Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Русское Зарубежье / Антарктида / МИР ПРАВОСЛАВИЯ / Островок православия на земле Антарктиды. Вячеслав Шалагинов

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Оксана Бабенко (Россия). К вопросу о биографии М.И. Глинки
 
 
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Островок православия на земле Антарктиды
 
Сначала у испытателя парашютов Петра Задирова было чудесное спасение во время неудачного прыжка. Вот как он сам об этом вспоминает: «Каждый год 12 февраля я отмечаю свое второе рождение… В тот день меня попросили провести проверку парашюта на запредельно малой высоте – 800 метров. (Перед этим в такой же ситуации погиб мой друг – не сработала система). При прыжке у меня, также, как за неделю до этого у моего друга, произошел отказ основного парашюта. Когда я начал отстегивать его, чтоб раскрыть запасной, замки тоже отказали – произошло оледенение. Попытка отогреть крепление заняла слишком много времени – второй парашют раскрылся, но не успел заполниться воздухом… Меня спас огромный сугроб – я отделался лишь повреждением бедра…»

Потом был вещий сон о свершившемся чуде, где его глубоко верующая мама расстелила на месте падения оренбургский пуховый платок, спасший жизнь ее сыну. А потом осмысление случившегося и понимание, что именно сила постоянной материнской молитвы предотвратила трагический финал. Так постепенно пришел к вере и поставил целью жизни в память о матери, старушках-проповедницах, много лет проведших на Соловках за религиозные убеждения и всех ушедших в мир иной жителях села в своем родном Новоникольском Оренбургской области возвести храм на месте разрушенного в тридцатые годы Казанского собора. А до этого жизнь Петра Ивановича была связана с испытанием парашютов, а также сбрасыванием грузов с самолетов в недоступные другим видам транспорта места земного шара. Причем целых тринадцать лет было отдано Арктике и Антарктиде, где часто трудиться приходилось в условиях наступающей полярной ночи при чрезвычайно низких температурах...

Проект храма Казанской Божьей Матери разработал знакомый архитектор из Барнаула Петр Анисифоров. Культовое сооружение из местного красного кирпича гармонично вписывалось в окружающие оренбургские степи. Конечно, как и при всяком благом деле, на пути встретилось неисчислимое множество трудностей. Все они были преодолены кропотливым ежедневным трудом и неустанными молитвами. И новое чудо произошло – 25 декабря 1999 года храм был освящен, и окрестности Новоникольского огласились колокольным звоном.

На освящении присутствовал старинный товарищ по полярным странствиям Валерий Лукин, который тут же высказал Петру Задирову предложение о возведении православной часовни на одной из российских антарктических станций в память о погибших здесь ученых из России, Украины и других стран СНГ. Этот вопрос уже поднимался начальником Российской антарктической экспедиции Валерием Владимировичем Лукиным на встрече с Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II в марте 1999 года и сразу же получил принципиальное согласие Святейшего. При этом глава Русского Православия уточнил, что надо поставить не часовню, а настоящий православный храм, который стал бы символом России на шестом континенте.

Дело оставалось за спонсором. И через несколько месяцев Валерий Лукин предложил провести это почетное и угодное Богу мероприятие председателю совета директоров «Антекс–Полюс Холдинга» Петру Задирову. Принято решение обратиться за благословением к Патриарху, которое и состоялось в июле 2000 года. При благословении Святейший выбрал один из пяти предложенных проектов и издал указ о приписании возводимого в Антарктиде храма Святой Троицы к Патриаршему подворью.

Потом в алтайском селе Кызыл Азек под руководством уже известного архитектора Петра Анисифорова бригадой плотников Кирилла Хромова началось изготовление сруба этого деревянного сооружения. Существенную помощь в финансировании проекта Петру Задирову оказал его друг Александр Кравцов, председатель совета директоров группы компаний «Руян», выделивший первый взнос на строительство.

Затем в январе 2002 года по благословению Алексия II на станцию Беллинсгаузен для освящения места под строительство храма на самолете была направлена группа священников во главе с игуменом Георгием. Осенью 2003 года комплект деревянного культового сооружения из кедра и лиственницы, переданный Петром Задировым в дар Свято-Троицкой Сергиевой Лавре, был доставлен через Польшу в Калининград для погрузки на теплоход «Академик Вавилов», везущий на шестой континент зимовочный состав 49-й Российской Антарктической экспедиции. Директор института океанологии РАН Сергей Сергеевич Лаппо обязался доставить груз в Антарктиду. Вместе с зимовщиками отплыл и о. Каллистрат, направленный настоятелем Троице-Сергиевой Лавры владыкой Феогностом для сопровождения груза, общий вес которого, включая рабочую одежду, инструмент и все комплектующие, составил более ста тонн.

В декабре 2003 года «Академик Вавилов» бросил якорь в бухте Ардли антарктического острова Кинг-Джордж. А через два месяца напряженного труда храм был построен и освящен прибывшей для этого православной делегацией во главе с епископом Феогностом. Существенную помощь при доставке делегации оказал Европейский трастовый банк во главе с православным христианином Андреем Крысиным. К этому же времени на станцию Беллинсгаузен были доставлены и колокола, отлитые русским патриотом Кристофером Муравьевым-Апостолом, жителем Швейцарии, потомком известного декабриста. 
 
15 февраля, в День Сретения Господня, окрестности острова Кинг-Джордж были оглашены русскими колокольными звонами. На процедуру освящения храма Святой Троицы на Беллинсгаузен съехались зимовщики со множества окрестных станций. Священнодействие завораживало иностранцев, ничего подобного не видевших у себя на родине. Видимая с моря за тридцать километров русская православная святыня стала ярким символом величия России на этом отдаленном от цивилизации участке суши…

А Петр Иванович Задиров, используя свой опыт по возведению подобных сооружений, сейчас занимается строительством точно такой же деревянной церкви на валдайском озере Ужин. В мае этого года предполагается ее освящение. А с первого сентября здесь же, на землях Валдайского национального парка, рядом с резиденцией Президента России должен открыть двери православный Лицей-интернат. Учредителями этого учебного заведения являются: Северо-Западная Академия государственной службы при Президенте России, Свято-Троицкая Сергиева Лавра и компания «Антэкс-Полюс Холдинг». Выпускные экзамены одновременно будут вступительными в Северо-Западную Академию государственной службы при Президенте России. В программу обучения будет включено обязательное посещение богослужений в данном храме.
 
В Лицей принимаются на конкурсной основе мальчики 13–16 лет независимо от места жительства. Необходимым условием зачисления юноши является его готовность разделять принципы православного мировоззрения, наличие совершенного в отношении него таинства крещения Русской Православной Церкви, его готовность соблюдать православные обряды.
 
Вячеслав ШАЛАГИНОВ
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com