Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Русское Зарубежье / Австралия / МИР ПРАВОСЛАВИЯ / Православная Церковь в Австралии. Владимир Голубцов.

 
Рекомендуем
Императорское Православное Палестинское Общество (ИППО) 

Рубрика "Христианство и культура" на официальном сайте Императорского Православного Палестинского Общества. Стихи русских поэтов и репродукции картин русских художников, посвященные евангельским сюжетам и православным праздникам, связям русской литературы и православия
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Католичество в Российской Империи
Юрий Кищук (Россия). Да разве сердце позабудет...
Павел Густерин (Россия). Полпред Назир Тюрякулов
Аурелио Франциско Гарсия Элоррио: "В Аргентине, как и во всей Латинской Америке, аборт считается преступлением" (правда о контрацепции). Доклад на фестивале "За жизнь-2014"
Павел Густерин (Россия). Советская Россия и Антанта в 1918 году
Юрий Кищук (Казахстан). Наша чудесная жизнь
Ирина Ахундова (Россия). Дмитрий Тузов: Мы хотим спасти наше культурное наследие

Юрий Кищук (Казахстан). Вера апостольская. Размышления на Петров пост
Павел Густерин (Россия). Русскоязычная коранистика досоветского периода. П.В. Густерин. (Отрывок из главы книги "Коран как объект изучения")
Юрий Кищук (Казахстан). Одиночество среди многолюдности
Алексей Гудков (Россия). Книжных дел мастера XX века
Павел Густерин (Россия). К вопросу о басмачестве
Павел Платонов (Иерусалим). Долгий путь в Русскую Палестину
Айдын Гударзи-Наджафов (Узбекистан). За бедного князя замолвите слово. (О Великом князе Николае Константиновиче Романове)
   Новая рубрика! 
Книга протоиерея Георгия Митрофанова.
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
ПНПО "Россия в красках" награждено Почетной грамотой ИППО
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Новости Иерусалимского отделения ИППО:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
«Мы показали возможности ИППО в организации многоаспектного путешествия на Святую Землю». На V семинаре для регионов представлен новый формат паломничества


События на Святой Земле:

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Православная Церковь в Австралии

     Открытая европейцами в XVII веке, Австралия при англичанах становится местом ссылок и каторги. Сюда отправляли всех неугодных британской короне, да и просто разбойников с большой дороги. Но во второй половине XIX века пятый континент постепенно освобождается от столь неприятной репутации и превращается в место отдыха богатых туристов из Европы.

     Австралия является, пожалуй, единственным материком, который, фактически, не знал войн. Поэтому в столь благополучный регион с начала XX века стали стекаться эмигранты из Старого света. Здесь они могли найти и работу и покой. Примерно в это же время на «зеленом» континенте появляются первые русские переселенцы. Сначала это были люди, приезжавшие на заработки, затем, после революции, — политические эмигранты. Особенно много «дипи» появилось здесь во время второй мировой войны (DР - перемещенные лица - так называли всех депортированных в трудовые лагеря фашистской Германии, затем оказавшихся на родине или в вынужденной эмиграции).

     Согласно статистическим данным на 1970 год в Австралии проживало 260 тысяч православных. Среди них численно преобладали греки — 154, 9 тыс. человек. Русские составляли 60 тыс. человек. В 1988 году русских было 15 тыс. человек, украинцев — 20 тыс. человек и белорусов — 2 тыс. человек. Представители других православных народов составляют: румыны — 5 тыс. человек, македонцы — 115 тыс. человек, сербы — 25 тыс. человек, греки — 340 тыс. человек, болгары — 2 тыс. человек.

     Австралия является одной из немногих стран мира, в которых вопрос о религиозной принадлежности включается в анкеты при проведении переписи населения. При этом опрашиваемые не должны указывать, к какой конкретно общине они относятся, как часто посещают богослужения и т. д. — они просто должны ответить на вопрос: «Какова Ваша религия?».

     Нужно сказать, что до 1948 года русская православная паства в Австралии была очень малочисленной и, в основном, сосредотачивалась на востоке страны. После прихода в Китае к власти коммунистов, а также после перехода стран Восточной Европы в социалистический лагерь, массы эмигрантов ринулись на поиски новой, более спокойной земли. Сквозь бурю испытаний русские люди пронесли свою веру и стали создателями первых православных русских приходов на далеком материке.

