Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Святая Земля / ИППО / НОВОСТИ ИЕРУСАЛИМСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ ИППО / 05 февраля 2008. Для молодых ученых объявлен научный конкурс имени В. Н. Хитрово

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Для молодых ученых объявлен научный конкурс имени В. Н. Хитрово

Императорское Православное Палестинское Общество объявляет о начале приёма работ на Научный конкурс имени В. Н. Хитрово.

Василий Николаевич Хитрово
(1834-1903)
 
«Если есть на свете страна, которую можно назвать общею родиною человечества, то это бесспорно — Палестина. Кто из нас не произносил священные имена Синая, Иордана, Иерусалима и Вифлеема тогда, когда не понимал еще различия между добром и злом. Три религии, верующие во Единого Бога, привыкли смотреть на Иерусалим как на средоточие их вероисповедания. Сорок веков прошли над этой страной, оставляя в ней, как геологические наслоения, свою летопись. Изучать ее — то же, что изучать развитие рода человеческого. Каждому, от простого богомольца до пытливого ученого, посещение и изучение этой страны дает столько, сколько кто может в себе вместить». Так писал в одной из своих книг В. Н. Хитрово, основатель и многолетний руководитель Императорского Православного Палестинского Общества.
 
Глубокий интерес к Святой Земле возник у В. Н. Хитрово в 1871 г. во время первой поездки в Палестину. Увиденное во время этого путешествия: тяжелое, беспомощное положение русских паломников, безотрадное состояние Иерусалимской Православной Церкви, особенно ее арабской паствы — произвели на вполне благополучного петербургского чиновника Министерства финансов столь сильное впечатление, что весь духовный мир его изменился, вся дальнейшая жизнь его была посвящена делу Православия на Ближнем Востоке.
 
Впоследствии Хитрово еще шесть раз посетил Святую Землю. В ходе второй поездки (октябрь-ноябрь 1880 года) он особенно сблизился с начальником Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандритом Антонином (Капустиным), конкретный опыт и неустанный труд которого по созиданию Русской Палестины стали для Василия Николаевича образцом и примером. Книга В. Н. Хитрово «Православие в Святой Земле» (1881)  вызвала большой общественный резонанс. Но решающее значение для создания ИППО имело паломничество в Святую Землю великих князей Сергия и Павла Александровичей с их двоюродным братом, великим князем Константином Константиновичем. По возвращении великих князей в Петербург, В. Н. Хитрово убеждает великого князя Сергия Александровича стать во главе проектируемого Православного Палестинского Общества.
 
8 мая 1882 г. Устав Общества был высочайше утвержден, а 21 мая того же года во дворце великого князя Николая Николаевича Старшего в присутствии членов императорской фамилии, русского и греческого духовенства, ученых и дипломатов состоялось торжественное открытие Императорского Православного Палестинского Общества.
 
Это было началом каждодневной тяжелой работы, которую добровольно взвалил на свои плечи В. Н. Хитрово — первоначально почетный член Общества и помощник его Августейшего Председателя, с 1884 г. – член Совета, с 1889 г. – бессменный Секретарь Общества.

В. Н. Хитрово хорошо известен своими научными трудами. В 1876 г. вышли в свет  книги: «Неделя в Палестине», посвященная впечатлениям от первой поездки, и почти одновременно, — «Палестина и Синай» — первый опыт отечественной библиографии по данной тематике. В предисловии автор писал о фатальном отставании России не только в политическом, но и научном освоении Ближнего Востока. Со временем Василий Николаевич сам собрал уникальную библиотеку по Святой Земле, переданную им позже Палестинскому Обществу и положившую начало библиотеке ИППО — лучшему в России книжному собранию по палестиноведению.
 
