Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Храм в Южной Африке

     Южная Африка вот уже больше века манит русских: путешественников, авантюристов, романтиков.

«Трансвааль, Трансвааль, страна моя,
Ты вся горишь в огне.»

     Эту знаменитую песню в наш фольклор принесли Англо-бурские войны конца XIX века. Тогда офицеры русской армии отправлялись в далекий путь, чтобы сражаться вместе с бурами против британских колониальных войск. Русские подарили бурам Библию и икону, на которой Божия Матерь благословляет преподобного Сергия Радонежского. Эти реликвии до сегодняшних дней хранятся в культурно-историческом музее Претории. В середине XX века уже Страна Советов сочувствовала борьбе коренных племен с белыми угнетателями и активно помогала Африканскому национальному конгрессу.

     Южная Африка вот уже больше века манит русских: путешественников, авантюристов, романтиков.«Трансвааль, Трансвааль, страна моя, Ты вся горишь в огне.»     Эту знаменитую песню в наш фольклор принесли Англо-бурские войны конца XIX века. Тогда офицеры русской армии отправлялись в далекий путь, чтобы сражаться вместе с бурами против британских колониальных войск. Русские подарили бурам Библию и икону, на которой Божия Матерь благословляет преподобного Сергия Радонежского. Эти реликвии до сегодняшних дней хранятся в культурно-историческом музее Претории. В середине XX века уже Страна Советов сочувствовала борьбе коренных племен с белыми угнетателями и активно помогала Африканскому национальному конгрессу.
   
  Храм прп. Сергия Радонежского в ЮАР  
 
Храм прп. Сергия Радонежского в ЮАР
 
 

     Три волны русской эмиграции прокатились через мыс Доброй надежды. В середине 60 годов прошлого века здесь появилась первая православная община. Началась она с домового храма во имя св. князя Владимира. Позже центром русской духовной жизни стал русский дом, обустроенный силами самих эмигрантов.

     Сегодня в новой ЮАР живет несколько тысяч наших соотечественников. Два года назад засияли наконец в предместьях Йоханнесбурга золотые купола первого русского храма. Проект Петербургского архитектора Юрия Кирса был безвозмездным даром русской общине ЮАР. Золотить купола приезжали мастера из России. Восхищенные южноафриканцы до сих пор уверены, что эти маковки на храме из чистого золота.

     Канонически храм входит в состав Йоханнесбургской и Преторийской епархии Александрийского патриархата, но все знают, что он русский. 2 марта 2003 года он был освящен во имя преподобного Сергия Радонежского. Несколько лет главой прихода был игумен Филарет (Булеков). Сегодня настоятель храма – протоиерей Иоанн Лапидус. Из самого центра Москвы, где он раньше служил в храме при МГУ, судьба забросила его на другой континент. Прихожане здесь, в основном, русские. На праздники собирается очень много людей, приходят и местные жители, которым любопытно посмотреть на экзотическое для них действо и сказочное здание. Постое любопытство нередко перерастает в искреннюю веру, и африканцы принимают Православие.

     Русская община в ЮАР занимается и поиском могил соотечественников. На берегу Индийского океана, недалеко от Кейптауна, на старом военном кладбище обнаружили захоронения русских моряков фрегата «Димитрий Донской», который заходил в местный порт в 1867 году. Похоронены здесь и матросы русской военной эскадры, шедшей к Цусиме во время Русско-японской войны.

     
  Кладбище в ЮАР, где захоронены русские моряки  
 
Кладбище в ЮАР, где захоронены русские моряки

 

 

     Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, приезжавший на освящение храма, отслужил на этом кладбище панихиду.

     Недавно трудами Русской Церкви здесь поставлен большой каменный крест, в память обо всех россиянах, которые обрели покой на земле Южной Африки.

     С открытием нового храма ЮАР стала еще ближе к России. Теперь каждый русский человек почувствует себя здесь как дома, зайдя в храм преподобного Сергия Радонежского.