СТРОЙКА ПРАВОСЛАВИЯ

     30 января 1950 года в Сиднее состоялся съезд духовенства, на котором было создано временное епархиальное управление. Первым русским епископом новой епархии стал епископ Афанасий, прибывший в Австралию 12 июля этого же года, в день памяти св. апостолов Петра и Павла.

     В 1951 году состоялась закладка храма во имя св. апостолов Петра и Павла в Стратфилде, одном из пригородов Сиднея. В 1953 году храм был освящен и стал кафедральным собором епархии.

     В связи с построением нового кафедрального собора, Свято-Владимирская церковь, которая до того времени числилась епархиальным собором, была превращена в архиерейскую крестовую церковь. Ныне резиденция правящего архиерея находится в Кройдоне (район Сиднея). Там же находится и новый крестовый храм во имя Всех Святых в земле Российской просиявших. Всего в Сиднее и его пригородах насчитывается четыре храма.

     В соседнем с Сиднеем Ньюкасле с 1951 года существует Свято-Никольский приход. С 1964 года община молится в новопостроенном храме, а до этого она ютилась в домовой церкви, а еще раньше — в англиканском храме.

     Не так далеко от Сиднея находится столица Австралии — Канберра. В 1961 году здесь появился небольшой русский православный приход во имя святого Иоанна Предтечи.

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО СТРАНЕ ГРЕЗ

     Если ехать по железной дороге от Канберры на юг, в скором времени мы попадем в небольшие города: Куму и Бомбалу, недалеко от которых, в живописной и пустынной местности, расположен Спасо-Преображенский мужской монастырь.

     Основанное в 1984 году уроженцем Австралии иеромонахом Алексием (ныне архимандрит и настоятель монастыря) братство Преображенского монастыря в настоящее время состоит из четырех монахов и двух послушников.

     Этот русский монастырь в Австралии украшен великолепно расписанным храмом в честь Преображения Господня, часовней в честь Рождества Пресвятой Богородицы, братскими корпусами, разными зданиями, мастерскими и большой гостиницей.

     Престольный праздник монастыря всегда привлекает большое количество богомольцев. Для всех паломников после освящения плодов предлагается обильная трапеза на монастырском дворе.

     Следующим пунктом нашего путешествия по солнечной Австралии будет город Брисбен, расположенный в провинции Квинсленд, на северовостоке страны. Здесь еще жарче, чем в Сиднее, что, однако, не помешало поселиться в этом месте русской общине. В городе в 1970 году проживало 4 тысячи русских и было три храма. Главный из них, Свято-Никольский собор, был воздвигнут еще в 1925 году и является наследием первой волны русской эмиграции. Храм вмещает более 300 человек. Он в свое время являлся соборным храмом викарного брисбенского епископа.

Второй приход в Брисбене назван он во имя преподобного Серафима Саровского.

     В 1954 году в пригороде Брисбена Рокли на средства благочестивой семьи русских эмигрантов Шишковых была построена православная церковь в честь Владимирской иконы Божией Матери, действующая и поныне.

     На самом юге материковой части Австралии, во втором по значимости городе страны Мельбурне существует русская община, владеющая Покровским собором. Сама община возникла в 1949 году, но первоначально не имела никакого здания для совершения богослужений. В 1954 году был приобретен пустовавший англиканский храм, превращенный в православный собор. Внешне его нельзя было отличить от протестантской церкви, но внутри он был благолепным, как и подобает быть русскому православному храму. В настоящее время построен новый собор.

     В том же заливе, где находится Мельбурн, Порт-Филлипе, стоит город Джилонг, в котором любой путешественник обязательно найдет изящный храм в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость». Главной святыней этого чудесного храма, напоминающего собой древнерусский терем, является образ преподобного Сергия Радонежского с частицами мощей, мантии и гроба Преподобного.

     В штате Южная Австралия расположен один из крупнейших портов страны - Аделаида. Русский православный приход в городе был основан в 1949 году. Храм освящен во имя святителя Николая Чудотворца.

     А теперь взгляните на самый юго-запад Австралии, где вы обнаружите стоящий на берегу Индийского океана город Перт. Первое богослужение здесь совершил в день памяти св. апостолов Петра и Павла в 1950 году тот самый владыка Афанасий, о котором мы упоминали выше. А через четыре года у православных жителей Перта появился свой храм, сооруженный на средства русских эмигрантов.