Особое место в научном наследии Общества занимает предпринятая по инициативе В. Н. Хитрово экспедиция 1891 года под руководством академика Н. П. Кондакова, результатом которой стал его капитальный труд «Археологическое путешествие по Сирии и Палестине». Более 1000 привезенных экспедицией фотоснимков редчайших памятников древности вошли в состав фототеки ИППО. В 1900–1902 гг. В. Н. Хитрово и профессором П. К. Коковцовым при Совете Общества были организованы «Собеседования по научным вопросам, касающимся Палестины, Сирии и сопредельных с ними стран», которые академик В. В. Бартольд охарактеризует позже как «одну из немногих попыток образования в России общества ориенталистов со специальными научными задачами». Большой интерес представляют также научные публикации Хитрово, посвященные истории и статистике русского православного паломничества.
 
Лучшим свидетельством научного потенциала ИППО за все годы его существования является главное научное издание Общества – основанный В. Н. Хитрово «Православный Палестинский Сборник», который во многом определял основные направления научных интересов и деятельности Общества.
 
Весьма удачны были и принадлежавшие Василию Николаевичу опыты научно-популярного изложения, предназначенного для самого широкого, неподготовленного читателя. Большой популярностью пользовалась также изданная ИППО большая, более 50 выпусков, научно-популярная серия «Чтения о Святой Земле». В. Н. Хитрово принадлежали в ней шесть «чтений» (вып. 38–42, 44), объединенные заглавием «Русские паломники Святой Земли».
 
Василий Николаевич умер 5 мая 1903 года в Гатчине, под Петербургом, на 69-м году жизни, на 21-м году существования основанного им Общества. Над его могилой на Никольском кладбище Александро-Невской Лавры стоит памятник со знаком ИППО и апостольским заветом: «Духа не угашайте». Этому завету Общество старается следовать и сегодня.
 
В Иерусалиме имя В. Н. Хитрово на черном мраморе мемориальной доски начертано золотыми буквами в Русском Александровском подворье, у самого Порога Судных Врат, через которые Спаситель прошел на Голгофу и которые раскопаны были в 1883 году архимандритом Антонином (Капустиным) при активной поддержке В. Н. Хитрово.
 
