Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Святая Земля / ИППО / К 130-летию ИМПЕРАТОРСКОГО ПРАВОСЛАВНОГО ПАЛЕСТИНСКОГО ОБЩЕСТВА / «Пробел, существовавший в сложный XX век, стал сторицей восполняться». Сергей Степашин удовлетворен продвижением гуманитарных проектов ИППО на Святой Земле

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого 
Алла Новикова-Строганова (Россия). Насквозь русский. (К 185-летию Н. С. Лескова)
Юрий Кищук (Россия). Сверхзвуковая скорость
Алла Новикова-Строганова (Россия). «У любви есть слова». (В год 195-летия А.А. Фета)
Екатерина Матвеева (Россия). Наше историческое наследие
Игорь Лукаш (Болгария). Память о святом Федоре Ушакове в Варне

Павел Густерин (Россия). Советский разведчик Карим Хакимов
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Архимандрит Исидор (Минаев) (Россия). «Пути Господни неисповедимы». Стереотипы о Церкви. "Разрушение стереотипов, которые складываются у светских людей о Церкви" (Начало), (продолжение)
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Алексей Гудков (Россия). Книжных дел мастера XX века
Павел Густерин (Россия). Присутствие РПЦ в арабских странах
Айдын Гударзи-Наджафов (Узбекистан). За бедного князя замолвите слово. (О Великом князе Николае Константиновиче Романове)
   Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 48 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура



Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

14–15 декабря  2011 года глава Счетной палаты РФ  и Председатель Императорского Православного Палестинского  Общества С. В. Степашин посетил  с официальным визитом Палестинскую национальную администрацию (ПНА)  и Государство Израиль.  По линии Императорского Православного Палестинского  Общества С. В. Степашина  в поездке сопровождали заместитель Председателя ИППО, помощник Председателя Счетной палаты  Ю. А. Грачёв  и действительный член  ИППО Н. В. Парузин, директор департамента международных связей Счетной  Палаты РФ.

В ночь с  13 на  14 декабря члены делегации прибыли  в израильский аэропорт  им. Бен Гуриона, где  их встретили Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ  в Государстве  Израиль С. Я. Яковлев  и глава Представительства РФ  в ПНА А. Н. Рудаков.  Из аэропорта делегация отправилась в столицу Палестинской Национальной Администрации Рамаллу, где остановились  в недавно открытом швейцарском отеле «Movenpick», что, по мнению членов делегации, свидетельствует  об оживлении деловой жизни Палестины  и улучшении инвестиционного климата  в регионе. 

14 декабря в 11:00  в Государственном бюро по административному  и финансовому контролю ПНА началось совместное заседание Коллегии Счетной палаты Российской Федерации  и руководства Государственного бюро по аудиту  и административному контролю Палестинской национальной администрации.  В заседании приняли участие  Н. В. Парузин и  Ю. А. Грачёв.

Открывая заседание, исполняющий обязанности Руководителя Государственного бюро по аудиту  и административному контролю Палестинской национальной администрации Джамаль Абу Бакр, сказал, что рад приветствовать Сергея Вадимовича Степашина на палестинской земле, где его всегда ждут, как  на второй родине.  В ответ  С. В. Степашин выразил уверенность, что «скоро  у нас появится возможность еще лучше понимать друг друга, чему будет способствовать открытие культурного центра  в Вифлееме, который сейчас строится силами Императорского Православного Палестинского Общества,  в скором будущем  и русской школы». Сергей Вадимович выразил личную благодарность  в адрес главы ПНА Махмуду Аббасу  за выделение земельного участка  и мэра Вифлеема Виктора Батарсе  за содействие проекту ИППО.

С докладом  о результатах совместного контрольного мероприятия «Проверка целевого использования средств, выделенных Российской Федерацией в  2010 году  на оказание гуманитарной финансовой помощи Палестинской национальной администрации» выступил аудитор Счетной палаты  РФ А. А. Кузьмицкий. Отчет  о результатах проверки был утвержден  и состоялось подписание итоговых документов по совместному контрольному мероприятию. 

Затем  в президентском комплексе состоялась протокольная встреча Председателя Счетной палаты Российской  Федерации С. В. Степашина с Генеральным секретарем Президентства ПНА Т. Абдеррахимом, уполномоченным Главой Палестинской национальной администрации М. Аббасом принять российскую делегацию. 
 

