Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Русское Зарубежье / Африка / Египет / ЕГИПЕТ И РОССИЯ / Русские беженцы в Египте. В.Беляков.

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Русские беженцы в Египте
Наши в стране пирамид
 
     Волна эмиграции из России, поднятая Октябрьской революцией, а затем гражданской войной, докатилась и до Египта. Согласно отчетам Лиги Наций, из общего числа беженцев – 1160000 человек на сентябрь 1926 года – до Египта добралось не более полпроцента: отпугивало несхожесть культур, традиций, даже климата. Возможно, именно из-за незначительных размеров о белой гвардии на Ближнем Востоке почти ничего не известно у нас на родине. Как же сложилась судьба тех, кто бежал из России в Египет?

     В подавляющем большинстве это были деникинские и врангелевские офицеры, для которых жизнь на чужбине начиналась в английском лагере для интернированных в местечке Телль аль-Кебир (на полпути между Каиром и Исмаилией). В конце 1920 года лагерь закрыли, а его обитателей перевели в Сиди-Бишр, что в восточном предместье Александрии. Улучшились бытовые условия: в Сиди-Бишр им отвели вместо палаток деревянные бараки. В конце 1921 года там проживали 1800 русских беженцев, из них 1200 мужчин, 400 женщин и 200 детей. Лагерь в Сиди-Бишр занимал территорию примерно в 23 гектара, которая была поделена на четыре части или, по-английски, кампы: "a", "b", "c" (здесь находился гспиталь) и "d". Построенный по типу других военных лагерей, он снабжался электричеством и водой из водопровода, имел свои столовые, душевые, прачечную и… колючую проволоку вокруг этих кампов.

     Беженцев снабжали продуктами, одеждой и обувью. Продовольственный паек выдавался по нормам рациона британских военнослужащих, при этом женщины получали три четверти пайка, а дети до 14 лет – половину. И еще каждому человеку полагалась кровать с тюфяком, 2-3 одеяла и изредка подушка. Белье предоставляли только в госпитале. Жизнь в каждом кампе находилась под контролем русской администрации во главе с комендантом, назначенным британскими властями.

     Русские довольно быстро наладили свой быт в Сиди-Бишр. Там были открыты школы, церковь, лавочки, мастерские, детский сад, организованы три оркестра и театр. Регулярно устраивались концерты, спектакли, литературные и благотворительные вечера. Кроме журнала "На чужбине", издавалась еще и газета "Эмигрант". Из общественных организаций наиболее массовой было Русское культурно-просветительское общество.

     Со временем все больше беженцев стремились вырваться из лагеря, найти работу и включиться в местную жизнь. К концу 1921 года среди эмигрантов появились контролеры, кондуктора и вагоновожатые трамвайного парка, шоферы, механики, мелкие служащие, чернорабочие. Подавляющее число русских работало по найму. Лучше всего среди них было врачам и инженерам. Женщины работали, как правило, гувернантками в европейских семьях, но также в больницах и швейных мастерских, некоторые преподавали языки и музыку.

     Европейцы, жившие в Александрии, относились к русским эмигрантам в целом благожелательно и довольно охотно брали к себе на работу. Что же касается египтян, то между ними и русскими поначалу существовало немало барьеров, в первую очередь языковой. Египтяне в массе своей были безразличны к русским, не выделяя их среди европейцев. Правда, они довольно активно участвовали в разного рода благотворительных акциях в пользу беженцев. Но если русский становился конкурентом в бизнесе, случались и стычки.

     В мае 1922 года англичане ликвидировали "русский лагерь" в Сиди-Бишр. Всех его обитателей, не сумевших адаптироваться в Египте, вывезли в славянские страны – Болгарию и Сербию. Но еще целых три десятилетия русская колония в Египте оставалась довольно значительной.

     Русские эмигранты в Египте не могли не интегрироваться в местное общество, но все же старались держаться друг друга. В Каире, Александрии и Порт-Саиде они создали землячества, центром духовной жизни которых стали клубы и православные церкви.

