Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
ЭПОХА ЗАРОЖДЕНИЯ: соседи обречены торговать
 
 
Вопрос об установлении официальных экономических связей встал перед правительствами России и Японии практически сразу же, как только русские первопроходцы добрались до берегов соседней страны. Однако решение этой проблемы заняло много лет. Важно отметить, что для развитых государств той эпохи стремление установить торговые контакты с Японией было связано с желанием капитала открыть новые рынки для сбыта промышленной продукции. Россия же, в отличие от прочих государств, стремилась наладить бесперебойное снабжение собственных дальневосточных территорий и американских колоний (Аляску) продовольствием и товарами, доставлять которые из центра России было долго и накладно. Незамерзающие порты Японии, в отсутствие аналогичной инфраструктуры на российском Дальнем Востоке, рассматривались так же, как стимулы создания базы для русских судов и военных кораблей, действовавших в Тихом океане. Политика Эдо (Токио) на тот момент была направлена на консервацию существовавшего в стране социально-экономического строя и ограничивала контакты с иностранцами территорией порта Нагасаки, в котором исторически "хозяйничали" голландцы. Такую политику, с экономической точки зрения, можно объяснить тем, что Япония сама обладала всеми необходимыми для ведения хозяйства природными и человеческими ресурсами.
 
Первые контакты
 
До середины XIX века экономические связи между русскими и японцами носили случайный характер. Между двумя соседними государствами находились неосвоенные территории, заселенные аборигенными племенами (айну), с которыми велась меновая торговля. И со стороны России, и со стороны Японии такого рода торговля носила колониальный характер. Более развитые в культурном отношении народы пытались подчинить себе местные племена, находившиеся на более низком этапе экономического развития.

Первый акт непосредственного товарного обмена между русскими и японцами состоялся во время посещения Японии экспедицией М. Шпанберга в июне 1739 г.. Моряки этой экспедиции добрались до берегов "японской Сибири" - острова Хоккайдо. В тот далекий от нас день японский рыбак, который подплыл на своей лодке к русскому кораблю, получил от команды хлеб и в обмен подарил русским свой кисет с табаком. Матросы также снабдили японца игральными картами. Любопытно, что игральные карты японцы, пока не разобрались, принимали за русские банкноты.

Далее в оборот пошли японские рыба, рис, редька, соленые огурцы, сакэ против русских сухарей, вина, одежды, а также серебряных монет. Однако впоследствии, поскольку прямые контакты русских с японцами случались крайне редко, в товарном обмене между двумя народами роль посредников часто выполняли айну. Продукты морского промысла русских с помощью айну обменивались на японские продовольствие, табак, ткани и предметы повседневного обихода.

Интерес к торговле с Японией был настолько высок, что некоторые российские торговые дома пытались получить на нее эксклюзивное право. Однако Екатерина II воспротивилась монополизации торговли. Дальневосточные купцы снаряжали целые экспедиции, которым удавалось вступать в контакты с японскими властями. Однако на все предложения установить прямые торговые связи японцы отвечали отказом, ссылаясь на то, что вся внешняя торговля Японии ведется только через порт Нагасаки. Неудачей завершились и официальные посольства.

Попытки побудить японцев заключить торговый договор не обходились без инцидентов. Чтобы заставить японцев убраться с Сахалина и Курил, отчаянные головы предпринимали весьма решительные шаги. В частности, экипажи кораблей "Юнона" и "Авось" совершили налет на японские торговые фактории на Сахалине. Их капитаны хотя и были наказаны российскими властями, но не слишком строго.
 
Заключение договора

Под напором исторических событий - вынужденного открытия Японии для иностранцев, совершенного под жерлами американских и европейских пушек, выхода русских охотников, переселенцев и купцов к островам Японского архипелага - в 1855 г. Россия и Япония заключили договор о торговле и границах. То есть экономические контакты между двумя государствами были официально установлены. Россия достигла своей стратегической цели и получила удобную базу для снабжения своего Дальнего Востока. Однако этот договор не стал стимулом для масштабного развития двусторонних связей. В частности, в 1854–1868 гг. доля России составляла всего 0,5% в японском экспорте и 3% - в импорте.

В 1858 г. Симодский трактат был дополнен договором о торговле и мореплавании, а в 1867 г. - соглашением о торговле и навигации, по которому отменялись все ограничения на торговлю между странами. Тогда же состоялось решение о свободной хозяйственной деятельности на Сахалине для подданных обеих стран. В 1875 г. был заключен Петербургский договор, по-новому определивший границы, - Сахалин достался России, а Курильские острова отошли Японии. Тем самым было завершено формирование правового поля для двух стран на тот период.

В 1876 г. во Владивостоке появился японский коммерческий агент. В 80-е гг. был поставлен вопрос о сооружении железной дороги на восток России. В 1895 г. вступил в силу новый русско-японский торговый договор. Предпринятые правительствами усилия привели к росту товарооборота между странами с 75 млн. иен в 1878 г. до 2194 млн. иен в 1894 г. При этом экспорт России в Японию увеличился за тот же период с 10 тыс. до 1174 тыс. иен, а российский импорт расширился с 65 тыс. до 1020 тыс. иен. В 1889 г. торговое сальдо сменилось в пользу России. Особым спросом на японском рынке пользовался русский керосин. Важным предметом торговли была рыба.

