Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Праздник на русско-еврейской улице

 

Борис Шпигель вновь стал президентом ВКРЕ
 
В четверг в крупнейшем зале Иерусалима - Дворце наций - завершились двухдневные заседания генеральной ассамблеи Всемирного конгресса русскоязычного еврейства (ВКРЕ). В работе ассамблеи приняло участие 3000 делегатов из 31 страны мира, которые обсуждали вопросы, связанные с жизнью и развитием русскоязычных еврейских общин диаспоры. Также "конгрессмены" выбрали президента своей организации. Им во второй раз стал российский сенатор от Пензенской области и меценат Борис Шпигель, который впервые возглавил ВКРЕ в прошлом году. По словам самих представителей ВКРЕ, организацию, наконец, возглавил не только профессионал, но и известный политик, общественный деятель и влиятельный в среде русскоязычного еврейства человек.

Всего за полгода первого президентского срока Борису Шпигелю, признавались представители ВКРЕ, удалось вывести конгресс на новый качественный уровень развития и объединить большое количество разбросанных по всему миру организаций и общин русскоязычных евреев. Поэтому руководство ВКРЕ приняло решение расширить сферу деятельности конгресса и к уже существующим четырем континентальным секциям со штаб-квартирами в Москве, Иерусалиме, Нью-Йорке и Берлине добавить представительства в других странах.

На генассамблее Борис Шпигель представил развернутую программу действий ВКРЕ на ближайшую пятилетку, определив историческую миссию конгресса, которую он видит в том, чтобы "стать связующим звеном между государствами и культурами". Глава ВКРЕ добавил, что, несмотря на малочисленность русскоязычных евреев в мировом масштабе - по разным оценкам, 3-5 млн человек, - "мы можем и должны способствовать укреплению распадающегося мира, преодолению кризиса ценностей".

Символично, что столь важное для русскоязычного еврейства всего мира мероприятие, как проведение генеральной ассамблеи ВКРЕ, состоялось в дни празднования 60-летия Государства Израиль. На открытии ассамблеи Борис Шпигель так и сказал: "Для нас это повод еще раз вспомнить о том вкладе, который русскоязычное еврейство внесло в становление и развитие Израиля", начиная с "отцов-основателей еврейского государства" и заканчивая теми, кто приехал в страну после распада СССР. Этот вклад своих русскоязычных соплеменников оценил и президент Израиля Шимон Перес, который поздравил делегатов генассамблеи ВКРЕ.

Защищать интересы русскоговорящих евреев-эмигрантов - основная задача ВКРЕ, объединившего представителей русскоязычных еврейских общин из десятков стран мира. 31 страна делегировала на генассамблею конгресса более 3 тыс. человек.

Делегатам форума Борис Шпигель рассказал о стратегических целях конгресса. По словам главы ВКРЕ, конгресс должен и в дальнейшем разрабатывать меры, направленные на объединение русскоязычных евреев всего мира в поддержку Государства Израиль, на защиту их прав и интересов. ВКРЕ обязан помогать евреям-эмигрантам из стран бывшего СССР адаптироваться в странах нынешнего проживания, способствовать их самоидентификации как носителей уникальной культурной традиции.

"Сегодня приезжающие в Израиль на ПМЖ не имеют элементарной информации ни от "Натива", ни от "Сохнута" по вопросу своей репатриации - какие первые шаги необходимо сделать в Израиле, куда пойти, какие льготы и права они имеют", - заявил Шпигель. В помощь репатриантам дирекция ВКРЕ готовит и рассылает информационный бюллетень с подробной информацией обо всем, что "происходит на русско-еврейской улице". При этом Борис Шпигель привел примеры, как проблема распространения информации решается в США, где американский форум ВКРЕ купил старейшую еврейскую газету на русском языке "Форвертс", и в Германии, где данную функцию частично реализует русскоязычная "Русская Германия".

Спикер Совета федерации Сергей Миронов, приветствуя делегатов форума, отметил вклад ВКРЕ в укрепление международных связей. "Я горжусь тем, что мой коллега по Совету федерации Борис Шпигель возглавляет вашу уважаемую международную организацию, - сказал Миронов. - Я уверен, что у вашего конгресса большое будущее. Нисколько не сомневаюсь, что ваш конгресс позволит сформулировать новые подходы, объединяющие все народы и все страны мира".

