Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Русское Зарубежье / США / АМЕРИКА И РОССИЯ / АМЕРИКА И РОССИЯ СЕГОДНЯ / Надо чаще приезжать… Гастроли Мариинского балета в Калифорнии

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Надо чаще приезжать…
Гастроли Мариинского балета в Калифорнии
 
     "Атмосфера, которая царит на наших выступлениях в Калифорнии, мне безумно приятна", – заявил в эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС заведующий балетной труппой Мариинского театра Махар Вазиев.

     "В Калифорнии нас не было уже 11 лет, – пояснил Махар Хасанович. – Мы часто приезжаем в Нью-Йорк, практически каждый год – в Вашингтон, но в Калифорнию не попадали. У нас просто не складывалось, причем не в силу того, что мы не хотели или нас не приглашали. Просто наш график таков, что не всегда можно сделать столь большие гастроли. Но важно то, что они возобновились". По словам маэстро, открытие гастролей в Сан-Франциско было замечательным, а тот интерес, та атмосфера, которые царили там, заставили подумать, что "сюда надо чаще приезжать".

     Как подчеркнул Вазиев, еще один важный момент для коллектива и для него лично заключался в том, что "с нами приехала великая балерина Ульяна Лопаткина, которая два года практически не выступала, поскольку у нее была тяжелейшая травма и операция". "И вот она вышла, – продолжил балетмейстер. – Все мы, конечно, ждали и переживали. Но я был просто восхищен тем, как она станцевала в Сан-Франциско. Это был подарок для всех. Я с таким приятным ощущением выслушивал со всех сторон восторженные отзывы о ней... Действительно, она – исключение. Она исключение, и не знаю, к сожалению или к счастью, но это редкое явление. Едва ли в ближайшие 20-30 лет мы получим еще одну такую балерину".

     Отвечая на вопрос, чем определялся выбор репертуара для выступлений в различных городах Калифорнии, глава труппы объяснил, что это был достаточно сложный процесс. "Учитывался размер сцены залов, в которых предстояло выступать, – пояснил он. – Ведь, например, "Баядерка" требует большой сцены, декорационно – это очень сложный и большой спектакль. Ее можно показать и на маленькой сцене, но эффект будет иным и многое будет утеряно".

     "Что такое Мариинский театр и Мариинский балет, – продолжил маэстро. – Прежде всего, это – дом Петипа, где творил великий Фокин и где начинал великий Баланчин. Поэтому мы пришли к мнению, что будет замечательно, если мы привезем и Петипа, и Фокина и, конечно, Баланчина, поскольку следующий год будет юбилейным – 100 лет со дня рождения великого, гениального Баланчина. Исходя из этих соображений, мы и составили репертуар. А что касается того, какой спектакль и где показывать, то это определялось техническими моментами. Нас, включая оркестрантов, приехало примерно 210 человек. Если гастроли предстоят большие, как нынешние, то я предпочитаю ездить со своим оркестром".

     Поясняя причину отсутствия в труппе Светланы Захаровой, Вазиев сказал: "Гастроли планировались в плане репертуара и состава чуть ли не год назад, но так получилось, что Светлана перешла в Большой театр". "Не могу сказать, что отношусь спокойно к таким вещам и испытываю восторг, – продолжил он. – Конечно, она состоялась, конечно, мы вложили в нее очень много сил и здоровья педагогов, создали звезду, но, тем не менее, если она хочет попробовать себя в другом театре, то надо к этому относиться с пониманием. Времена изменились, артисты не привязаны к одному театру. Многие уходят, а потом возвращаются и это замечательно". "Что касается Светы Захаровой, – подчеркнул балетмейстер, – то по физическим способностям подобную балерину едва ли можно найти в мире".

     С точки зрения мастера, пока "самый сильный и интересный балет остается в России, в Вагановской школе". "Я, – пояснил он, – говорю так не потому, что представляю Петербург. Но, едва ли за весь ХХ век найдется другая школа, которая подарила бы миру такое количество величайших творцов балета, как вышедших из недр Мариинского театра Дягилева, Анны Павловой, Кшесинской, Спесивцевой, Улановой, Григоровича, Нуриева, Макаровой, Барышникова, самого Баланчина".

     Говоря о ближайших перспективах, Махар Вазиев сказал: "У нас достаточно большая гастрольная программа. В частности, до 17 ноября мы выступаем в США, где нас ждут Кливленд, Детройт, Бостон. Оттуда мы улетаем в Японию, откуда 21 декабря вернемся опять в США, в Вашингтон. Это станет, как бы, рождественским подарком вашингтонцам, тем более, что мы привезем нового "Щелкунчика" с декорациями Шемякина. Там мы встретим и Новый год, а 6 января улетим домой. Вот такие длительные гастроли предстоят нам".
 
ИТАР-ТАСС
По материалам сайта "Соотечественники"
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com