* * *

В     едущий – священник Алексий Уминский: – Совсем недавно настоятель южно-африканского храма игумен Филарет (Булеков) был проездом в Москве. Он ехал на место своего нового служения, в Страсбург. Мы побеседовали с ним в гостиной Церковно-научного центра «Православная энциклопедия».

* * *

     Ведущий – священник Алексий Уминский: – Здравствуйте, отец Филарет.

     Игумен Филарет (Булеков): – Здравствуйте.

     Ведущий – священник Алексий Уминский: – Вы один из немногих священников в Русской Православной Церкви, кому довелось служить в Южной Африке. Расскажите о служении в этом, удаленном от нас, уголке Земли.

     
  Игумен Филарет (Булеков)  
 
Игумен Филарет (Булеков)
 
 

     Игумен Филарет (Булеков): – Наш приход находится в местечке, расположенном между двумя мегаполисами Южно-Африканской Республики – Преторией, столицей ЮАР, и крупнейшим городом этого государства Йоханнесбургом.

     Мы сознательно выбирали именно это место, чтобы жители обоих городов могли принимать участие в приходской жизни нашего храма.

     Ведущий – священник Алексий Уминский: – Отец Филарет, во всех ли африканских странах существуют русские общины?

     Игумен Филарет (Булеков): – Общины существуют в нескольких африканских странах. В первую очередь это страны Северной Африки, где традиционно присутствуют выходцы из России. Их стало особенно много после драматических событий, вызванных революционными событиями в нашей стране. В государствах, находящихся южнее Сахары, наш приход является единственным русским православным приходом.

     Ведущий – священник Алексий Уминский: – На каком языке вы служите?

     Игумен Филарет (Булеков): – Мы служим на церковнославянском. Хотя в связи с тем, что на наше служение теперь все чаще приходят выходцы из бывшего Советского Союза, среди которых не только русскоговорящие, мы включаем в богослужения элементы на английском языке. В частности, читаем на английском Апостол, Евангелие. Я часто произношу проповеди на английском языке. 

     Ведущий – священник Алексий Уминский: – Кто еще, кроме наших соотечественников, являются прихожанами храма прп. Сергия Радонежского.

     Игумен Филарет (Булеков): – Прежде всего, это южноафриканцы из белой части населения страны – потомки выходцев из Голландии XVII-XVIII веков, буры, как их принято называть, и англичане. И вообще, когда говорят о населении ЮАР, неверно полагают, что коренное население Африки это непременно черное население. Те черные племена, которые сейчас живут в ЮАР, пришли на эту территорию примерно тогда же, когда и буры.

     Ведущий – священник Алексий Уминский: – Как местное население относится к русской православной общине?

     Игумен Филарет (Булеков): – Иногда кажется, что они относятся лучше, чем свои. Мы столько помощи получили от тех, кто живет рядом!

     Наш храм строился в местечке, где живут не очень богатые южноафриканцы. В основном, в районе храма проживает так называемый средний класс. Среди них процент белых и черных примерно одинаков. Все они выразили совершенно необыкновенное отношение – они очень радовались, что такое красивое здание появляется именно в их местности, надо отметить, почти безжизненной в плане растительности. Со временем любопытство сменилось живым интересом.

     Ведущий – священник Алексий Уминский: – Отец Филарет, удавалось ли Вам крестить кого-нибудь из африканских язычников.

     Игумен Филарет (Булеков): – Здесь следует сказать, что ЮАР –это страна с довольно продолжительными христианскими традициями. Это страна, где есть очень активно действующая Англиканская и Римо-Католическая Церкви. Значительная часть населения ЮАР исповедует ислам. Поэтому язычников как таковых в Южной Африке довольно мало, по причине чего задачи обращения в Православие тех, кто находится рядом, перед нашем приходом не стоит. Такие задачи стоят перед общинами Александрийского Патриархата, несущих служение в отдаленных районах, и они успешно справляются с этими задачами.

     Однако, я принимал участие в крещениях, совершавшихся по благословению местного митрополита, вместе с другими греческими священниками. Мы вместе с ними выезжали в ряд деревень, населенных местным, чернокожим населением и крестили тех, кто пройдя длительный курс катехизации, изъявлял желание принять Таинство Крещения.

