Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Русское Зарубежье / США / АМЕРИКА И РОССИЯ / АМЕРИКА И РОССИЯ СЕГОДНЯ / К семидесятилетию Русского центра в Сан-Франциско. Андрей Забегалин

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
 
 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Юрий Кищук (Россия). Дар радости
Ирина Ахундова (Россия). Креститель Руси
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого 
Алла Новикова-Строганова (Россия). Насквозь русский. (К 185-летию Н. С. Лескова)
Юрий Кищук (Россия). Сверхзвуковая скорость
Алла Новикова-Строганова (Россия). «У любви есть слова». (В год 195-летия А.А. Фета)
Екатерина Матвеева (Россия). Наше историческое наследие
Игорь Лукаш (Болгария). Память о святом Федоре Ушакове в Варне

Павел Густерин (Россия). Советский разведчик Карим Хакимов
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
   Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел летний номер № 55 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
К семидесятилетию Русского центра в Сан-Франциско
 
Русский Центр Сан-Франциско отпраздновал в этом году Татьянин день, свой день рождения, торжественным молебном, который был отслужен духовенством Св. Скорбященского Собора совместно с настоятелем Храма Христа Спасителя (приход Православной Церкви в Америке). В приветственной речи к собравшимся председатель правления Русского Центра, Михаил Клестов, отметил, что в этом году исполняется 70 лет со дня основания организации, покровительницей которой является Святая Татьяна.
 
Юбилей Русского центра
Юбилей Русского центра
 
Небезынтересно отметить, что именно Татьяниновский бал в свое время положил начало созданию русского культурного центра в Сан-Франциско. В связи с 70-летним юбилеем Центра хочется напомнить нашим читателям о том, как создавался этот очаг русской культуры, негласно признанный центром Русской Эмиграции в Америке.
 
Русский центр в Сан-Франциско
Русский центр в Сан-Франциско
 
В 1939 году была сформирована корпорация “ Русский Центр”, уполномочившая свое правление приобрести в собственность большой трехэтажный дом с оборудованием и обстановкой за 30,000 долларов. По мысли инициаторов Общества, дом должен был стать центром широкой и разносторонней культурно-просветительской деятельности. Председатель “Русского Центра”, А.Н. Вагин, в своей статье, помещенной в однодневном журнале, выпущенном для информации о новой организации, указывает следующие задачи, ею поставленные:
 
Председатель А.Н.Вагин
Председатель А.Н.Вагин
 
“Дом “Русского Центра” и само Общество должны:
 
1.      Служить центральным местом общения всех русских людей и их американских друзей.
2.      Оказывать необеспеченным юридическую и медицинскую помощь.
3.      Быть местом прославления русской культуры и искусства.
4.      Служить местом воспитания подрастающего поколения в надлежащем духе.
5.      Быть местом для устройства различных банкетов и.т.п.
6.      Служить временным приютом для иногородних друзей Р.Ц.
7.      Быть местом пребывания Объединенного Комитета Русских Национальных Организаций.
8.      Проводить и развивать кооперативные идеи среди русской колонии.”
 
Общество “Русский Центр” внесло за покупаемый ими дом 3,000 долларов задатка Деньги эти были собранны в течение трех лет Объединенном Комитетом Русских Национальных Организаций путем устройства  вечеров, сборов по подписным листам и пр.
А вот что писал К.Барский в газете “Русская Жизнь” об открытии Русского Центра 18 мая 1940 года:
 
“Торжественное открытие  Русского Центра началось молебствием, совершенным Архиепископом Тихоном в сослужении: прот. В.Шапошникова, прот. К.Лебедева, свящ. В.Недзельницкого, прот. И Гвоздева и диакона А.Косыгина. Стройно и могуче звучал хор под управлением В.С. Лукша. По окроплении здания святой водой, состоялось вручение русскими разведчиками и водружения ими на сцене Американского и Русского флагов. Во время этой священной церемонии хор пел сначала американский гимн, а затем русский “Коль Славен”. Торжественность обстановки и величаво-могучие звуки восхитительной мелодии  русского гимна заставили сердца многих затрепетать от радости. Вспомнилась былая слава России.  Блестящие балы и парады.  Многое, многое вспомнилось… былое… невозвратное… и невольно у некоторых появились слезы на глазах…
 
