Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Русское Зарубежье / Антарктида / МИР ПРАВОСЛАВИЯ / Островок православия на земле Антарктиды. Вячеслав Шалагинов

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Островок православия на земле Антарктиды
 
Сначала у испытателя парашютов Петра Задирова было чудесное спасение во время неудачного прыжка. Вот как он сам об этом вспоминает: «Каждый год 12 февраля я отмечаю свое второе рождение… В тот день меня попросили провести проверку парашюта на запредельно малой высоте – 800 метров. (Перед этим в такой же ситуации погиб мой друг – не сработала система). При прыжке у меня, также, как за неделю до этого у моего друга, произошел отказ основного парашюта. Когда я начал отстегивать его, чтоб раскрыть запасной, замки тоже отказали – произошло оледенение. Попытка отогреть крепление заняла слишком много времени – второй парашют раскрылся, но не успел заполниться воздухом… Меня спас огромный сугроб – я отделался лишь повреждением бедра…»

Потом был вещий сон о свершившемся чуде, где его глубоко верующая мама расстелила на месте падения оренбургский пуховый платок, спасший жизнь ее сыну. А потом осмысление случившегося и понимание, что именно сила постоянной материнской молитвы предотвратила трагический финал. Так постепенно пришел к вере и поставил целью жизни в память о матери, старушках-проповедницах, много лет проведших на Соловках за религиозные убеждения и всех ушедших в мир иной жителях села в своем родном Новоникольском Оренбургской области возвести храм на месте разрушенного в тридцатые годы Казанского собора. А до этого жизнь Петра Ивановича была связана с испытанием парашютов, а также сбрасыванием грузов с самолетов в недоступные другим видам транспорта места земного шара. Причем целых тринадцать лет было отдано Арктике и Антарктиде, где часто трудиться приходилось в условиях наступающей полярной ночи при чрезвычайно низких температурах...

Проект храма Казанской Божьей Матери разработал знакомый архитектор из Барнаула Петр Анисифоров. Культовое сооружение из местного красного кирпича гармонично вписывалось в окружающие оренбургские степи. Конечно, как и при всяком благом деле, на пути встретилось неисчислимое множество трудностей. Все они были преодолены кропотливым ежедневным трудом и неустанными молитвами. И новое чудо произошло – 25 декабря 1999 года храм был освящен, и окрестности Новоникольского огласились колокольным звоном.

На освящении присутствовал старинный товарищ по полярным странствиям Валерий Лукин, который тут же высказал Петру Задирову предложение о возведении православной часовни на одной из российских антарктических станций в память о погибших здесь ученых из России, Украины и других стран СНГ. Этот вопрос уже поднимался начальником Российской антарктической экспедиции Валерием Владимировичем Лукиным на встрече с Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II в марте 1999 года и сразу же получил принципиальное согласие Святейшего. При этом глава Русского Православия уточнил, что надо поставить не часовню, а настоящий православный храм, который стал бы символом России на шестом континенте.

Дело оставалось за спонсором. И через несколько месяцев Валерий Лукин предложил провести это почетное и угодное Богу мероприятие председателю совета директоров «Антекс–Полюс Холдинга» Петру Задирову. Принято решение обратиться за благословением к Патриарху, которое и состоялось в июле 2000 года. При благословении Святейший выбрал один из пяти предложенных проектов и издал указ о приписании возводимого в Антарктиде храма Святой Троицы к Патриаршему подворью.

Потом в алтайском селе Кызыл Азек под руководством уже известного архитектора Петра Анисифорова бригадой плотников Кирилла Хромова началось изготовление сруба этого деревянного сооружения. Существенную помощь в финансировании проекта Петру Задирову оказал его друг Александр Кравцов, председатель совета директоров группы компаний «Руян», выделивший первый взнос на строительство.

Затем в январе 2002 года по благословению Алексия II на станцию Беллинсгаузен для освящения места под строительство храма на самолете была направлена группа священников во главе с игуменом Георгием. Осенью 2003 года комплект деревянного культового сооружения из кедра и лиственницы, переданный Петром Задировым в дар Свято-Троицкой Сергиевой Лавре, был доставлен через Польшу в Калининград для погрузки на теплоход «Академик Вавилов», везущий на шестой континент зимовочный состав 49-й Российской Антарктической экспедиции. Директор института океанологии РАН Сергей Сергеевич Лаппо обязался доставить груз в Антарктиду. Вместе с зимовщиками отплыл и о. Каллистрат, направленный настоятелем Троице-Сергиевой Лавры владыкой Феогностом для сопровождения груза, общий вес которого, включая рабочую одежду, инструмент и все комплектующие, составил более ста тонн.

В декабре 2003 года «Академик Вавилов» бросил якорь в бухте Ардли антарктического острова Кинг-Джордж. А через два месяца напряженного труда храм был построен и освящен прибывшей для этого православной делегацией во главе с епископом Феогностом. Существенную помощь при доставке делегации оказал Европейский трастовый банк во главе с православным христианином Андреем Крысиным. К этому же времени на станцию Беллинсгаузен были доставлены и колокола, отлитые русским патриотом Кристофером Муравьевым-Апостолом, жителем Швейцарии, потомком известного декабриста. 
 
15 февраля, в День Сретения Господня, окрестности острова Кинг-Джордж были оглашены русскими колокольными звонами. На процедуру освящения храма Святой Троицы на Беллинсгаузен съехались зимовщики со множества окрестных станций. Священнодействие завораживало иностранцев, ничего подобного не видевших у себя на родине. Видимая с моря за тридцать километров русская православная святыня стала ярким символом величия России на этом отдаленном от цивилизации участке суши…

А Петр Иванович Задиров, используя свой опыт по возведению подобных сооружений, сейчас занимается строительством точно такой же деревянной церкви на валдайском озере Ужин. В мае этого года предполагается ее освящение. А с первого сентября здесь же, на землях Валдайского национального парка, рядом с резиденцией Президента России должен открыть двери православный Лицей-интернат. Учредителями этого учебного заведения являются: Северо-Западная Академия государственной службы при Президенте России, Свято-Троицкая Сергиева Лавра и компания «Антэкс-Полюс Холдинг». Выпускные экзамены одновременно будут вступительными в Северо-Западную Академию государственной службы при Президенте России. В программу обучения будет включено обязательное посещение богослужений в данном храме.
 
В Лицей принимаются на конкурсной основе мальчики 13–16 лет независимо от места жительства. Необходимым условием зачисления юноши является его готовность разделять принципы православного мировоззрения, наличие совершенного в отношении него таинства крещения Русской Православной Церкви, его готовность соблюдать православные обряды.
 
Вячеслав ШАЛАГИНОВ
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com