Положение о научном конкурсе имени В. Н. Хитрово
 
I. Общие положения
  1. Учредитель Конкурса – Международная неправительственная общественная самоуправляемая организация «Императорское Православное Палестинское Общество» (далее ИППО).
  2. Цели конкурса: 
  • привлечь внимание молодых ученых к истории и традиционной тематике деятельности ИППО;
  • продемонстрировать этапы формирования и перспективы развития сферы российских интересов на Ближнем Востоке;
  • выявить лучшие научные работы, посвященные истории, культуре и экономике стран региона, развитию российско-ближневосточных духовных, политических, торговых и культурных связей.
  1. Руководство Конкурсом осуществляет Комитет, численность и персональный состав которого утверждает Совет ИППО по представлению Заместителя Председателя ИППО доктора исторических наук Н. Н. Лисового, являющегося Председателем Комитета.
  2. Конкурс проводится по трем номинациям:
  • История Русской Православной Церкви в ее связях с Константинопольским, Иерусалимским, Антиохийским, Александрийским Патриархатами и другими Поместными Церквами (X–XX вв.).
  • Исследование стран библейского региона (Израиль, ПНА, Сирия, Ливан, Иордания, Египет): религия, история, археология, филология, экономика, политология, правоведение; монографические описания городов, монастырей, обителей, памятников письменности, искусства, архитектуры; жития святых, биографии исторических деятелей, фольклор и духовно-культурные традиции.
  • Международные отношения: история дипломатических, торговых и культурных связей России с народами Ближнего Востока; русские и иностранные дипломаты; современные проблемы и перспективы российского присутствия в мире.
 II. Участники конкурса
  1. В Конкурсе могут принимать участие студенты, аспиранты и молодые ученые до 30 лет.
  2. На Конкурс представляются дипломные и курсовые работы, кандидатские диссертации или их главы и разделы,опубликованные и неопубликованные статьи, очерки, архивные изыскания.
  3. Работы должны носить самостоятельный исследовательский характер с элементами научной новизны, демонстрировать владение материалом и общую эрудицию автора.  
III. Экспертиза конкурсных работ
  1. Для экспертизы представленных на конкурс работ  создается Экспертный совет.
  2. Решение принимается при наличии на заседании Экспертного совета не менее половины его членов, тайным голосованием, простым большинством голосов от числа присутствующих членов Экспертного совета, и оформляется протоколом заседания Экспертного совета.
  3. Экспертный совет имеет право организовывать секции с участием ученых соответствующего профиля, обращаться к отдельным образовательным и научным учреждениям, их структурным подразделениям, а также к их сотрудникам либо независимым экспертам для рассмотрения представленных на конкурс работ с последующим направлением рецензий в адрес Экспертного совета. 
IV. Порядок и сроки  проведения Конкурса
  1. Участники Конкурса должны направить свои работы в адрес  ИППО не позднее       01 октября 2008 года.  Работа может быть представлена на Конкурс  лишь по одной из имеющихся  номинаций.
  2. Подготовленные научные работы направляются автором в бумажном       и электронном  виде (документ MS Word с расширением.doc)  в адрес  Общества (121019, Москва, ул. Волхонка  д. 14. Тел.: (495) 203–9398,   факс: (495) 208–1229,  www.ippo.ru) с приложением  аннотации научной работы на русском   и/или (при необходимости) английском языке.
  3. Экспертный совет Конкурса имеет право отклонить работы, представленные с нарушением  настоящих требований.
  4. Работы, представленные на Конкурс,  авторам не возвращаются.  Содержание рецензий на работы  до сведения  конкурсантов не доводится.  
  5. Итоги Конкурса подводятся и публикуются  в декабре  2008 г. 
V. Порядок подведения итогов и награждения лауреатов Конкурса
  1. На основании протокола заседания Экспертного совета победители Конкурса в каждой номинации награждаются премиями трех степеней и дипломами. Размер Первой премии составляет 30 тыс. рублей, Второй премии — 20 тыс. рублей, Третьей премии - 10 тыс. рублей.
  2. Награждение лауреатов Конкурса и вручение премий состоится на заседании Совета ИППО, о дате  и месте проведения которого будет сообщено на официальном сайте ИППО: www.ippo.ru.
  3. По решению Экспертного совета и редакционной  коллегии «Православного Палестинского Сборника» работы победителей Конкурса или их резюме могут быть опубликованы в Сборнике.  
  4. Лучшие научные проекты по рекомендации Экспертного совета и решению Комитета могут получить финансовую поддержку в виде гранта для дальнейшего развития.
Состав Экспертного совета научного конкурса имени В. Н. Хитрово
  1. Щапов Я. Н., член-корреспондент РАН — Председатель
  2. Марк, епископ Егорьевский
  3. Бибиков М. В., д.и.н.
  4. Васильев Д. Д., д.и.н.
  5. Карпов С. П., член-корреспондент РАН
  6. Колобов О. А., д.и.н.
  7. Лисовой Н. Н., д.и.н.
  8. Медведев И. П., член-корреспондент РАН
  9. Микульский Д. В., д.и.н.
  10. Назаренко А. В., д.и.н.
  11. Пересыпкин О. Г., д.и.н.
  12. Рождественская М. В., д.филол.н.
АННОТАЦИЯ НАУЧНОЙ РАБОТЫ
  • Название работы
  • ВУЗ, научная организация, где выполнена работа
  • Год завершения работы
  • Объем работы: ______стр.
  • Наличие приложений: ______стр.
  • Наличие иллюстраций: ______ед.
  • Наличие таблиц: ________ед.
  • Ключевые слова (до 15):
  • Цель научной работы:
  • Основные результаты исследования: 
Сведения об авторе
  • Ф.И.О.
  • Год рождения
  • Образование (научная специальность)
  • Ученая степень
  • Место учебы/работы, должность
  • Домашний адрес
  • Номера контактных телефонов (с кодом города)
  • Адрес электронной почты
 
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com