Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Русские австралийцы

     Вот уже 15 лет заместитель декана миссионерского факультета Православного Свято-Тихоновского университета, доктор физико-математических наук, профессор Андрей Борисович Ефимов, по благословению Святейшего Патриарха Алексия II, занимается организацией и сопровождением по святым местам России наших соотечественников из-за рубежа. Первыми по приглашению миссионеров из Москвы приезжали к святыням русские американцы. Вот уже второй раз - православные из Австралийско-Новозеландской епархии. Раньше на родную землю ехали в основном люди пожилые, а в этой группе треть паломников - молодёжь.

     Возглавлял группу настоятель старейшего православного храма во имя Святителя Николая Чудотворца в Брисбене протоиерей Гавриил Макаров. Среди паломников были и его мать, Анна Ивановна, и дочь Анастасия.

     "Я родился в Китае, в городе Хайларе, - рассказывает отец Гавриил. - В 1961 году мои родители переехали в Австралию, и я вырос в Сиднее. Меня и двух моих братьев родители воспитывали в русском духе: в семье отмечали православные праздники, соблюдали посты.

     Лет в одиннадцать я почувствовал желание служить Богу, повзрослев, поступил в семинарию в Джорданвилле, духовную колыбель Русского Зарубежья. Через год обвенчался с матушкой Ириной. Потом родился наш первенец - сын Адриан. Сейчас у нас большая семья: сыновья Адриан и Матфей, дочери Ксения, Анастасия и Светлана".

     С началом "белой" эмиграции в Австралию одним из первых был построен Свято-Николаевский собор, отметивший своё 80-летие. И ныне православные храмы остаются центрами русских общин, а церковно-приходские школы и по сей день - едва ли не единственное место в стране, где обучают русскому языку.

     "Но молодое поколение не всегда достаточно хорошо владеет русским языком, - рассказывает отец Гавриил. - И даже если молодёжь предпочитает церковные службы на церковно-славянском языке, а многие и сами поют на клиросе, то когда приходит время венчаться, крестить детей, часто просят совершить Таинства и требы одновременно на двух языках. Поэтому священники говорят по-русски и по-английски".

     Во время Литургии, в воскресные дни и по большим праздникам Апостол, Евангелие и проповедь читаются на двух языках.

     Большинство приехавших на родину своих прародителей - духовные питомцы отца Гавриила.

     У Ольги Сергеевой в России родился дедушка. Ему было 17 лет, когда он пешком ушёл в Китай. Родители Ольги, узнав о паломничестве, решили поехать всей семьёй.

     Именно в православных храмах сосредоточена русская жизнь в Австралии, здесь каждое новое поколение русских австралийцев знакомится с традициями их праотцев. Все важные семейные события начинаются с посещения храма, служится молебен и уже потом празднование продолжается.

     И хотя многие дети говорят по-русски с акцентом, но строго соблюдают русские обычаи. При Николаевском соборе в Брисбене есть церковно-приходская школа. Дети занимаются здесь по нескольку часов в неделю, смотрят DVD с русскими фильмами.

     Отец Гавриил вспоминает: "Ещё в школе, когда меня называли австралийцем, я оскорблялся. Я - русский человек! Став старше, мне и самому было забавно, что на вопрос: когда приехал из России? Я ничего не мог ответить, потому что никогда там не был. Думал, не дождусь, когда увижу Россию!".

     Случилось это в 2001 году.

     Трёхнедельная поездка по святым российским местам, даже по австралийским меркам, стоит недёшево. Поэтому молодые паломники заранее зарабатывали деньги, чтобы поехать на родину своих предков.

     Прародители Андрея Лещева - из Воткинска республики Коми. Ни его дед, ни отец никогда не были в России. Андрей же приезжает в Россию во второй раз. Была у этой поездки и ещё одна цель: Андрей и его подруга Наташа Черных мечтали обручиться в Санкт-Петербурге.

     Большинство молодых паломников в России - впервые, и каждый переживает встречу с незнакомой Родиной по-своему.

     "Австралия - молодая страна, - делится впечатлениями Юрий Куликов из Сиднея. - И церкви здесь строили наши деды. А в России многие монастыри были основаны в XV-XVI веках. Как можно было разрушать такие сокровища? С другой стороны, радует, что вновь восстанавливаются храмы и обители".

     Николай Коровин живо интересуется процессами, происходящими в российском обществе. Ему не безразлично, как преподаётся в школах предмет "Основы православной культуры".

     Николь Финч из известного среди православных русских австралийцев большого семейства Козулиных не успевала удивляться красоте и величию русских храмов: "Сегодня мы видели удивительный Казанский собор в Санкт-Петербурге и не могли предположить, что где-то есть храм больше и красивее. Но назавтра посещали грандиозный Исаакиевский! Такого не встретишь в Австралии".

     Но сердца их не оставили равнодушными и тихие, намоленные места: часовня блаженной Ксении Петербургской, некрополь Донского монастыря, где ныне покоится прах генерала Деникина.

     "Сотрудники миссионерского факультета Свято-Тихоновского института организуют общение со святынями так, чтобы люди почувствовали жизнь Церкви в России изнутри, - рассказывает профессор Андрей Борисович Ефимов. - И мы, и наши гости понимаем, что Церковь и благодать едины и в России, и в Америке, и в Австралии… Мы видим, как в тяжелейших условиях изоляции от Родины наши соотечественники сохранили Православие, и сами много получаем от взаимного общения. Вот уже не первый год я наблюдаю, что у каждой души своё лицо, своя история, свои отношения с Богом".

     "Каждый год я с нетерпением жду поездок в Россию, - вторит отец Гавриил. - И считаю своим долгом привозить сюда потомков русских людей, чтобы видели своими глазами, происходящий в России процесс возрождения святынь.

     В настоящее время есть перспектива сделать такие поездки регулярными, но самая заветная моя мечта - организовать паломничество в Россию молодёжи в возрасте от 15 до 25 лет.

     В таком возрасте им нужно увидеть Россию, набраться впечатлений, чтобы подтвердить свою русскость". 
 
Татьяна Веселкина
11.10.2007
Русская цивилизация

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com