Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Святая Земля / ИППО / НОВОСТИ ИЕРУСАЛИМСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ ИППО / 9 февраля 2008 года в Паломническом центре Московского Патриархата состоялось заседание научной секции ИППО

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
В Паломническом центре Московского Патриархата состоялось заседание научной секции ИППО
 
 
Image
Заседание научной секции

9 февраля 2008 года в Паломническом центре Московского Патриархата состоялось заседание научной секции Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО), в работе которого приняли участие заместители Председателя ИППО Н. Н. Лисовой и Ю. А. Грачев, члены Совета епископ Егорьевский Марк, С. Ю. Житенёв, С. П. Карпов, А. В. Назаренко, Управляющий делами ИППО А. Е. Родин, директор Института востоковедения РАН Р. Б. Рыбаков, а также другие действительные члены ИППО.

На заседании обсуждались мероприятия по реализации комплексной научно-общественной программы по воссоздания Русского Археологического института в Константинополе.

После обсуждения участники заседания чествовали члена Совета ИППО, Председателя Научной секции, Председателя Научного Совета РАН «Роль религий в истории» доктора исторических наук А. В. Назаренко, 60-летний юбилей которого отмечался научной общественностью в январе 2008 года.

 
Image
Поздравительный адрес от С. Степашина
зачитывает его заместитель Ю. Грачев

Поздравительный адрес от Председателя   ИППО С. В. Степашина
 
Члену Совета ИППО,

Председателю Научного Совета РАН «Роль религии в истории»,

 доктору исторических наук

Назаренко А. В.

Глубокоуважаемый Александр Васильевич!

Сердечно поздравляем Вас с 60-летием со дня рождения, желаем сил, здоровья, новых творческих свершений.

Мы знаем Вас как выдающегося историка Древней Руси, Русской Православной Церкви, русско-немецких и русско-византийских связей и контактов. С самого начала самостоятельной работы в науке Вы сумели найти свою, совершенно неисследованную и актуальную тему — изучение и использование европейских (латинских, германских, скандинавских, польских) источников для реконструкции древнейших этапов отечественной истории. Выдающимся вкладом в российскую историческую науку стали Ваши работы «Немецкие латиноязычные источники IX–XI веков» и «Русь и Германия в IX–X веках», «Древняя Русь на международных путях: Междисциплинарные очерки, культурных, торговых, политических отношений ΙΧ–ΧΙΙ веков».

Блестящее владение историческим и археологическим материалом позволило Вам совершенно по-новому представить историю возникновения и развития древнерусского денежно-весового счета как результата прямых торговых и культурных связей с Византией, Скандинавией, арабским Востоком. Приняв на себя тяжкий труд руководства Научным советом РАН «Роль религий в истории», а затем и курирование русской редакции Православной энциклопедии, Вы последовательно служите высокой задаче единения веры и науки.

Интерес к культурному наследию Византии и ближневосточной цивилизации закономерно привел Вас к сотрудничеству с Императорским Православным Палестинским Обществом. Являясь в течение ряда лет руководителем Научной секции Общества, Вы много сделали для организации исследовательской работы, российских и международных конференций, публикации новых работ и архивных материалов по истории Святой Земли, канонических связей Русской Церкви с Патриархатами Востока, русско-палестинских духовных и культурных контактов.

Верим, что Ваши плодотворные труды на церковно-научной и русско-палестинской ниве и впредь будут помогать нам в осуществлении задач Палестинского Общества по укреплению и расширению духовного и гуманитарного российского присутствия на Ближнем Востоке.

С искренним уважением,  
Председатель ИППО С. В. Степашин 

Image

Поздравительный адрес от Научной секции ИППО
 
Дорогой Александр Васильевич!
 
Устав церковный учит искать предначертание судьбы и призвания человека в евангельских чтениях и песнопениях дня рождения.

На 3 января 1948 года (по старому, церковному стилю) пришлась редкая в церковном календаре пятница, когда отменяется пост и не совершается литургия — в связи с переносом на этот день последования часов, певаемых в нάвечерие Просвещения. Не знаменательно ли уже то, что праздник Богоявления назван здесь славянским многозначным словом Просвещение? А начинаются эти предпраздничные часы чтением псалмов и, в том числе, победного стиха из псалма 26: Господь просвещение мое и Спаситель мой, кого убоюся? Господь Защититель живота моего, от кого устрашуся? И уж совсем в предначертание грядущих паломнических хождений по Палестине и Ливану, звучало от пророчества Исаиина чтение: И возрадуются пустынная Иорданова, и слава Ливанова дана бысть ей, и честь Кармилова, и людие мои узрят славу Господню и высоту Божию.

