Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Святая Земля / ИППО / НОВОСТИ ИППО / В Печерском монастыре прошло пленарное заседание Международной научно-практической конференции Императорского Православного Палестинского общества / Нижегородское отделение ИППО обсудило проблемы палестиноведения в рамках международной научно-практической конференции. Александр Корнилов

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Нижегородское отделение ИППО обсудило проблемы палестиноведения
в рамках международной научно-практической конференции
 
25 июня 2008 г. в Нижнем Новгороде состоялась международная научно-практическая конференция на тему "Процесс формирования региональных направлений внешней политики великих держав в новое и новейшее время". Конференция была организована факультетом международных отношений Нижегородского государственного университета имени Н.И. Лобачевского и состоялась накануне 60-летия профессора Олега Алексеевича Колобова, основателя и руководителя научной школы американистики и сравнительного изучения процесса формирования внешней политики великих держав, председателя Нижегородского отделения Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО).
 
В рамках конференции работали девять секций. Секция "Актуальные проблемы палестиноведения и православных исследований (ведущий - д.и.н., профессор А.А. Корнилов) проходила в Вознесенском мужском монастыре, Печерская слобода г. Нижнего Новгорода. Инициатива проведения такой секции исходила от Нижегородского отделения Императорского Православного Палестинского Общества, и наместник Печерского монастыря, член ИППО, архимандрит Тихон (Затекин) благословил это доброе начинание.
 
Печерский монастырь - святой уголок и украшение Нижегородского края. Монастырь был основан в 1328 г. преподобным Дионисием Суздальским, духовным другом преподобного Сергия Радонежского, впоследствии архиепископом Суздальским. Именно здесь, в монастыре была завершена Лаврентьевская летопись, единственная дошедшая до нашего времени редакция "Повести временных лет". Эта редакция была завершена в 1377 году монахом Печерского монастыря Лаврентием. Печерский монастырь дал Руси таких подвижников, как преп. Макарий Желтоводский и Унженский Чудотворец и преп. Евфимий Суздальский Чудотворец. Здесь проходил свое послушание Никита Минов - будущий Патриарх Московский и всея России Никон. Монастырь имеет богатую на события историю, имеет своих небесных заступников и молитвенников. Два святых угодника были явно отмечены Господом: преподобный Иоасаф и преподобный Мардарий. К мощам святых угодников приезжают сотни паломников со всей России. Настоятель монастыря - Высокопреосвященнейший Георгий, Архиепископ Нижегородский и Арзамасский, наместник - архимандрит Тихон (Затекин).
 
Подробная информация о монастыре размещена на его сайте, который можно найти на официальном сайте Нижегородской епархии РПЦ Московского Патриархата по адресу: www.nne.ru
 
Печерский монастырь - это единственное в Нижнем Новгороде место, где устроена постоянная выставка предметов, отражающих деятельность Императорского Православного Палестинского Общества. Выставка организована стараниями архимандрита Тихона и его сотрудников. На ней представлены кресты паломников, фотографии Палестины и Сирии XIX столетия, публикации о Святой Земле того же периода и начала прошлого века и другие вещественные и письменные источники, относящиеся к деятельности ИППО. Над витринами выставки висят стенды с фотографиями и портретами руководителей ИППО и начальников Русской духовной миссии второй половины XIX-XX веков. Выставка размещена в музее Нижегородской епархии, который, в свою очередь, находится на территории монастыря. Там, в музее и состоялась секция палестиноведения и православных исследований.
 
Доклады на секции были посвящены проблемам Палестины в прошлом и настоящем, процессу ближневосточного урегулирования, а также роли Православия в современной России. Член Совета Императорского Православного Палестинского Общества, кандидат исторических наук О.И. Фомин размышлял о значительной роли ближневосточных христиан в развитии арабо-исламской цивилизации, в арабском возрождении и национально-освободительном движении (XIX-XX вв.). 
 
После доклада О.И. Фомина участники секции подняли вопрос о религиозной идентичности арабов в связи с тем, что в марте с.г. Патриарх Иерусалимский Феофил заявил, что не существует арабских христиан, а есть христиане, живущие в арабских странах. Как известно, это заявление вкупе с критикой патриархом Феофилом инструментов российского влияния на Святой Земле вызвало бурную полемику в православных СМИ России. В своем докладе О.И. Фомин показал, что арабы-христиане упоминаются еще в книге Нового Завета "Деяния святых апостолов". Не отрицая исторической роли ислама, следует признать многовековую традицию христианства в арабском мире. От себя добавим, что проблема отношений греческого духовенства и арабской паствы до сих пор стоит достаточно остро в Иерусалимской Патриархии. С этой проблемой соперничества греков и арабов сталкивались еще наши предки во второй половине XIX века - и архимандрит Антонин (Капустин), и В.Н. Хитрово, и наши консулы, и наши члены Русской Духовной Миссии, и активисты ИППО, работавшие  на Святой Земле, и даже рядовые паломники. К сожалению, этот вопрос не способствует укреплению Православия на Святой Земле. Эта наша общая болезнь, которая врачуется не столько политической волей, сколько постом и молитвой.
 