На встрече Сергей Вадимович вручил Тайибу Абдеррахиму почетный памятный знак ИППО «Орден Великого князя Сергия Александровича».  Т. Абдеррахим сказал, что для него высокая честь получить орден ИППО,  он гордится такой оценкой его труда  и ценит оказанное доверие.  Он отметил дружбу народов России  и Палестины, которая насчитывает свыше сотни лет, просил передать благодарность правительству России  за вклад  в палестинскую экономику  в виде строительства инфраструктуры для развития туризма  и паломничества.

В ответном слове Сергей Вадимович констатировал, что поток туристов  из России увеличивается,  и это только начало,  а также выразил удовлетворение высокими результатами  в продвижении гуманитарных проектов России  и Императорского Православного Палестинского Общества  на братской палестинской  земле — это  и возведение музейно-паркового комплекса, археологические раскопки  и спасение дерева Закхея  на историческом участке ИППО  в Иерихоне,  и строительство культурного центра  в Вифлееме,  а также достигнутая договоренность о начале строительства русской школы.  С. В. Степашин поблагодарил лично Махмуда Аббаса  за выделение участка земли под строительство школы  в Вифлееме  и рассказал  о своей встрече  с Президентом  России Д. А. Медведевым, который узнав  о том, что царская Россия имела на территории Ближнего Востока более  100 русских школ, искренне поддержал инициативу ИППО  и согласился финансировать строительство школы  с преподаванием русского языка, что станет символом возрождения российского образовательного проекта  в регионе. «В  2012 году мы приедем проверить, как идет строительство  школы»,— сказал  С. В. Степашин.

Затем был дан обед  в честь российской делегации  от имени Главы Палестинской национальной администрации  М. Аббаса,  на котором от палестинской стороны председательствовал Генеральный секретарь Президентства  ПНА Т. Абдеррахим. 

Завершилась официальная программа пребывания российской делегации  в палестинской столице встречей Председателя Счетной палаты Российской  Федерации С.В. Степашина  с Премьер-министром  ПНА С.Файядом, которая прошла  в резиденции  Премьер-министра ПНА.

Салам Файяд,  в частности, сообщил, что палестинцы  с большим удовольствием вспоминают приезд российского Президента Дмитрия Медведева  в январе  2011 года для торжественного открытия музейно-паркового комплекса  в Иерихоне.  Премьер-министр отметил, что с появлением комплекса  он также возлагает большие надежды  на увеличение потока туристов  из России  и других стран, которым будут интересны экспозиции музея, археологический парк  и древняя смоковница Закхея  на его территории. Новые возможности для бизнеса и туризма открываются  с предстоящим вводом центра  в Вифлееме.  С. Файяд отметил, что «сотрудничество  с Императорским Православным Палестинским Обществом может служить реальным положительным примером развития отношений между нашими народами  и содействоватьвзаимовыгодному обмену  в других областях».

На всех официальных встречах переводил действительный член Императорского Православного Палестинского Общества Павел Рассадин.
 

 
После завершения официальных встреч российская делегация побывала  в Лавре преп. Саввы Освященного, расположенной  в Иудейской пустыне  в долине Кедрон.  В паломнической поездке делегацию сопровождали министр по делам религий ПНА Зияд Бандак, глава Представительства РФ  в ПНА А. Н. Рудаков  и др.

В обители делегацию встречали настоятель Лавры св. Саввы Освященного игумен Евдоким  с братией, председатель Иерусалимского отделения  ИППО П. В. Платонов  и член Вифлеемского отделения ИППО Исса Матар. 
 
 
 

В Лавре преп. Саввы Освященного, возникшей еще  в конце  V века, практически непрерывно продолжается православное присутствие в течении  1500 лет.  С. В. Степашин  и сопровождающие его лица побывали  в часовне над местом упокоения преп. Саввы в  532 году,  в храме Благовещения Пресвятой Богородицы, помолились  у святых мощей преп. Саввы  и приложились  к образу иконы Божией Матери Троеручица и иконе св. Саввы Освященного. Паломники побывали и  в пещерном храме свят. Николая Чудотворца – первом  храме Лавры.
 