     Среди русских, осевших в Египте, было немало талантливых ученых, художников, а также потомков старинного рода.

     Владимир Голенищев (1856-1947) не относился к числу тех, кто прошел через лагеря в Телль аль-Кебире и Сиди-Бишр. Покинув Россию еще в 1915 году, он поселился с женой-француженкой в Ницце. Будучи профессором каирского университета имени короля Фуада (и одновременно французского института восточной археологии), Голенищев основал в Каире национальный египтологический центр и составил каталог папирусов Египетского музея. Не удивительно, что первые национальные ученые-египтологи, такие, как Ахмед Фахри, были учениками русского профессора. Как известно, в 1922 году англичанин Г.Картер обнаружил в Луксоре гробницу фараона Туттанхамона – единственную и поныне царскую гробницу, оказавшуюся неразграбленной. Голенищев помогал расшифровать надписи. После смерти Голенищева его архив был перевезен из Ниццы в научный египтологический центр в Париж, который и поныне называется Центром Владимира Голенищева. Коллекция Голенищева – более шести тысяч предметов – является украшением Музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина в Москве.

     В 1923 году в Каир по приглашению Голенищева приехал из Москвы еще один русский египтолог, профессор Владимир Викентьев (1882-1960). Вплоть до своей кончины он преподавал в местном университете древнеегипетский язык. Высокое образование помогло на чужбине и супругам Лукьяновым. Профессор Григорий Лукьянов был знатоком древнеегипетской истории, а его жена Елизавета, работавшая до приезда в Каир в московском Музее изящных искусств, занималась византийской культурой. Они издали в Каире несколько книг.

     Для выдающегося русского художника Ивана Билибина (1876-1942) "египетский период" начался в Телль аль-Кебире. Затем он перебрался в Каир, где снял маленькую виллу неподалеку от Египетского музея. Билибин хорошо знал профессора Голенищева, дружил с супругами Лукьяновыми. В 1936 году он вернулся на родину, в Ленинград.

     Из других художников-эмигрантов наиболее известным был Б.О. Фрейдман-Клюзель, основатель и первый директор Галереи современных изящных искусств "Эхнатон" в каирском районе Замалек. К тому же он преподавал на факультете изящных искусств Каирского университета. Работы русского художника и скульптора выставлены в каирском музее изящных искусств в Гезире.

     В семье русского эмигранта Владимира Николаевича Стрекаловского художниками были все мужчины – он сам и его сыновья Роман, Николай и Всеволод. В 1955 году Николай вышел на пенсию и уехал к Всеволоду в Америку. Роман тоже работал в госпитале Каср аль-Айни, но не в хирургии, а в лаборатории, где рисовал различных насекомых. Умер он в начале 60-х годов в Каире.

     Антимонархическая революция 1952 года спугнула большое число русских. Бежав от одной революции, они опасались новых преследований. Примечательно, что в "русских склепах" на греческих православных кладбищах в Каире и Александрии почти нет захоронений, относящихся к последним четырем десятилетиям.

     Надо сказать, что русские землячества в обеих столицах существовали довольно долго. В Каире, например, помещение "русского клуба" было продано за ненадобностью лишь в начале 80-х годов. Церковь в Александрии (она размещается в просторной квартире) перешла под контроль подворья Русской Православной Церкви. Церковь же в Каирском районе Гелиополис вместе с расположенной при ней "русской богадельней" передал в середине 80-х годов греческой общине последний председатель русского землячества Олег Волков (он активно сотрудничал с французским институтом восточной археологии в Каире; в 60-70-е годы издал несколько исторических книг, одна из которых посвящена русским путешественникам в Египте).

     Ныне колония русских белоэмигрантов в Египте насчитывает едва ли десяток человек. Еще десятка два этнических русских представляют второе поколение. Эти люди практически полностью смешались с местными жителями.
 
В.Беляков//"Азия и Африка сегодня", 1992, №№ 11-12 (статья публикуется в сокращении)
По материалам сайта "Соотечественники"
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com