий прищур глаз высоко ценились у придворных красавиц. Но главное - жизненный опыт, которым так трудно обзавестись исключительно на паркетах бальных залов столицы. Поэтому Александр II и определил Алексея, своего четвертого сына, соответственно стоявшего четвертым в череде наследников престола, во флот мичманом. Уже в чине лейтенанта Алексей Александрович Романов был назначен в состав кругосветной экспедиции, покинувшей в августе 1871 года Кронштадт. Под вымпелом вице-адмирала Константина Посьета в море вышли фрегат "Светлана", корветы "Богатырь" и "Витязь". Адмирал Посьет, в свое время участвовавший в дальневосточных плаваниях Путятина, стал морским наставником молодого представителя правящей династии. Посетив США, где русским морякам и, конечно же, великому князю Алексею был оказан радушный прием, эскадра побывала в Гаване, обогнула Мыс Доброй Надежды, пересекла Индийский океан, зашла в Сингапур и, наконец, приблизилась к берегам Японии. Пока "Светлана" с находившимся на ее борту августейшим лейтенантом находилась в море, от японского правительства поступило приглашение великому князю Алексею посетить Японию, более того, было дано подтверждение на его встречу с императором Муцухито (Мэйдзи).

Вкратце хроника визита была следующей. В октябре 1872 года "Светлана" зашла в гавань Нагасаки. На борт русского фрегата тут же поднялся местный губернатор в сопровождении личного представителя японского императора. Вскоре российский корабль проследовал в Осаку, Кобе и далее - в Иокогаму. Там Алексей Александрович сменил вид транспорта, пересев в салон-вагон железной дороги, проложенной между Иокогамой и Токио, движение по которой открылось всего за несколько дней до этого. В столице на перроне высокого гостя встретил принц Тарухито Арисугава. Российского принца со свитой разместили в зале правительственных приемов Энрёкан на территории парка Хамарикю, выходящего к Токийскому заливу. Там в гостевом павильоне 5 ноября и состоялась встреча члена дома Романовых с императором Японии. Надо отметить, что это был первый случай встречи микадо с русским подданным, ведь до этого с делегациями из России имели контакты лишь представители бакуфу - сёгунской администрации, а к проживавшему до 1868 года в Киото императору иностранцев не допускали. Впрочем, встреча носила сугубо протокольный характер. И вскоре "Светлана" покинула берега Ниппона.

Александр

Следующим представителем дома Романовых, посетившим Японию, стал двоюродный брат Алексея Александровича великий князь Александр Михайлович (1866-1933). Ему, как и его кузену Алексею, выпала служба в военно-морском флоте. И вот крейсер "Рында", на котором он служил в чине мичмана, был направлен на стационар в Нагасаки. В течение двух лет этот порт служил базой, откуда "Рында" регулярно уходила в плавание и куда возвращалась на стоянку для отдыха и ремонта. Казармы были построены в деревеньке Инаса, где было все необходимое для проживания экипажей российских кораблей. Чтобы не скучать в дни стоянок, моряки по существовавшему тогда на Востоке обычаю обзаводились "временными женами" из местных гейш. Нашел себе такую подругу и великий князь, мичман Романов. Это, кстати, помогло ему достаточно быстро освоить местный диалект японского языка.

Но однажды из Петербурга пришло письмо от царя Александра III. Александру Михайловичу предписывалось в качестве члена российской императорской семьи нанести официальный визит японскому императору. 23 июня 1887 года 20-летний моряк сошел с катера на пристань Иокогамы. Далее предоставим самому великому князю описать ход визита.

"Прием мой в Токио и Иокогаме был обставлен с большой торжественностью. С того момента, как в Иокогамском порту прозвучал салют в 101 выстрел, в течение девяти последующих дней я перестал быть скромным мичманом с крейсера "Рында", и со мной обращались точно так же, как принимали в чопорном Потсдаме высочайших особ. Собственный поезд микадо ожидал меня в Иокогаме, и все члены правительства во главе с графом Ито, тогдашним премьер-министром, встречали меня в Токио на вокзале. Я проследовал в Императорский дворец в пышном экипаже, которому предшествовал эскадрон гвардии микадо в парадной форме.

Первая аудиенция у Императора длилась всего несколько минут. Император и Императрица приняли меня в тронной зале, окруженные блестящей свитой принцев и принцесс. Я произнес короткую речь и передал приветствие от Царя. Император выразил свою радость по поводу моего пребывания в Токио и веру в русско-японскую дружбу. Обе речи были переведены переводчиком посольства. Я испытывал некоторое смущение в обществе этих людей, одетых в полную парадную форму и едва достигавших мне до плеча, и старался казаться как можно ниже ростом (рост великого князя был 190 см. - Ред.). Целая неделя была посвящена осмотру достопримечательностей и военным парадам".