 

Затем все присутствующие были приглашены  в архондарик (приемную для гостей), где они получили благословение иконами  и монастырское угощение.  С. В. Степашин подарил настоятелю монастыря памятную тарелку  с изображением знака ИППО, изготовленную к 130-летию Палестинского Общества  и поблагодарил настоятеля  за гостеприимство. 

Поклонившись святыням древнего монастыря, делегация отправилась  в Вифлеем,  на участок, где силами Императорского Православного Палестинского Общества полным ходом идет строительство культурного центра, часть помещений которого займет Российский центр  науки и культуры Россотрудничества. Здесь делегацию встречали: губернатор Вифлеема Мохаммед  аль-Мадани; мэр города Вифлеема Виктор Батарсе; мэр  Бейт-Джалы Р. Зейдан; представитель инвестора  ОАО «РуссНефть», действительный член  ИППО С. Я. Таслицкий; секретарь Русской Духовной Миссии иеромонах Антоний (Гутник); председатель Вифлемского отделения ИППО Дауд Матар; представитель ИППО в Назарете  и Галилее, почетный консул России  в Ашдоде Амин Сафия; директор культурного центра  в Тель-Авиве А. А. Крюков; съемочная группа 1-го Российского государственного телеканала  во главе  с Сергеем Пашковым  и другие.

 
 
 
 
 
С. В. Степашин  с удовлетворением осмотрел строящийся объект России  в Вифлееме. Представитель инвестора Станислав Таслицкий и подрядчик объекта Дауд Матар, подробно показали строящийся  в очень динамичные сроки комплекс. После осмотра объекта было проведено рабочее совещание по вопросу ввода  в эксплуатацию Российского центра науки  и культуры.


Председатель Иерусалимского Императорского Православного Палестинского Общества Павел Платонов передал  в дар председателю Вифлеемского отделения ИППО Дауду Матару флаг  с башни Сергиевского подворья, который обновляется  2–4 раза  в год. Заместитель Председателя  ИППО Ю. А. Грачёв  и член Вифлеемского отделения ИППО Исса Матар развернули флаг  со знаком ИППО  на фоне строящегося российского центра  и огней вечернего Вифлеема.


На строительной площадке Председатель Счетной палаты  и Императорского Православного Палестинского  Общества С. В. Степашин дал интервью Российскому телеканалу РТР, ответив  на вопросы его собственного корреспондента  на Ближнем Востоке Сергея Пашкова. Сергей Степашин подчеркнул важность российского культурного присутствия  в городе, где родился сам Спаситель мира Иисус Христос. Исторически Россия всегда стремилась  в Святую Землю, и  в XXI веке тот пробел, который существовал  в сложный  XX век, стал сторицей восполняться. Кроме того, как подчеркнул Председатель ИППО, Россия планирует построить общеобразовательную школу  в Вифлееме, для которой выделен участок земли рядом  со строящимся культурным центром.

В конце дня все присутствующие были приглашены  на ужин, данный председателем Вифлеемского отделения ИППО Даудом Матаром  в честь приехавшей делегации  из России.

 
 

На ужине Председатель  ИППО С. В. Степашин выступил  с краткой речью  и вручил награды ИППО. Труды мэра Вифлеема Виктора Батарсе по содействию проектам ИППО были отмечены почетным памятным знаком «Орден Великой княгини преподобномученицы Елисаветы Феодоровны», знаки «Медаль  им. В. Н. Хитрово» были вручены мэру  Бейт-Джалы Р. Зейдану  и инженерам-строителям, под чьим непосредственным руководством идет строительство культурного  центра ИППО.

С приветственным словом выступили мэр города Вифлеема Виктор Батарсе, министр по делам религий ПНА Зияд Бандак, губернатор Вифлеема Мохаммед  аль-Мадани, председатель Вифлеемского отделения ИППО Дауд Матар  и др.
 

Выступающие подчеркнули важность происходящих событий  в Святой Земле и  в городе, где родился Христос, способствующих укреплению российско-палестинских связей. Благодарность  от себя лично и  от всех присутствующих Сергей Вадимович передал по телефону спонсору строительства культурного центра  в Вифлееме действительному члену  ИППО М. С. Гуцериеву, сообщив ему, что строительство идет ударными темпами по  намеченному плану.
 
