Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Русское Зарубежье / Африка / Статьи общего характера / АФРИКА И РОССИЯ / Россия — Мавритания: история и современность. П.В. Густерин

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
 
 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Юрий Кищук (Россия). Дар радости
Ирина Ахундова (Россия). Креститель Руси
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого 
Алла Новикова-Строганова (Россия). Насквозь русский. (К 185-летию Н. С. Лескова)
Юрий Кищук (Россия). Сверхзвуковая скорость
Алла Новикова-Строганова (Россия). «У любви есть слова». (В год 195-летия А.А. Фета)
Екатерина Матвеева (Россия). Наше историческое наследие
Игорь Лукаш (Болгария). Память о святом Федоре Ушакове в Варне

Павел Густерин (Россия). Советский разведчик Карим Хакимов
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
   Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел летний номер № 55 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Россия — Мавритания: история и современность
 
 
    
Министры иностранных дел России и Мавритании 
Сергей Лавров и Ахмед ульд-Тегеди  
 
В 2014 г. исполнилось 50 лет российско-мавританским дипломатическим отношениям, установленным 12 июля 1964 г. во время пребывания в Москве мавританской миссии доброй воли между СССР и Исламской Республикой Мавритания. В 1965 г. состоялся взаимный обмен посольствами. Тогда же была достигнута и договоренность о развитии сотрудничества наших стран в различных областях.
 
Первое десятилетие отношения между нашими странами развивались довольно интенсивно: в 1966 г. было заключено межправительственное Соглашение о торговле, в 1967 г. — Соглашение о культурном и научном сотрудничестве, в 1968 г. — Соглашение  о сотрудничестве в области радиовещания, в 1973 г. — Соглашение о морском рыболовстве, в 1974 г. — Соглашение о воздушном сообщении, в 1977 г. — Соглашение  о сотрудничестве в области геологоразведки. Правительство Мавритании приглашало советских специалистов для работы в различных отраслях народного хозяйства, направляло граждан Мавритании для учебы в СССР. Происходил обмен государственными и правительственными делегациями, в том числе на высшем уровне. Между КПСС и правящей в 1961–1978 гг. Партией мавританского народа поддерживались постоянные контакты. [1]
 
Во время засухи в 1968–1973 гг. Советский Союз оказал мавританскому народу помощь продовольствием, медикаментами и предметами первой необходимости. [2]
 
В 1979 г. близ города Нуадибу при содействии СССР был построен Научно-исследовательский институт океанографии и рыбного хозяйства. В марте 1980 г. было учреждено смешанное Советско-Мавританское рыболовное общество. [3]
 
29 декабря 1991 г. правительство Мавритании признало Российскую Федерацию как суверенное государство. С распадом СССР сотрудничество между Россией и Мавританией пережило по экономическим причинам период стагнации. Несмотря на это, связи между нашими странами не прерывались: в феврале 1993 г. столицу Мавритании город Нуакшот посетила парламентская делегация РФ, а в августе 1993 г. состоялся визит в Москву Председателя Сената (Верхней палаты Парламента) Мавритании Диенга Бубу Фарба. [4]
 
Новый этап экономических отношений между нашими странами начался уже в XXI веке. Одной из успешно осваиваемых сфер взаимодействия между Россией и Мавританией является морское рыболовство. При финансовом участии российских коммерческих банков был построен и в 2002 г. введен в эксплуатацию рыбоперерабатывающий завод в Нуадибу. 12 мая 2003 г. в Москве состоялось подписание нового межправительственного Соглашения о сотрудничестве в области морского рыболовства и рыбного хозяйства. В исключительной экономической зоне Мавритании ведут промысел около 20 российских судов. В 2003, 2005, 2008, 2010 и 2013 гг. были проведены сессии Российско-Мавританской смешанной комиссии по рыболовству. «Российские рыболовы хорошо зарекомендовали себя: их методы лова признаны мавританской стороной как наиболее рациональные и экологически чистые» [5].
 
Поддерживаются контакты по линии предпринимательских структур наших стран. С 2002 г. в Нуакшоте функционирует Российско-Мавританский коммерческий центр, оказывающий информационно-консультационные услуги российским бизнесменам, проявляющим интерес к сотрудничеству с Мавританией. На его базе в 2004 г. была создана смешанная российско-мавританская компания «Гидрофор», обеспечивающая бурение водных скважин.
 
В Мавритании работают российские врачи, а также научные сотрудники в Институте океанографических исследований в Нуадибу.
После государственного переворота, совершенного в Нуакшоте 6 августа 2008 г., российская сторона сразу выступила за скорейшее возвращение ситуации в Мавритании в конституционные рамки, за продолжение мирного, устойчивого и демократического развития страны в интересах всех слоев мавританского общества.
 