Торжественный молебен
Торжественный молебен
 
После молебна председательница Дамского Комитета при Русском Центре А.Ф. Седых преподнесла хлеб-соль председателю Правления А.Н.Вагину и в своем кратком слове приветствовала его, как главного инициатора и двигателя по созданию здесь Русского Центра. Так как идея осуществления последнего получила свои реальные формы только тогда, когда Татьянинский Бал в пользу Центра дал крупный доход, то Арх.Тихон вручил А.Н.Вагину икону Великомученицы Татьяны, как небесной покровительницы Русского Центра. Хлеб-соль является символом гостеприимства, и А.Н.Вагин заявил в своем ответном слове, что отныне двери Р. Центра будут гостеприимно открыты для всех желающих в него войти. Дружные аплодисменты громадной массы собравшихся русских приветствовали эти слова.
 
Праздничная церемония открытия
Праздничная церемония открытия
 
Церемонию произнесения тостов открыл вице-председатель А.В.Рябов, приветствующий судью Вайт и поднявший бокал за его здоровье. Судья Вайт в качестве официального представителя мэра Сан-Франциско, Анжелло Росси, приветствовал русскую колонию с открытием своего прекрасного Центра, пожелав ему процветания, и подчеркнул, что “всякое дело, начатое с благословения церкви, имеет под собой прочный фундамент”. К.П. Барский, от имени правления директоров Р. Центра прочитал в адрес А.Н. Вагину целую речь, главная мысль которой запечатлена во фразе: “Пройдут года, но чувство восхищения и благодарности пред Вашей деятельностью по созданию Р. Центра останется вечно”. Аудитория приветствовала эти слова дружным пением многолетия А.Н.Вагину.
 
Русский Центр – это организация, которая безусловно нужна русской колонии- таково общее мнение. Русский Центр открыл свои двери для всех русских, не делая никаких различий, ни по каким признакам. Он опубликовал свою декларацию, основные положения которой отвечают господствующему среди русских настроению – такова духовная атмосфера организации.
 
Что же еще нужно? Нужно, чтобы русская колония осознала, что существование Русского Центра поднимает вес и значение Русских в Сан-Франциско и на всем западном побережье, что объединение повлечет за собою объединение с русскими и разных других национальностей, а главное американских организаций, что в момент ответственных решений, когда мнение объединенной колонии может приобрести большое значение, нам будет легче найти общий язык и установить взаимопонимание, если мы будем внутренне объединены.
 
Рознь русских людей – одно из великих зол нашей действительности. Сейчас не такое время, когда можно позволить себе роскошь продолжать ссориться и жить вразброд. Кто поддерживает эту рознь – явный вредитель.
 
В Русском Центре, в этом нашем “Русском Доме”, мы должны создать уголок, кусочек России, её жизни и быта, культуры, традиций. Сюда мы должны принести все, что сохранили “оттуда”, что хотели бы преемственно передать нашим детям. Мы призываем принять Русский Центр прежде всего не как организацию, располагающую своим зданием, со всеми его материальными благами и удобствами, а как идею русского объединения, как воплощение принципов солидарности, принципа взаимной помощи.
 
Пусть светлый образ Св. Татьяны – духовной покровительницы Русского Центра и символ русской духовной культуры – напомнит нам о необходимости созидания подобных русских центров, пусть он поддержит наши слабые силы и вселит в нас веру в нужность крепкого единения этих сил на чужбине.”
 
Прислано порталу "Россия в красках"
26 февраля 2009 г.
 
США. Сан-Франциско
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com