Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Русское Зарубежье / Африка / Египет / ЕГИПЕТ И РОССИЯ / Русский язык под сенью пирамид. В начале октября в Египте состоится IV Всеарабская встреча выпускников советских и российских вузов. Сергей Пантелеев.

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Русский язык под сенью пирамид
В начале октября в Египте состоится IV Всеарабская встреча выпускников советских и российских вузов
 
     В относительно недавнем прошлом наша страна была центром притяжения для миллионов людей, стремившихся получить здесь образование, перенять, как говорили в то время, "передовой советский опыт" и использовать его для блага собственной родины. Возвращаясь домой после обучения в Москве, Киеве, Минске и других научно-образовательных центрах советской страны, выпускники вузов увозили с собой и частичку нашей Родины, увозили знание русского языка, русской культуры, любовь к нашему гостеприимному народу. Вооруженные полученными знаниями, они становились в своих странах политиками, государственными деятелями, инженерами, работниками науки, культуры и искусства. При этом они сохраняли память о своей студенческой молодости, о годах, проведенных в Советском Союзе, и, тем самым, способствовали укреплению связей между своими государствами и страной, давшей им образование.

     С распадом СССР тот огромный ресурс, который представляют собой выпускники советских вузов, казалось, был забыт навсегда.

     Но времена меняются. Многим памятен прошлогодний I Всемирный форум выпускников российских (советских) вузов, на котором с приветственной речью к девятистам его участникам обратился Президент России В.В. Путин. Это мероприятие, состоявшееся в Колонном зале Дома союзов, продемонстрировало, что Россия вновь собирает друзей, вновь становится желанным местом для получения качественного образования мирового уровня.

     Прошедший в Москве I Всемирный форум выпускников российских (советских) вузов стал отражением усилившейся тенденции "собирания" наших выпускников на региональном уровне. Одним из самых активных регионов в этом деле стал Ближний Восток и Северная Африка. И это не случайно – наша страна традиционно развивает сотрудничество со странами арабского мира в образовательной сфере, обучение в вузах СССР и России получили более 200 тысяч представителей арабских стран. Здесь уже трижды за последнее время бывшие студенты советских вузов собирались на Всеарабские встречи выпускников. Итогом этих собраний, состоявшихся в Ливане, Марокко и Тунисе, стало учреждение в 2002 г. Арабского союза ассоциаций выпускников советских и российских вузов – первой в мире региональной организации обладателей советских и российских дипломов о высшем образовании.

     Очередная, IV Всеарабская встреча наших выпускников состоится 2-4 октября нынешнего года в Египте. Ее организатором выступает Египетская Ассоциация выпускников вузов России и других стран СНГ совместно с Российским центром международного научного и культурного сотрудничества при МИД РФ (Росзарубежцентр) и Международным координационным советом "ИНКОРВУЗ-XXI".

     В работе форума примут участие выпускники советских и российских вузов и представители национальных объединений из одиннадцати стран арабского региона. Кроме того, по словам начальника Управления Росзарубежцентра по Азии и Африке А.Е. Баленко, встреча предполагает расширенный состав. "Мы пригласили принять участие в этой встрече представителей не только арабских стран, но и других государств. Предполагается участие выпускников из Эфиопии и Танзании и Вьетнама. Возможно, в качестве наблюдателей прибудут представители выпускников из других стран", - отметил Александр Евгеньевич.

     С российской стороны в работе форума примет участие делегация Росзарубежцентра во главе с заместителем руководителя организации А.С. Сарымовым, представители Федерального агентства по образованию РФ, МКС "ИНКОРВУЗ- XXI, общество "Знание", а также представители более десяти российских вузов, в том числе – делегация МГУ им. М.В. Ломоносова, которую возглавит директор Института стран Азии и Африки М.С. Мейер.

     Как рассказал А.Е. Баленко, запланированная встреча выпускников преследует двойную цель. С одной стороны, в рамках работы форума его участники смогут пообщаться между собой и представителями российской стороны, поделиться своими проблемами, обменяться мнениями, рассказать, что было сделано за прошедший период, восстановить контакты с Альма-матер. Важную роль здесь сыграет и факт приближения 250-летнего юбилея Московского университета, который готовится по этому случаю созвать Форум с участием выпускников, преподавателей и аспирантов со всех стран мира.