В апреле 2011 г. Мавританию посетила делегация ОАО «Газпром», в сентябре — представитель ОАО «Газпромбанк». В июне 2011 г. в Мавритании находилась делегация ОАО «НК Русснефть» во главе с президентом компании М.С. Гуцериевым. В 2011 г. «Русснефть» получила контрольный пакет акций международной компании «АйПиДжи» и приступила к поиску нефти на территории ИРМ.
 
В феврале 2013 г. Нуакшот посетила российская делегация во главе с заместителем директора Российского Арабского Делового Совета (РАДС), Генеральным Директором ООО «Арабия-ЭКСПО» В.С. Луценко. По итогам состоявшихся переговоров Мавритания направила в Санкт-Петербург на 11-ю сессию РАДС и 3-ю международную выставку «Арабия-ЭКСПО» (в июне 2013 г.) представительную делегацию бизнесменов во главе с председателем Торгово-промышленной палаты (ТПП) Мавритании М. Ульд Махмудом. «На полях» этих мероприятий было подписано соглашение о сотрудничестве между ТПП Мавритании и РАДС и создана российско-мавританская деловая рабочая группа по взаимодействию.
 
В декабре 2013 г. в рамках поездки по ряду стран Северной Африки в Мавритании побывала делегация российских бизнесменов. В ходе ее пребывания в ИРМ состоялись второе заседание мавритано-российской рабочей группы по взаимодействию, бизнес-форум с участием крупных мавританских предпринимателей. Делегация была принята министрами торговли, рыболовства, сельскохозяйственного развития, провела переговоры в министерстве нефти, других профильных ведомствах. Был подписан меморандум о сотрудничестве между Нуадибу и Липецком (с мавританской стороны его подписал президент свободной экономической зоны Нуадибу И. Сидия, с российской — президент ТПП Липецка А.В. Гольцов).
 
В марте 2014 г. в соответствии с планами сотрудничества между  ТПП Мавритании и РАДС и мероприятиями Энергетической недели России в Северной Африке  Нуакшот посетила делегация российских компаний: ЗАО «НПО Аконит-2» (строительство рыбомучных заводов, горно-строительных комбинатов, машиностроение), ООО «Севзаптранспроект» (транспортное строительство, проектирование дорог), ООО «ТОМС Инжиниринг» (комплекс услуг по освоению  месторождений минеральных ресурсов), ОАО «Подзембургаз» (бурение на воду и полезные ископаемые). Делегация была принята пятью министрами (нефти, торговли, рыболовства, сельскохозяйственного развития, транспорта), провела экспертные консультации в профильных ведомствах, встречи с мавританскими бизнесменами в ТПП, посетила свободную зону порта Нуадибу.
 
Продолжается сотрудничество в области высшего образования. В настоящий момент при содействии Россотрудничества рассматривается вопрос о принятии  мавританцев на учебу в российских вузах за счет российской стороны. [6]
 
Объем двусторонней торговли сравнительно невелик и составляет ок. 40 млн долларов в год. Основными статьями российского экспорта в Мавританию традиционно являются нефть, металлопрокат, машины, оборудование, транспортные средства и инструменты. Импортируются из Мавритании главным образом рыбная мука, рыбий жир, замороженная и консервированная рыба.
 
По мнению африканиста А. Акулова, причины, препятствующие более активному развитию российско-мавританских отношений, носят обоюдный характер: «…Большая осторожность деловых кругов страны (Мавритании. — П.Г.) в налаживании контактов с Россией, поскольку Мавритания инкорпорирована, с одной стороны, в европейское, а с другой — в общеарабское информационное поле; и без того небольшое рвение российских предпринимателей к сотрудничеству с Западной Африкой вообще и с Мавританией в частности, которое вдобавок тормозится чрезвычайно медленным согласованием документов на уровне министерств и ведомств обеих стран» [7].
 
© Густерин П.В., научный сотрудник Российского института стратегических исследований
Материал прислан автором порталу "Россия в красках" 12 декабря 2014 г.
 
Примечания

[1] Исламская Республика Мавритания. М., 1987, с. 60.
 
[2] Кууз А.А. Мавритания. — В кн.: Новейшая история арабских стран Африки. М., 1990, с. 430.
 
[3] Исламская Республика Мавритания, с. 112.
 
[4] www.mid.ru.
 
[5] Акулов А. Россия — Мавритания: перспективы экономического сотрудничества // Азия и Африка сегодня. 2004, № 8, с. 36.
 
[6] www.mid.ru.
 
[7] Акулов А., там же.  


[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com