В день Твоего рождения совершается также память пророка Малахия, получившего именование «печати пророков» и благовествовавшего о «Солнце правды и исцелении в лучах Его» (Мал. 4, 2). Не о будущем ли служении историка сказано в его книге: Закон истины был в устах его, и неправда не обреталось на языке его (Мал. 2, 6)?

Рожденный в литовском городе на реке Невяже, получив имя в честь святого князя-воина Александра Невского, Ты отправился отроком в пределы Германии, в град Виттенберг — на родину лютых люторов. Но не приразившись ни к каким ересям, полюбив навсегда лишь древнее обаяние германской речи и поэзии, вернулся в Россию, чтобы закончить в Москве Колмогоровскую школу для одаренных юных математиков и — на удивление педагогам — устремиться на филологический факультет Университета. 

Целью и любовью были при этом древние языки — гекзаметры эллинов и исторические писания римлян. Но в душе вновь проснулась и властно позвала Германия: молодой Саша Назаренко стал студентом романо-германского отделения. Это не означало отделения от любимых античных источников. Более того, приобретенное в букинистическом на Спиридоновке немецкое издание Титмара Мерзебургского — не потому что немца и не потому что писавшего также и о Руси, а потому что латынь! — вдруг стало началом и знаком дальнейшего пути историка древних русско-германских связей и контактов.

Так и было. Судьба вела в круг молодых ученых, собранных вокруг «Свода древнейших памятников» Владимиром Терентьевичем Пашуто, ставшего учителем и крестным отцом в медиевистике. Не будем перечислять десятков и сотен опубликованных с того времени книг и статей. Скажем лишь, что вотчиной молодого историка на долгие годы стала совершенно не изученная область западноевропейских источников по русской истории. Парадоксальным образом, чем дальше и глубже уходил он в чужеземные писания, тем ярче и тоньше просвечивал сквозь иноязычный мильфлер образ Родины.

Продираться сквозь двадцать веков Тевтобургского леса, в его «борьбе роковой» против Империи; узнавать в крутом Диоклетиане Великого Петра; на ладони, на вес, прозревать единство новгородской гривны с византийским солидом и арабским динаром (двадцаткой дирхемов); ликовать душой при открытии в архивах немецкого средневекового монастыря новых сведений о славянском первоучителе Мефодии; от кельнского проповедника Руперта узнавать о паломничестве в Иерусалим русской княгини Гиты Гаральдовны, жены Владимира Мономаха — вот путь и метод работы подлинного историка и поэта Великой Руси и России.

И при этом, не отступаясь ни в чем от строгости научного метода, от подчеркнутой и искренней верности источнику и факту, все сильнее ученый осознавал значение веры и Церкви как для самих русской культуры и государственности, так и для способов их познания и осмысления в современном мире. Сегодня едва ли можно назвать среди российских и европейских исследователей (медиевистов, византологов, русистов) другого историка, до такой степени проникнутого историософской идеей роли Православной Империи как мировой константы — в Риме, Константинополе, России. Живой и действующей в нас ныне — единственной, дающей нам право на жизнь и место в истории…

Нет ничего удивительного в том, что творческая стезя Александра Васильевича Назаренко так крепко и плодотворно в буквальном смысле скрестилась на ближневосточном перекрестке вер, цивилизаций, традиций с деятельностью Императорского Православного Палестинского Общества.

Несколько раз совершив паломничество в Святую Землю, избранный членом Совета Общества и руководителем его Научной секции, Александр Васильевич неизменно активно участвует в текущей работе, конференциях, научно-издательских проектах — везде, где нужен умный глаз источниковеда, опыт филолога и текстолога, смелый историософский прогноз и любящее сердце православного патриота.

Сил, здоровья и Божия благословения Тебе, наш дорогой друг и коллега, счастья Тебе и близким, а нам всем — твоих новых трудов и открытий, радости общения и сотрудничества с одним из лучших наших современников и соотечествеников!

Многая и благая лета!
 
Москва, 8 февраля 2007 г.

 

 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com