Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Русское Зарубежье / США / МИР ПРАВОСЛАВИЯ / Православные монастыри в Америке: контркультура XXI века. Владимир Морозов

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Православные монастыри в Америке: контркультура XXI века
Американцы приходят к православию не без влияния Достоевского

Согласно статистике, в США 5 миллионов православных. Рождественские службы прошли в понедельник в сотнях православных храмов по всей стране. Незадолго до праздников корреспондент Радио Свобода побывал в православном монастыре New Skete, который находится на севере штата Нью-Йорк, часах в пяти езды от города Нью-Йорка.

...Последние километры едешь постоянно в гору, и дорога становится все живописнее. «Вот там, - говорит брат Ставрос, - видите, хребты повыше, это уже штат Вермонт, а на север Змеиная гора». Почему православный монастырь называется New Skete, по-английски, а не по-русски - Новый Скит?

- Никто у нас не говорит по-русски, - говорит Ставрос, - все монахи - американцы. Предки некоторых приехали в США из Закарпатья и с Украины. Из России никого. Я пару лет учился в украинской семинарии.

В православной монастырской церкви служба идет по-английски, но поют иногда на старославянском… Разобрать непросто, но, кажется, это «Отче наш». В обычный день на службу сходятся человек 20-30, на Рождество приезжают более ста. А монахов здесь совсем немного – всего 9 человек. Старшим под 70, младшим к 50-и. Что привело их в православный монастырь?

- Многих американцев, как и меня, привлекла красота и торжественность литургии, старинные традиции монашества, - говорит мой спутник. - Оказала свое влияние и литература, например, Достоевский. Все это притягивало людей, по крайней мере, во времена моей молодости.

Мой собеседник высок ростом, крепок на вид и смотрится моложе своих 65-ти. 40 лет из них он провел в монастыре.

- Скажите, Ставрос, как давалось вам монашеское житье, особенно в молодости? Оторванность от мира, отсутствие семьи. Мне кажется, безбрачие и воздержание - это трудно вынести чисто физически…

- Да, это трудно. Но мы вознаграждены тем, что посвящаем жизнь Господу. Мы молимся утром и вечером. Конечно, мне хотелось бы возиться с внуками, видеть, как мой род продолжается, но я отказался от этого, сознательно пошел на жертву. Это тяжелое испытание, его выдерживают далеко не все. За сорок моих лет в монастыре отсюда в мир вернулись, по крайней мере, 10-15 человек.

Как будто для того, чтобы усугубить искушение, неподалеку от мужского монастыря расположен женский. Правда, монашки там тоже в годах. Хотя на вид крепки, как и монахи: сказывается работа в огороде, на пасеке. Монастырь закупает специальные сорта свинины и по какому-то секретному рецепту делает бекон. Говорят, при копчении особый аромат ему придает североамериканский орешник – hickory. Монашки пекут на продажу пироги, готовят торты. Но самая доходная статья – немецкие овчарки. Их держат в отдельно стоящем просторном помещении, здесь их и тренируют. В сувенирном ларьке – отлично изданные и написанные самими монахами книги: «Искусство воспитания щенка», «Я и моя собака». Эта и другая продукция монастыря есть в специальном 20-страничном красочном каталоге и в интернете. Цены на собак там не указаны, видимо, чтобы не испугать потенциального покупателя. Мне сказали, что до 4-5 тысяч. Так что клиенты у монастыря серьезные. На вырученные средства отстроена новая церковь с православным семиконечным крестом над луковкой. Рядом тоже почти новый странноприимный дом – монастырский отель. Комната с питанием стоит 50 долларов в день, что по американским меркам очень недорого. Богомольцы резервируют места за несколько недель.

- Ставрос, я понимаю - монастыри в XIX веке в российской провинции, добирались до них на лошадях. Но сегодня в Америке, извините, не странное ли это занятие – монашество?

- Я думаю, в сегодняшней Америке это контркультура, способ показать людям, что можно следовать Евангелию, а не гоняться за прибылью, не поддаваться всеобщему консьюмеризму. Вести простую жизнь, в центре которой – Бог.

Если кого-то привлекает такая жизнь - надо позвонить брату Амброзию и пройти собеседование. Затем следуют несколько трехдневных ознакомительных визитов. Потом подготовительный класс – полгода жизни в монастыре под надзором ментора. Затем на два года вы послушник – это испытательный срок. И только после этого вам могут разрешить дать обет послушания, бедности, чистоты и благочестия. Абитуриент должен быть старше 21 года, но моложе 50. Ему необходим общительный, дружелюбный характер. Ведь монастырь – это та же коммуна. Кто ей руководит?

- У нас есть настоятель, - говорит Ставрос. - Прежде был игумен, которого назначали пожизненно, а теперь – настоятель, которого мы выбираем на 6 лет.
 


[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com