 
Стороны обменялись памятными подарками  и сувенирами, Сергею Вадимовичу подарили экзотический национальный костюм бедуина.  От имени членов российской делегации  С. В. Степашин поблагодарил всех принимавших участие  в приеме  за гостеприимство и по окончании вечера делегация отбыла из Вифлеема  в Рамаллу. 


15 декабря  в Иерусалиме завершился официальный визит российской делегации  во главе  с Председателем Счетной палаты Российской Федерации  и Председателем Императорского Православного Палестинского  Общества С. В. Степашиным  в Палестинскую Национальную Администрацию  и Государство Израиль.  В Иерусалиме  в правительственном комплексе состоялась встреча  С. В. Степашина  с вице-премьером и министром иностранных дел Государства  Израиль А. Либерманом.

Стороны обсудили актуальные вопросы российско-израильского взаимодействия,  в частности итоги заседания Смешанной Российско-Израильской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, прошедшему недавно  в Москве.

Глава Счетной палаты также проинформировал Авигдора Либермана  о результатах совместного  с ВОФК ПНА контрольного мероприятия «Проверка  целевого использования средств, выделенных Российской Федерацией в  2010 году  на оказание гуманитарной финансовой помощи Палестинской национальной администрации», отметив  целевой характер  их использования  на гуманитарные  нужды — оплату труда учителей и врачей.

В ходе беседы были рассмотрены вопросы деятельности Императорского Православного Палестинского Общества  на Святой Земле, в частности, перспективы полного освобождения Сергиевского подворья  от арендаторов.  До сих пор северные постройки подворья заняты Обществом охраны природы Израиля.

После встречи с  А. Либерманом российская делегация  в сопровождении Чрезвычайного  и Полномочного Посла РФ  в Государстве Израиль С. Я. Яковлева  и главы Представительства РФ  в ПНА А. Н. Рудакова направилась  на Сергиевское подворье. Здесь делегацию встречали члены Иерусалимского отделения  ИППО П. В. Платонов (председатель) и  Л. В. Платонова, члены Вифлеемского отделения ИППО Дауд Матар (председатель)  и Исса Матар, заместитель начальника Русской Духовной Миссии  в Иерусалиме игумен Феофан (Лукьянов), представитель ФГУП «Госзагрансобственность»  в Государстве  Израиль А. Б. Степашкин, представитель строительной компании «Зарубеждипстрой»  В. В. Чернов. 

С. В. Степашин ознакомился  с ходом работ по демонтажу новодельных конструкций, пристроенных различными арендаторами  в период их нахождения  на подворье. Демонтаж проводится  с официального разрешения архитектора Ури Падана, курирующего проект  с израильской стороны  в соответствии  с законодательством.

Представитель ФГУП «Госзагрансобственность» ознакомил Председателя ИППО  с состоянием дел  на подворье, сообщив, что требует скорейшего решения проблема отселения израильских арендаторов  в лице Общества охраны природы. 

С. В. Степашин пообещал оказать личное содействие  в решении всех накопившихся проблем по Сергиевскому подворью  в Иерусалиме. 

После осмотра подворья председатель Иерусалимского отделения  ИППО П. В. Платонов пригласил всех присутствующих  на чаепитие в народную трапезную. 

На память всем присутствующим были подарены наборы открыток  с видами Святой Земли  и книга «Палестина под властью христианских императоров», недавно изданная усилиями Иерусалимского отделения ИППО к 130-летнему  юбилею ИППО.


 
 
 
 

 
Завершилось пребывание делегации Императорского Православного Палестинского Общества  в святом граде посещением храма Гроба Господня, куда паломники отправились пешком по улочкам Старого города, повторяя путь, которым ходили  в храм Гроба Господня постояльцы Сергиевского подворья ИППО для поклонения великим христианским святыням.  В храме Председатель  ИППО С. В. Степашин  и сопровождающиеего лица приложились  к Гробу Господню,  к Голгофе, камню Миропомазания  и сделали общую фотографию  на память.

Председатель  ИППО С. В. Степашин поблагодарил всех официальных лиц  и членов ИППО, принимавших делегацию  на Святой Земле, за содействие  в организации визита  и теплое гостеприимство. Затем российская делегация отбыла  в Москву. 
 

Еще по теме:

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com