     Ведущий – священник Алексий Уминский: – Обряды многих православных народов имеют яркую национальную окраску. Имеется, наверняка, что-нибудь экзотическое в богослужениях и южноафриканских общин.

      Игумен Филарет (Булеков): – В богослужениях нашего храма мы стараемся предельно точно воплощать традиции Русской Православной Церкви, включая и календарь.

     Что же касается местного колорита в богослужебной практике, то таковой присутствует в православных приходах, состоящих по большей части из черного населения ЮАР. Например, я видел крестный ход с танцами. И в этом, думаю, нет ничего страшного, так как, знаете, они и на похороны ходят – пританцовывая. Это традиционное выражение чувств.

 

 

 

 

В гостиной

 

 

В гостиной "Православной энциклопедии"
 
 

     То, насколько верующие из новообращенных смогут наполнить национальные традиции христианским смыслом, зависит во многом от катехизации, которая проводится в общинах перед Крещением. Но сам факт того, что многие местные обычаи включаются в богослужебную и повседневную жизнь христианина, является вполне нормальным явлением, так как Православие должно становится родным для недавно уверовавших в том числе и через ассимиляцию и воцерковление тех или иных национальных обычаев.

     Ведущий – священник Алексий Уминский: – То есть богослужение в таких приходах, состоящих из местного чернокожего населения, представляет собой нечто созданное заново?

     Игумен Филарет (Булеков): – Совсем нет. Литургия и другие чинопоследования совершаются по греческому обряду. Своеобразие же выражается, например, в церковном пении, для которого используются местные напевы, взятые из народных песен.

     Ведущий – священник Алексий Уминский: – Приходские общины каких Поместных Православных Церквей есть в ЮАР?

     Игумен Филарет (Булеков): – прежде всего, это, как уже было упомянуто, приходы Александрийской Православной Церкви., которые стараются придерживаться своеобразия традиций общин, находящихся в Египте. Это и румынская община, община Сербской Православной Церкви, с которыми у нас установились особенно теплые взаимоотношения. Мы поддерживали друг друга в течении всего периода нашего становления и строительства. В сербской общине продолжительное время не было своего священника и сербы приходили к нам, чтобы участвовать в нашем богослужении. Сейчас священник из Сербии уже прибыл, но мы продолжаем поддерживать литургическое общение таким образом: члены сербской общины вместе со священником приходят на наш престольной праздник – прп. Сергия Радонежского – молиться с нами, а мы, в свою очередь, приходим к ним на их престольный праздник, которым является день памяти св. ап. Фомы. Эти празднования становятся своего рода маленьким Торжеством Православия для наших приходов.

     Ведущий – священник Алексий Уминский: – Отец Филарет, в чем Вы видите главную задачу служения священника в таких странах, как ЮАР.

     Игумен Филарет (Булеков): – Думаю, задача мало чем отличается от служения в странах, например, Латинской Америки или Западной Европы.

     Есть некоторая иллюзия, что духовенство, которое служит за рубежом живет как-то особенно комфортно, что далеко не всегда правда, а чаще даже нооборот. Однако, надо помнить, что в странах указанных регионов все совсем по другому в плане, в данном случае, экономическом. Ездить на машине – это еще не значит жить обеспечено и комфортно.

     Задача же заключается в том, что священник должен не просто возглавлять приход, не просто руководить воскресной школой или там преподавать. Дело в том, что в зарубежных приходах священник всегда на виду. О нем почти все знают. За ним почти все замечают: на кого он как посмотрел, на кого обиделся, кого обделил своим вниманием. То есть священник становится главным объектом внимания всей общины. Его проповедь – это не то, что священник говорит с амвона, это то, как он живет. И, мне кажется, это сильно отличает положение духовенства в России от положения его за рубежом.

     Ведущий – священник Алексий Уминский: – Спасибо, отец Филарет, за Ваш интересный рассказ. Я желаю Вам помощи Божией в церковном служении за рубежом. До свидания.

По материалм сайта "Седмица.Ру"
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com