Действительно, надо отдать должное ВКРЕ, представители которого в законодательных органах разных стран отстаивают интересы русскоязычных евреев и уже добились определенных успехов. Эти достижения подтолкнули Бориса Шпигеля к идее создания Парламентского клуба при ВКРЕ. Клуб, объединяющий русскоязычных представителей законодательных органов разных стран мира, был образован несколько месяцев назад. "Это уникальная площадка межпарламентского общения и обмена законотворческим опытом в интересах русскоязычного еврейства", - дал оценку деятельности клуба Борис Шпигель. На сегодняшний день в клуб входят несколько десятков представителей законодательных ветвей власти из целого ряда стран, в том числе два вице-спикера кнессета.

Борис Шпигель назвал несколько важных достижений Парламентского клуба ВКРЕ. Депутаты кнессета добились того, что репатрианты были выведены из программы "Висконсин", фактически лишавшей их социальных пособий. В США парламентарии ВКРЕ ратуют за отмену поправки Джексона - Вэника. И, конечно, настоящим прорывом ВКРЕ в сфере международных отношений явились признание Россией долга перед своими бывшими гражданами, уехавшими в Израиль после 1992 года, по выплате пенсий, а также отмена визового режима между Россией и Израилем. При этом Борис Шпигель подчеркнул, что конгресс уже выступил в поддержку инициативы ряда израильских политиков по введению безвизового режима с Украиной.

Говоря об Украине, Борис Шпигель напомнил об участившихся в этой стране случаях проявления ксенофобии и героизации нацизма. "Для евреев вообще и русскоязычных евреев особенно совершенно неприемлема любая акция, оскорбляющая память борцов с фашизмом, память миллионов евреев, погибших от рук местных националистов", - подчеркнул глава конгресса. "Но проблема не только - и, возможно, даже не столько - в оскорблении исторической памяти, - заявил Борис Шпигель. - Все попытки обелить коллаборационистов, сотрудничавших с нацистами, означают "зеленый свет" сегодняшним ненавистникам евреев, легитимацию антисемитского насилия здесь и сейчас". Как известно, подобные попытки предпринимаются и в странах Балтии - в Эстонии и Латвии. Однако, в частности, в Латвии, как рассказал президент ВКРЕ, руководство страны в последнее время "в известной мере изменило свое отношение к акциям бывших эсэсовцев и их нынешних последышей". Борис Шпигель отметил "существенную роль в этой эволюции" некоторых депутатов латвийского сейма и напомнил, что все они входят в состав Парламентского клуба ВКРЕ.

Кроме Парламентского клуба ВКРЕ, в так называемом допереговорном процессе по решению острых вопросов, по мнению главы ВКРЕ, может стать особенно полезным "наш Общественный совет - объединение общественно значимых личностей, деятелей искусства, науки и просвещения", так как "такие люди своим авторитетом смогли бы поддержать начинания ВКРЕ на самых разных уровнях". Кроме совета, конгресс создает Международный еврейский деловой клуб при ВКРЕ. Как объяснил Борис Шпигель, "цель этой структуры - сформировать специфическую бизнес-среду для еврейских бизнесменов и одновременно приобщать еврейских русскоязычных предпринимателей к традициям попечительства и благотворительности".

На генассамблее Борис Шпигель поставил перед конгрессом и новые задачи в области сохранения языковых и культурных традиций. Они касаются государственной поддержки русскоязычных еврейских библиотек в Израиле, музея "Энергия мужества" в Хадере, планируемого ВКРЕ музея и архива сионистского движения в бывшем СССР, необходимости наладить "сотрудничество с местными еврейскими организациями для совместного финансирования учреждений культуры на русском языке" в США и Германии и т.д. "Все эти учреждения сыграют огромную роль в деле вовлечения в еврейскую жизнь репатриантов, лишенных национальной и религиозной мотивации", - уверен Борис Шпигель.

По замыслу главы конгресса, решение подобных вопросов станет продолжением международных гуманитарных проектов ВКРЕ, которые уже привлекают большое количество молодежи. Это прежде всего международный детский лагерь "Еврейский Артек" и конкурс молодых талантов "Золотая Ханукия", финал и гала-концерт которого в этом году пройдут уже в шестой раз в Берлине. Борис Шпигель рассказал, что часть расходов на проведение "Золотой Ханукии" в следующем году по договоренности с ВКРЕ взял на себя российский Координационный совет по работе с соотечественниками. Но, заметил глава конгресса, "хорошо было бы привлечь к этой программе и какую-либо из еврейских организаций, например, "Сохнут".

Вообще, как выразился глава ВКРЕ, "не надо бояться маленьких дел". Борис Шпигель, имея в виду адресную помощь, сбор средств для пострадавших в результате терактов русскоязычных евреев в рамках программы "Спешите делать добро!", напомнил, что даже "эти "маленькие дела" в любом случае остаются важнейшей составной работы конгресса - из маленьких дел вырастают большие".

17:02 22.05.08

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com