27 июня после прощальной аудиенции у императора Мэйдзи Александр Михайлович покинул столицу Японии и вернулся на борт российского крейсера.

Николай

С тех пор прошло еще почти четыре года, и 15 апреля 1891 года на рейд порта Нагасаки зашел русский крейсер "Память Азова", совершавший кругосветное плавание с эскадрой вице-адмирала Назимова. Императорский брейд-вымпел, поднятый над флагманом, извещал о том, что на борту находился цесаревич Николай Александрович, наследник российского престола. Как и два упоминавшихся выше представителя дома Романовых будущий император Николай II (1868-1918) был отправлен в плавание, чтобы ликвидировать пробелы домашнего образования и поднабраться необходимого опыта за рубежом. Хотя в данном случае речь шла не о военной службе цесаревича, а о познавательном турне. Николая сопровождал в плавании его двоюродный брат Георг Греческий.

Первые дни пребывания на японской земле прошли для Николая без обычной для таких визитов помпы. Он посетил деревню Инаса, ставшую базой для российского военно-морского стационара, отдал дань памяти соотечественникам, похороненным на местном кладбище. Но 22 апреля на борт "Памяти Азова" поднялся принц Такэхито Арисугава, направленный императором Японии для встречи высокого российского гостя.

Далее русский крейсер, посетив Кагосиму на юге острова Кюсю, отправился в порт Кобе. Оттуда начиналась официальная часть программы пребывания Николая и его свиты в Японии. Он посетил древнюю столицу Киото, где его уже встречали по высшему разряду. Затем наземным транспортом царевич отправился к берегам сказочно красивого озера Бива. Очевидно, первоначальные планы добраться морем или посуху до Токио осуществить было невозможно. Еще находясь в Киото, Николай получил повеление от своего отца Александра III прервать путешествие и через Владивосток вернуться в Россию. Вероятно, центр префектуры Сига город Оцу должен был стать последним в турне цесаревича.

Так и получилось, но не вследствие указания царской депеши, доставленной из Петербурга, а волей случая. Николая Романова в Оцу ждало, пожалуй, первое из тяжких потрясений, преследовавших его всю жизнь. Когда он 11 мая на рикше проезжал по улицам этого городка, стоявший в оцеплении полицейский неожиданно выхватил саблю и набросился на Николая. Первый удар пришелся вскользь по голове, а потом подскочил следовавший в кортеже двоюродный брат Георг, который вместе с рикшами сумел обезоружить террориста. Рана на голове цесаревича оказалась неглубокой. Его тут же перевязали, после чего Николай спешно вернулся на корабль "Память Азова".

Чем была вызвана попытка убийства высокого российского гостя, можно гадать и по сей день. Существует немало домыслов, в том числе и весьма романтических, объясняющих действия нападавшего. Но самое простое объяснение: недовольство упраздненного указом японского императора сословия самураев, к которому относился и покушавшийся, политикой "позорных уступок" западным державам, в том числе и России.

Покушение на высокого иностранного гостя потрясло весь японский истеблишмент. Министр внутренних дел Цугумити Сайго и министр иностранных дел Сюдзо Аоки немедленно подали в отставку. Император Мэйдзи тут же поспешил в Кобе с личными извинениями, взяв с собой лучших врачей. Впервые за всю историю Японии император поднялся на борт иностранного корабля, чтобы выразить свои соболезнования раненому гостю. С японской стороны было сделано все, чтобы предотвратить возможное военное столкновение с Российской империей. Наследник российского престола был тут же удостоен ордена Хризантемы. Подарками и наградами была усыпана и вся его свита. Из Осаки прибыли три парохода, груженные подарками от местных купцов.

Российский императорский двор был удовлетворен принесенными извинениями. Считается, что инцидент в Оцу не омрачил будущего российско-японских отношений. Хотя некоторые историки усматривают причины вспыхнувшей в 1904 году русско-японской войны в негативном опыте, полученном за 13 лет до этого в Японии Николаем II.
Неудачный визит цесаревича Николая не прервал наметившуюся линию полуофициальных визитов царской фамилии в Японию. Так, в 1898 году Нагасаки посетил великий князь Кирилл Владимирович, служивший в то время в звании младшего лейтенанта на броненосце "Россия". Визит был довольно успешным, ибо великий князь Кирилл по поручению царя Николая II испросил аудиенцию у императора Мэйдзи и получил ее, что было расценено с обеих сторон как акт доброй воли.

Впрочем, на стыке XIX и XX веков во взаимоотношениях двух империй - Японской и Российской - наметился целый комплекс противоречий, которые свели к нулю позитивные результаты встреч на высшем уровне. Тучи на политическом небосклоне постепенно сгущались. Но экономические и гуманитарные контакты народов обеих стран в то время свидетельствовали об огромном позитивном потенциале добрососедства и сотрудничества.

А. Л.
Рисунки П. Илышева

 

Источник Япония сегодня
[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com