     Крайняя южная точка Австралии — остров Тасмания. В административном центре острова Хобарте русский приход появился еще в 1949 году, но храм был сооружен только в 1964 году. В прошлом Крестовоздвиженская община выстояла благодаря покровительству англиканского епископа доктора Крансвика, любезно разрешившего совершать православные богослужения во всех англиканских церквах штата.

ЩЕДРАЯ ДИАСПОРА

     Австралия является одной из стран, где широко развита благотворительность. Активное участие в этом деле принимали и представители русской диаспоры. Особенно это касается организации домов для престарелых. Много таких домов было построено в годы отъезда русских из Китая.

     В 1955 году в Мельбурне было создано благотворительное общество во имя святого Иоанна Кронштадтского, которое занималось обустройством жизни престарелых беженцев из коммунистического Китая.

     В Австралии, в штате Новый Южный Уэльс, вот уже около пятидесяти лет существует русское благотворительное общество во имя преподобного Сергия Радонежского, целью которого является оказание помощи пожилым, одиноким, немощным, пенсионерам и нуждающимся в помощи людям, в основном, русского происхождения.

     При женской обители «Новое Шамордино» в Кентлине братство Святого Креста содержит русский православный поселок и дом для престарелых.

     В том же штате Новый Южный Уэльс при спортивном центре в Брокен-Бэй для детей от семи лет и старше устраивается детский церковный лагерь. Существует также русская спортивная ассоциация, занимающаяся организацией всевозможный состязаний и строительством спорткомплексов. В настоящее время предполагается строительство Русского спортивного центра.

КИТАЙСКО-РУССКОЕ ВЛИЯНИЕ

     Нужно сказать, что на русскую диаспору в Австралии большое влияние оказала эмиграция из Китая конца 50-х - начала 60-х годов. И это сказывается до сих пор. Дело в том, что русские эмигранты из Китая лучше сохранили русский дух, чем это было в других местах рассеяния. Отчасти это объясняется тем, что там существовал больший контраст между русской православной культурой и местной китайской, - буддийской и конфуцианской. Поэтому, когда нахлынула волна русских из Китая в Австралию, то казалось, что как будто они приехали из России.

     В отличие от Америки, в Австралии сохраняется больше очагов близкого поселения русских. Такие локализированные общины есть, например, в Джилонге и Донденонге (около Мельбурна), в Кабраматте и Кройдоне, где находится сиднейский кафедральный собор.

     Современное положение русской диаспоры в Австралии диктует новые условия литургической жизни. Это, в частности, касается перехода к богослужению на английском языке. Особенно это актуально в тех местах, где проживает много эмигрантов первой волны, а также сербов, македонцев, болгар, румын, австралийцев, которые ходят в русские храмы, но не понимают русского языка. Поэтому постепенно приходится переходить на английский язык.

     Что же касается замены церковнославянского языка на русский — такой проблемы в Австралии вообще не существует, поскольку никто не выдвигает подобного требования.

РАДОСТНОЕ СОБЫТИЕ

     Присутствие Православной Церкви в Австралии заставляет задуматься некоторых представителей западных конфессий о возвращении к древним истокам. Большой кризис переживает англиканская церковь в связи с введением женского священства (включая епископов), рукоположением открытых гомосексуалистов и появлением других новшеств. Все это отвращает взгляд традиционалистов от англиканства и обращает их к Православной Церкви.

     Недавно в административном центре штата Тасмания, Хобарте, произошло интересное и радостное событие — в Православие обратились два англиканских священника, отцы Михаил и Баррий. Знакомясь с православным вероучением в течение продолжительного времени, с его историей и практикой, священники пришли к выводу, что только в Православии находится полнота истины. Принятие в Православие бывших англиканских священников состоялось в августе 1997 года. Над отцом Михаилом к тому же был совершен монашеский постриг.

     Новообращенные, став клириками Русской Православной Церкви, намереваются вести миссионерскую работу, особенно среди тех англикан, которые в разочаровании отошли от англиканства, но не знают о духовном богатстве Православия.

     В доме священника Михаила создана скромная монашеская община, посвященная святому Патрику Ирландскому, которая будет заниматься миссионерской деятельностью. Хочется надеяться, что трудами новых апостолов озарится светом веры православной Земля австралийская и наши далекие соотечественники не оставят без своего окормления всех жаждущих Христа.

"Встреча" №1, 2000г.
Владимир Голубцов
 
По материалам сайта "Кирилица он лайн"
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2014 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com