Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Русское Зарубежье / Африка / Кения / МИР ПРАВОСЛАВИЯ / Слуга Кении. Мариуш Никичук

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого 
Алла Новикова-Строганова (Россия). Насквозь русский. (К 185-летию Н. С. Лескова)
Юрий Кищук (Россия). Сверхзвуковая скорость
Алла Новикова-Строганова (Россия). «У любви есть слова». (В год 195-летия А.А. Фета)
Екатерина Матвеева (Россия). Наше историческое наследие
Игорь Лукаш (Болгария). Память о святом Федоре Ушакове в Варне

Павел Густерин (Россия). Советский разведчик Карим Хакимов
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Архимандрит Исидор (Минаев) (Россия). «Пути Господни неисповедимы». Стереотипы о Церкви. "Разрушение стереотипов, которые складываются у светских людей о Церкви" (Начало), (продолжение)
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Алексей Гудков (Россия). Книжных дел мастера XX века
Павел Густерин (Россия). Присутствие РПЦ в арабских странах
Айдын Гударзи-Наджафов (Узбекистан). За бедного князя замолвите слово. (О Великом князе Николае Константиновиче Романове)
   Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел весенний номер № 50 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура



Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
СЛУГА КЕНИИ
 
   
  Архиепископ Макарий  
 
Архиепископ Макарий
 
 

Архиепископ Макарий, митрополит Кенийский и Иринопольский, человек необычный. С одной стороны это харизматичный, полный энергии, великолепный организатор церковной жизни в Кении; с другой — тихий, немногословный и скромный человек. Он говорит о себе, что избрание в епископы равнозначно для него избранию слугой верующих. Он постоянно предоставляет себя в их распоряжение, отдавая все свое время чужим проблемам. Каждый день встает в пять утра и ложится в одиннадцать вечера. Семинаристы рассказывают множество историй, свидетельствующих о его служении людям и большом самопожертвовании. Одна из них повествует о том, как митрополит отправился в окрестности горы Килиманджаро (около 200 км от Найроби), чтобы обвенчать одного из семинаристов, вернулся к трем часам ночи, немного отдохнул и снова сел в автомобиль: поехал служить раннюю литургию близ озера Виктория (350 км от Найроби).

Другая история рассказывает о проблемах митрополита с малярией. Его уже трижды посещали приступы этой опасной болезни. Каждый раз врачи предупреждали его, что следующий приступ может завершиться смертельным исходом и рекомендовали оставить Африку раз и навсегда. Он отвечал: «Бог призвал меня сюда, и только Он может меня отсюда отозвать». Подобные примеры можно приводить бесконечно. Все вместе они доказывают, что кенийцы любят своего пастыря.

Сам митрополит неустанно повторяет, что каждый человек является иконой Иисуса Христа, и вследствие этого он должен сам действовать активно, а не плыть по течению. Поэтому он стремится увидеть прежде всего человека, и не быть просто администратором. На свое служение в Кении он смотрит как на непрерывную череду чудес, посылаемых от Бога, поскольку то, что он видит ежедневно, невозможно объяснить иначе. Нам удалось взять у владыки короткое интервью.

— Ваше Высокопреосвященство, как бы Вы охарактеризовали африканское Православие?

— К сожалению, просто невозможно описать его коротко и понятно. Мы должны помнить, что Африка необыкновенно разнообразный в культурном отношении континент. Каждая этническая группа – это огромное богатство традиций и обычаев. Все это сильно влияет на формирование Православия в Африке. Наша вера великолепно соответствует местным условиям, что подтверждает ее большую универсальность. Если речь идет о Кении, то могу утверждать, что мы являемся растущей Церковью. 130 священников служат на 300 приходах, объединяющих почти миллион верующих. При церквах устраиваются ясли, начальные и средние школы, технические и медицинские училища.

— Вероятно, хватает и проблем. Какие наиважнейшие?

— Те, что касаются основных бытовых вопросов, таких как снабжение электроэнергией, водой, продовольствием. Многие местности испытывают в этом постоянный дефицит. Но с Божией помощью нам удается решать эти проблемы. Мы сообща заботимся об образовании молодежи, видя в этом самую неотложную потребность. В настоящее время наша Церковь оказывает помощь в получении образования почти пяти тысячам учащихся.

— Справляетесь сами, или получаете какую-либо помощь?

— Много помогают другие Поместные Церкви: Кипра, Греции, Финляндии, Америки, Австралии. Мы получаем также помощь со стороны миссионерских центров и от частных спонсоров.

— В нашей стране продолжаются дискуссии по вопросу языка Литургии. В Кении я обратил внимание на интенсивную работу в этой области.

— Да, мы стараемся максимально приблизить Православие к кенийцам. Это невероятно трудно, если принять во внимание, что они говорят на 42 диалектах. Поэтому мы переводим в семинарии Божественную Литургию на местные языки, нам удалось это сделать уже на восемнадцати языках. Я считаю, что язык не может быть препятствием в передаче учения и традиций Православия.

— Несколько лет тому назад Александрийский Патриархат пережил большую трагедию — смерть Патриарха Петра VII.

— Да, это были трудные минуты. Особенно для нас в Кении. Блаженной памяти патриарх много лет нес в этой части Африки свое служение и знал местную специфику и проблемы. Это было для нас ударом. Однако жизнь продолжается, и мы должны смотреть в будущее. Мы рады, что Бог дал нам нового Предстоятеля. В июне — июле этого года Феодор II прибывает в Кению с Патриаршим визитом.

— Хотите ли Вы, Ваше Высокопреосвященство, что-то сказать православным?

— Будем видеть другого человека. Если мы видим ближнего рядом с нами, то это значит, что мы видим Христа. Если мы его не замечаем, то это равносильно тому, что мы не увидели Христа.

— Спаси Господи за беседу.

— Спаси Господи.

Перевёл с польского Владимир Мухин

Мариуш Никичук

PZEGLAD PRAVOSLAWNY nr.4, 2006

07/07/2006

По материалам сайта "Православие.Ru"

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com