Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Русское Зарубежье / Антарктида / МИР ПРАВОСЛАВИЯ / Православие в Антарктиде. Фотоальбом и интервью о. Гавриила

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Оксана Бабенко (Россия). К вопросу о биографии М.И. Глинки
 
 
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Православие в Антарктиде

Возведение первого в Антарктиде православного храма началось в 2004 году на российской полярной станции Беллинсгаузен. Сейчас храм построен, освящен, в нем регулярно проводятся богослужения.



Строительство храма во имя Святой Живоначальной Троицы в Антарктиде















Возведение иконостаса



Крестный ход во время освящения храма.
Чин освящения храма совершает наместник Троице-Сергиевой Лавры, епископ Сергиева Посада Феогност











Местные обитатели



Птенец гигантского буревестника



Суровая тут погода...



Морские котики



Венчание (Эдуардо Алиага Илабака (сержант чилийских ВВС
и Ангелины Игоревны Жулдыбиной (российская подданная).











Тюлень Уэдделла (Leptonychotes weddellii), относится к семейству настоящих тюленей. Этот вид получил своё название в честь сэра Джеймса Уэдделла, командующего промысловой экспедиции в море Уэдделла.







Ночью



























Морской лев







Крещение



Храм в Антарктиде



о.Гавриил

Интервью с отцом Гавриилом (автором данного фотоальбома)

- Отец Гавриил, Вы были вторым, кто заступил «на вахту» служения Богу в трудных антарктических условиях после о. Каллистрата. Сколько времени Вы добирались до Антарктиды воздушным путем и сколько времени мог бы занять этот путь, если бы Вы отправились туда по воде?

- С Божией помощью мы нашли православных людей в одной из авиакомпаний. Незнакомые, но верующие люди смогли и найти, и забронировать нам билеты. Причем перебронировать приходилось несколько раз из-за изменения даты вылета. Авиакомпания же была выбрана немецкая – «Люфтганза».

Перелет (в воздухе) самый быстрый - всего 25 часов 10 минут. Это путь из Москвы до Пунта Аренаса - самой южной точки Чили. Оттуда два с половиной часа до самой станции.

А в реальном времени добирались 14 суток, так как двенадцать дней прождали в Чили. Корабль «Академик Федоров» из Санкт-Петербурга может дойти дней за 40, а если у него маршрут вокруг Антарктиды с заходом на российские станции, то путь может составить более трех месяцев. И до настоящего времени этот корабль приходил на станцию «Беллинсгаузен» с топливом и продуктами один раз в три года.

- Ваши первые впечатления от Антарктики как фотографа? Случалась ли погода для прогулок, где эти прогулки обычно проходили и что в антарктической природе Вас наиболее поражало как верующего человека?

- Поражают в Антарктиде необычные цвета. А так как солнце показывается примерно раз в неделю, то как только оно выглядывает, нужно брать фотоаппарат и идти в поход. Можно сходить на лежбище морских слонов или тюленей, пообщаться с пингвинами, а если позволяет время и не очень силен ветер, то пойти через горы и живописные долины в самую удаленную часть острова.

Поражает в Антарктиде живая природа. Звери почти не боятся человека. Будь то хищник или млекопитающее. Да и птицы бывают ручными. Все это напоминает пребывание первого человека в раю. Только здесь рай потерянный и холодный.

- В Антарктиде бывают очень сильные, штормовые ветра - как же в таких условиях удается выстоять деревянному храму, к тому же находящемуся на горке, продуваемому со всех сторон?

- Самый сильный ветер у нас был около 38 м/с. Это примерно 128 км/ч. Храм выдерживает такие ветра за счет 6 цепей, которые натянуты внутри. При необходимости цепи можно подтягивать или ослаблять.

- Есть ли там полярная ночь и часто ли выглядывало солнце? Были ли какие-либо случаи, которые Вы расцениваете как чудо и милость Божию?

- Полярной ночи на «Беллинсгаузене» нет, так как полярный круг находится южнее. Зимой солнце бывает примерно два раза в неделю и показывается часа на четыре. Чудесные случаи, конечно, бывали. Уже в аэропорту нас пропустили с большим перевесом груза по просьбе одного верующего человека, работника авиакомпании. А в Пунта Аренасе мы уже поздним вечером встретили Анну Мари, которая принимала раньше наших священников, когда те прилетали освящать храм. Когда уже было время вылета со станции и окончание нашей зимовки, то по погодным условиям самолет мог вообще не прилететь. Даны были очень сжатые сроки, в которые аэродром мог принять наш «баслер». И по приземлении он стоял каких-нибудь полчаса, не выключая моторов. В те дни молились все полярники, так как на том рейсе должен был прилететь новый начальник станции.

- Опасно ли пребывание на станции, были ли случаи, когда от Вас требовалась сугубая молитва за полярников?

- Пребывание в полярных зонах всегда имеет некую степень опасности. При нас было два случая, когда нужно было молиться за аргентинских и чилийских полярников.

- Как часто раздается над Антарктидой колокольный звон? Какие чувства он вызывает в душе?

- Праздничный звон раздается в субботу и воскресенье. Когда приходили гости, мы желающих всегда пускали на колокольню. Все иностранцы были этому очень рады. А у российских полярников звон вызывает чувство близости родины, наверное, хотя она находится в 15 тысячах километров севернее.

- Наибольшее количество причастников, которое было за время Вашего служения? Как относились полярники к Вашему пребыванию на острове, ходили ли на службы?

- На Пасху было 5 причастников, хотя храм и был полон. Но остальные были гости с других полярных станций - чилийцы, аргентинцы, уругвайцы и китайцы. Не все полярники понимали, зачем служат священники, но записки с именами передавали все, кроме одного некрещеного. А каждое воскресенье ходил всегда один из 9 зимовщиков. Только на большие праздники количество увеличивалось до пяти человек. Но так как храм был открыт всегда, то в свободное от вахт время приходили сами помолиться и поставить свечку, когда испытывали такую потребность. - Большие православные праздники, наверное, по-другому ощущались вдали от России?

- Мне показалось, что оторванность от России как раз в праздники ощущаешь меньше всего. Конечно, вспоминается Пасха или Успение в Троице-Сергиевой Лавре, но чувство праздника остается неизменно.

- Самое яркое духовное переживание за время Вашего служения там? Чем обогатил Вас этот период Вашей жизни - когда Господь призвал Вас послужить на краю земли?

- Служба на краю земли, безусловно, дает некий житейский опыт. Для меня зимовка была открытием полярного «люда». В условиях, когда приходится всем вместе выживать, так или иначе приносишь молитвы не только за себя, но и за всех людей, находящихся рядом с тобой.

- Говорят, Небо в таких местах к человеку ближе. Бывали ли моменты, когда Вы чувствовали это?

- Небо точно ближе к человеку, особенно верующему. Но чтобы это испытать, надо побывать там. Хотя Господь рядом с каждым. И если мы веруем, то каждый день будем видеть Его заботу и промышление о нас.

Все фотографии отца Гавриила вы можете посмотреть на сайте Троице-Сергиевой Лавры
Русская неделя.Ru


[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com