В первой половине 90-х гг. в Россию проникает японский капитал. На Амуре японцы занялись скупкой и засолкой кеты. На Сахалине ловили сельдь. Они контролировали значительную часть вывоза рыбы из этих районов. В других районах не менее активно действовали русские предприниматели. В Охотском море и на Камчатке они в своих целях широко использовали на условиях аренды японский рыболовецкий флот. В условиях хронической нехватки рабочих рук на малонаселенном российском Дальнем Востоке и, соответственно, их высокой стоимости, русские начали завозить в регион японских рабочих, труд которых ценился очень дешево. Содействие русскому капиталу оказывал Петербург. В 1899–1907 гг. власти разрешали японцам ловить рыбу только в районе Южного Сахалина. В других, запретных для них районах, японские промышленники перешли к регистрации промысловых участков на подставных лиц и к прямому браконьерству. В начале XX века объем браконьерского вылова рыбы японцами оценивался в 500 тыс. пудов в год. Не дремал и официальный Токио - к русским он применял импортные пошлины и ограничения на закупку рыболовных снастей. Подобные действия властей лоббировали рыбопромышленные синдикаты, созданные как с российской, так и с японской стороны.
 
Потепление отношений

После русско-японской войны 1904–1905 гг. экономические связи заметно оживились, что связано с общим потеплением двусторонних отношений. Но в то же время их дальнейшее развитие столкнулось с рядом серьезных препятствий.

В 1905 г. стороны подписали Портсмутский мирный договор. Затем они заключили конвенции об охране торговой и промышленной собственности в России и Японии; об охране собственности двух стран в Китае; о правах акционерных обществ. В 1907 г. были подписаны новый договор о торговле и мореплавании и рыболовная конвенция. В 1907 и 1910 гг. также были оформлены соглашения по Маньчжурии, чтобы развести интересы обеих стран в этом регионе и защитить его от экспансии капитала более развитых государств.

Оценивая события той поры, необходимо представлять, что как российский, так и японский капитал уступали по своему могуществу капиталу Европы и США. Поэтому как российские промышленные товары в Японии, так и японские - в России не могли выдерживать конкуренции с более качественной и передовой продукцией развитых стран. Сфера интересов российского частного капитала традиционно лежала в Европе. Столицы России и Японии разделяли гигантские пространства. Отсутствовали подробные и достоверные сведения о потенциале торгового сотрудничества друг с другом. По этой причине во многих случаях торговля между двумя странами осуществлялась через посредство европейских и американских фирм, которые глубже и тоньше разбирались в особенностях рынков двух стран. Наконец, особой статьей двусторонних связей были контакты, возникавшие по поводу экспансии двух стран в Маньчжурии.

Товарооборот в послевоенный период, несмотря на некоторое оживление, по-прежнему имел малую долю во внешней торговле двух стран. В 1905–1914 гг. импорт из России составлял 0,5% совокупного японского импорта, а экспорт - 2,5%. В 1913 г. доля Японии составила 0,3% товарооборота России. В Японию из России поставлялись бобовые жмыхи, лес, меха, кости, отруби, кожи, удобрения и др. В импорте преобладали шелк-сырец, уголь, камфара, бамбук, имбирь, керамика. Заметную часть японского экспорта составляли европейские товары, которые страна реэкспортировала. Торговый баланс был устойчиво пассивным для России. Наметилась тенденция, когда по мере роста совокупного японского экспорта вывоз товаров в Россию также увеличивался, но расширение японского импорта не сопровождалось притоком товаров из России. На японском рынке русских теснили североамериканцы. Так, экспорт российского керосина составил в 1904 г. 1,1 млн. т, но уже к 1907 г. он снизился до 0,4 млн. т. Сказались высокие железнодорожные тарифы на его доставку из России и наплыв дешевой американской продукции. Русский экспорт пшеницы и пшеничной муки сталкивался с конкуренцией Канады. Многие такие важные продукты российского экспорта, как шерсть, кожи, лен, пенька в основном шли в Европу и на поставки в Японию их физически не хватало. В Токио отсутствовало торговое представительство России. Этот недостаток не смогли компенсировать поездки представителей деловых кругов Японии в Россию и создание в 1911 г. в Петербурге специального общества, призванного стимулировать развитие торговли между двумя странами.

Перемены произошли и в рыболовной отрасли. После заключения конвенции, согласно которой японцы были допущены в российские воды, они практически полностью захватили прибрежные рыбные ресурсы России. Экспансия рыболовного флота на Дальнем Востоке подкреплялась демонстрацией военной мощи - в воды России регулярно командировались японские корабли для "контроля" над своими рыбаками. Японский капитал также контролировал многие перерабатывавшие рыбу предприятия. На Камчатке, например, из 14 заводов отрасли 9 были японскими.
 
Некоторые итоги

Россия решила стратегическую задачу. Япония стала поставщиком многих необходимых товаров для Дальневосточного региона страны. В Первую мировую войну Петербург смог размещать в Японии военные заказы. Но Россия не могла дать соседям то, что было необходимо для индустриализации, - капитал, технологии, инвестиционные товары. Рынок на российском Дальнем Востоке был невелик, а Европейская часть России была отгорожена барьерами высоких железнодорожных тарифов.

Реалии эпохи толкали Японию заимствовать технологии в Европе и США, искать сырье и рынки сбыта в Азии, опираясь на штыки своей армии. Такой стратегический выбор определил развитие страны на десятилетия. Токио сумел определиться с японо-российской границей и предотвратить дальнейшую экспансию Петербурга в Китай. Япония также смогла поставить под свой контроль заметную часть рыбных ресурсов соседа.

Договора имели лишь ограниченное влияние на российско-японский товарооборот. Он стал заметно расти лишь тогда, когда в обеих странах наметился экономический подъем. На этом подъеме стороны вступили в эпоху мировых революций и войн.
 
Алексей Баландин
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com