Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Русское Зарубежье / Антарктида / МИР ПРАВОСЛАВИЯ / Православие в Антарктиде. Фотоальбом и интервью о. Гавриила

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Православие в Антарктиде

Возведение первого в Антарктиде православного храма началось в 2004 году на российской полярной станции Беллинсгаузен. Сейчас храм построен, освящен, в нем регулярно проводятся богослужения.



Строительство храма во имя Святой Живоначальной Троицы в Антарктиде















Возведение иконостаса



Крестный ход во время освящения храма.
Чин освящения храма совершает наместник Троице-Сергиевой Лавры, епископ Сергиева Посада Феогност











Местные обитатели



Птенец гигантского буревестника



Суровая тут погода...



Морские котики



Венчание (Эдуардо Алиага Илабака (сержант чилийских ВВС
и Ангелины Игоревны Жулдыбиной (российская подданная).











Тюлень Уэдделла (Leptonychotes weddellii), относится к семейству настоящих тюленей. Этот вид получил своё название в честь сэра Джеймса Уэдделла, командующего промысловой экспедиции в море Уэдделла.







Ночью



























Морской лев







Крещение



Храм в Антарктиде



о.Гавриил

Интервью с отцом Гавриилом (автором данного фотоальбома)

- Отец Гавриил, Вы были вторым, кто заступил «на вахту» служения Богу в трудных антарктических условиях после о. Каллистрата. Сколько времени Вы добирались до Антарктиды воздушным путем и сколько времени мог бы занять этот путь, если бы Вы отправились туда по воде?

- С Божией помощью мы нашли православных людей в одной из авиакомпаний. Незнакомые, но верующие люди смогли и найти, и забронировать нам билеты. Причем перебронировать приходилось несколько раз из-за изменения даты вылета. Авиакомпания же была выбрана немецкая – «Люфтганза».

Перелет (в воздухе) самый быстрый - всего 25 часов 10 минут. Это путь из Москвы до Пунта Аренаса - самой южной точки Чили. Оттуда два с половиной часа до самой станции.

А в реальном времени добирались 14 суток, так как двенадцать дней прождали в Чили. Корабль «Академик Федоров» из Санкт-Петербурга может дойти дней за 40, а если у него маршрут вокруг Антарктиды с заходом на российские станции, то путь может составить более трех месяцев. И до настоящего времени этот корабль приходил на станцию «Беллинсгаузен» с топливом и продуктами один раз в три года.

- Ваши первые впечатления от Антарктики как фотографа? Случалась ли погода для прогулок, где эти прогулки обычно проходили и что в антарктической природе Вас наиболее поражало как верующего человека?

- Поражают в Антарктиде необычные цвета. А так как солнце показывается примерно раз в неделю, то как только оно выглядывает, нужно брать фотоаппарат и идти в поход. Можно сходить на лежбище морских слонов или тюленей, пообщаться с пингвинами, а если позволяет время и не очень силен ветер, то пойти через горы и живописные долины в самую удаленную часть острова.

Поражает в Антарктиде живая природа. Звери почти не боятся человека. Будь то хищник или млекопитающее. Да и птицы бывают ручными. Все это напоминает пребывание первого человека в раю. Только здесь рай потерянный и холодный.

- В Антарктиде бывают очень сильные, штормовые ветра - как же в таких условиях удается выстоять деревянному храму, к тому же находящемуся на горке, продуваемому со всех сторон?

- Самый сильный ветер у нас был около 38 м/с. Это примерно 128 км/ч. Храм выдерживает такие ветра за счет 6 цепей, которые натянуты внутри. При необходимости цепи можно подтягивать или ослаблять.

- Есть ли там полярная ночь и часто ли выглядывало солнце? Были ли какие-либо случаи, которые Вы расцениваете как чудо и милость Божию?

- Полярной ночи на «Беллинсгаузене» нет, так как полярный круг находится южнее. Зимой солнце бывает примерно два раза в неделю и показывается часа на четыре. Чудесные случаи, конечно, бывали. Уже в аэропорту нас пропустили с большим перевесом груза по просьбе одного верующего человека, работника авиакомпании. А в Пунта Аренасе мы уже поздним вечером встретили Анну Мари, которая принимала раньше наших священников, когда те прилетали освящать храм. Когда уже было время вылета со станции и окончание нашей зимовки, то по погодным условиям самолет мог вообще не прилететь. Даны были очень сжатые сроки, в которые аэродром мог принять наш «баслер». И по приземлении он стоял каких-нибудь полчаса, не выключая моторов. В те дни молились все полярники, так как на том рейсе должен был прилететь новый начальник станции.

- Опасно ли пребывание на станции, были ли случаи, когда от Вас требовалась сугубая молитва за полярников?

- Пребывание в полярных зонах всегда имеет некую степень опасности. При нас было два случая, когда нужно было молиться за аргентинских и чилийских полярников.

- Как часто раздается над Антарктидой колокольный звон? Какие чувства он вызывает в душе?

- Праздничный звон раздается в субботу и воскресенье. Когда приходили гости, мы желающих всегда пускали на колокольню. Все иностранцы были этому очень рады. А у российских полярников звон вызывает чувство близости родины, наверное, хотя она находится в 15 тысячах километров севернее.

- Наибольшее количество причастников, которое было за время Вашего служения? Как относились полярники к Вашему пребыванию на острове, ходили ли на службы?

- На Пасху было 5 причастников, хотя храм и был полон. Но остальные были гости с других полярных станций - чилийцы, аргентинцы, уругвайцы и китайцы. Не все полярники понимали, зачем служат священники, но записки с именами передавали все, кроме одного некрещеного. А каждое воскресенье ходил всегда один из 9 зимовщиков. Только на большие праздники количество увеличивалось до пяти человек. Но так как храм был открыт всегда, то в свободное от вахт время приходили сами помолиться и поставить свечку, когда испытывали такую потребность. - Большие православные праздники, наверное, по-другому ощущались вдали от России?

- Мне показалось, что оторванность от России как раз в праздники ощущаешь меньше всего. Конечно, вспоминается Пасха или Успение в Троице-Сергиевой Лавре, но чувство праздника остается неизменно.

- Самое яркое духовное переживание за время Вашего служения там? Чем обогатил Вас этот период Вашей жизни - когда Господь призвал Вас послужить на краю земли?

- Служба на краю земли, безусловно, дает некий житейский опыт. Для меня зимовка была открытием полярного «люда». В условиях, когда приходится всем вместе выживать, так или иначе приносишь молитвы не только за себя, но и за всех людей, находящихся рядом с тобой.

- Говорят, Небо в таких местах к человеку ближе. Бывали ли моменты, когда Вы чувствовали это?

- Небо точно ближе к человеку, особенно верующему. Но чтобы это испытать, надо побывать там. Хотя Господь рядом с каждым. И если мы веруем, то каждый день будем видеть Его заботу и промышление о нас.

Все фотографии отца Гавриила вы можете посмотреть на сайте Троице-Сергиевой Лавры
Русская неделя.Ru


[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com