Участники секции обсудили также все возрастающее влияние России на Святой Земле. Они констатировали, что и Израиль и Палестина заинтересованы в притоке паломников (соответственно и доходов от туризма) из России, что палестинское руководство приветствует возвращение России на Святую Землю в полном масштабе, что российская помощь Православию способствует приостановке эмиграции православных арабов.
 
Преподаватель Арзамасского педагогического института, к.и.н. А.В. Шандра сделал доклад об особенностях формирования "мандатной системы" на Арабском Востоке. Опираясь на оригинальные документы великих держав, прежде всего, на британские источники, докладчик убедительно обрисовал сложную картину политических интриг, соперничества держав-победительниц в первой мировой войне за влияние на Святой Земле и за ее пределами.
 
Сотрудник Центра евразийских и международных исследований Казанского государственного университета Р.Р. Сулейманов в своем докладе подробно остановился на идее двунационального государства в Палестине, которая обсуждалась в период британского мандата. Докладчик привел факты, которые свидетельствуют о наличии, по крайней мере, трех точек зрения сионистских деятелей Палестины на возможность создания еврейского и арабского государств на Святой Земле.
 
Член ИППО, кандидат юридических наук, доцент Нижегородской академии МВД РФ А.Н. Лушин сообщил об удивительной судьбе помощника инспектора начальных школ ИППО в Палестине Сергея Сергеевича Аверкиева, его деятельности по развитию наших школ в Сирии и Палестине. Нижегородец по происхождению, потомок старинного дворянского рода С.С. Аверкиев получил блестящее образование. Окончив Лазаревский институт восточных языков, он владел английским, немецким, французским, греческим, арабским и татарским (турецким) языками. Кроме того, С.С. Аверкиев свободно читал по латыни. Он работал вначале в Константинополе, затем в Дамаске и как помощник инспектора постоянно выезжал в школы ИППО по всей Палестине. Интересно заметить, что секретарем к С.С. Аверкиеву была назначена молодая учительница Назаретской школы Кульсум-Оде, будущая профессор Клавдия Оде-Васильева. После событий 1917 г. русский педагог вернулся на родину. Он работал в Нижегородском госуниверситете и педагогическом институте. Испытав множество трудностей, связанных с дворянским происхождением и прошлой работой в ИППО, С.С. Аверкиев скончался в 1963 году и был похоронен на городском кладбище "Марьина роща" г. Горького (Нижний Новгород).
 
Аспирант Нижегородского госуниверситета А.А. Интяков рассмотрел проблемы участия ООН в ближневосточном урегулировании в начале двадцать первого века. Докладчик настаивал на том, что только международное сообщество способно гарантировать и обеспечить, конечно, при наличии доброй воли конфликтующих сторон, действительно справедливое урегулирование арабо-израильского конфликта.
 
Профессор ННГУ А.А. Корнилов, выступая, высказал точку зрения, что Государство Израиль не согласится на одни только гарантии международного сообщества в будущем урегулировании конфликта. Израильская дипломатия традиционно полагается на помощь и гарантии США и в еще большей степени на военное превосходство Армии обороны Израиля над арабским противником и на прямые переговоры с арабским (палестинским) партнером. Поэтому рассчитывать только на международные документы, например, на ближневосточную "Дорожную карту" не приходится. В то же время и на палестинском треке сохраняются свои сложности. Палестинская Автономия, к сожалению, расколота, и не может выступить с единой позицией на переговорах с Израилем. Израильское правительство Э. Ольмерта также слишком полагается на рекомендации госдепартамента, К. Райс, и политическое будущее кабинета Э. Ольмерта остается под вопросом.
 
Профессор Ивановского государственного университета, доктор исторических наук С.М. Усманов сделал доклад на тему "Православная традиция и проблемы межэтнической интеграции в современной России". Наше внимание привлекли рассуждения С.М. Усманова о трудностях, которые существуют в отношениях между Русской Православной Церковью и властями на региональном уровне. Еще действуют стереотипы, отношение к Церкви варьируется от правильного понимания Церкви как Тела Христова до понимания Церкви как новой догмы, моды политической элиты, как института помощи на выборах или еще что-либо в этом роде.
 
В работе секции (семинара) принял участие эконом Печерского монастыря, игумен Олег (Осипов). По благословению архимандрита Тихона, участникам конференции были подарены экземпляры красочного, иллюстрированного журнала "Нижегородская старина" и набор открыток с современными фотографиями Печерского монастыря.
 
Нижегородское отделение ИППО и факультет международных отношений ННГУ выражают самую искреннюю признательность наместнику и братии Вознесенского Печерского монастыря за возможность провести семинар по проблемам Русской Палестины и международных отношений на Ближнем Востоке.
 
Ученый секретарь Нижегородского отделения ИППО, профессор Александр Корнилов
Специально для Иерусалимского отделения ИППО
30/06/2008

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com