     С другой стороны, встреча выпускников поможет будущим абитуриентам из арабских и других стран получить информацию о том, где они могут получить образование в России, по каким специальностям, на каких факультетах. Специально для этой цели в Российском центре науки и культуры в Каире будет организована выставка достижений российской науки и образования. Здесь, как отметил А.Е. Баленко, "представители организаций выпускников из различных стран смогут получить дополнительную информацию о наборе студентов, об условиях проживания, о получении дипломов и их статусе". Последний пункт достаточно важен, поскольку вопрос взаимного признания дипломов является серьезной проблемой, (некоторые страны признают дипломы только части российских вузов) над разрешением которой сегодня активно работает российская сторона. Предполагается, что в ходе работы выставки данный вопрос будет специально освещен представителем Федерального агентства по образованию РФ.

     Помимо этого, по словам начальника Управления Азии и Африки Росзарубежцентра А.Е. Баленко, предполагается встреча российской делегации с представителями египетских вузов. "Росзарубежцентр оказывает со своей стороны всяческое содействие в продвижении российской высшей школы на образовательных рынках этих стран и налаживанию контактов между арабскими и российским вузами. В том числе предполагаются встречи с руководством очень известного Каирского университета, в котором обучается более 25 тыс. человек, с руководством более молодого, но достаточно известного, университета «Айн Шамс». На этих встречах российская сторона планирует провести большую работу по налаживанию двухсторонних контактов между нашими вузами, по обмену преподавателями, стажерами и аспирантами. "Из того же ИСАА при МГУ могут поехать в арабские страны наши практиканты, пройти стажировку – это очень полезно", - подчеркивает А.Е. Баленко.

     Еще одной особенностью встречи советских выпускников в Каире будет их общение между собой на русском языке. "Язык общения будет русский, как объединяющий всех наших выпускников, и тех, кто приехал из Марокко, из Танзании, из других стран", - рассказывает А.Е. Баленко. По его словам, многие выпускники российских вузов в арабских странах занимают достаточно высокие посты. "И министры, и их заместители, и сам президент Египта Мубарак учились в советских учебных заведениях… Крупные бизнесмены, парламентарии, журналисты, кинематографисты, работники культуры, в частности – известной Каирской оперы, балерины, дирижеры – это все наши выпускники. Поэтому они будут очень рады вспомнить свою молодость".

     Но организаторы мероприятия не обойдут вниманием и проживающих в арабских странах российских соотечественников. Точнее, применительно к этому случаю, можно было бы сказать – российских соотечественниц. Поскольку особенностью данного региона является очень большое количество русских жен среди местных мужчин. "Многие выпускники, практически большинство, женаты на советских, российских гражданках", - рассказывает А.Е. Баленко, - " В отношении детей от смешанных браков мы стараемся проводить такую политику, чтобы они шли по стопам своих отцов и получали высшее образование в России, вплоть до выделения госстипендий для ребят наиболее активных, толковых и стремящихся сохранять связи с Россией… То есть, помогаем уже второму, и даже третьему поколению наших соотечественников. Ведь уже и внуки стремятся получить образование в России, причем они и русский язык знают хорошо, и поддерживают связи с русской культурой. Не во всех, конечно, семьях, но во многих. Всех их мы считаем российскими гражданами, оказываем возможную помощь".

     Что же касается самой встречи и участия в ней наших соотечественниц, то Александр Евгеньевич рассказал об этом следующее: "На встречу многие выпускники приезжают со своими русскими женами. Есть такая задумка, чтобы в клубе соотечественников устроить отдельную встречу для жен наших выпускников. То есть мужчины пообщаются по вопросам выпускников, а женщины обсудят свои прикладные вопросы среди соотечественниц, как им живется, какие у них есть общие проблемы. Им это, наверное, будет интересно".

     "Союзная Газета" и портал "Соотечественники" планируют в ближайшее время предоставить своим читателям подробный репортаж о проведении IV Всеарабской встречи выпускников советских и российских вузов в Каире, а также рассказать о любопытных сторонах жизни российских соотечественников в странах Ближнего Востока и Северной Африки.
 
Сергей Пантелеев
По материалам сайта "Соотечественники"
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com