Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Святая Земля / ИППО / ЛЕКЦИИ В ИЕРУСАЛИМСКОМ ОТДЕЛЕНИИ ИППО / Лекция 30-я. Просмотр и обсуждение документального фильма "Сталин и Третий Рим"

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
В среду 28 февраля 2007 года в Иерусалимскои офисе ИППО состоялся просмотр и обсуждение недавно показанного по РТР документального фильма "Сталин и Третий Рим", Фильм вызвал неподдельный интерес. Краткое содержание фильма представлено на сайте Вести.Ru (Дмитрий Кайстро)
 
 "Сталин и Третий Рим"
 
Кадр из фильма
"Сталин и Третий Рим"
Патриарх Московский
Алексий I (Симанский)
Фот с сайта www.vida.ru 
 
17 октября 2006 года на канале РТР состоялась премьера документального фильма "Сталин и Третий Рим" (авторы сценария: Сергей Кравец и Виктор Беляков, режиссёр-постановщик: Виктор Беляков) из цикла "Православная энциклопедия". В фильме собраны уникальные кадры и факты о том, как Иосиф Сталин начал возрождение Русской Церкви с целью осуществления амбициозной идеи - сделать Москву Третьим Римом.

Новый фильм - документальная история одной из важнейших геополитических идей государства Российского. Родившаяся в русском обществе, сформулированная иноком Филофеем, поддержанная и московскими царями, и императорами, идея Москвы - Третьего Рима оказала огромное влияние на национальное самосознание.
 
Это история, почти не описанная ни в одном учебнике, но по деталям воссозданная авторами документального фильма. Она полна загадок и удивительных параллелей. Эпопею об Иване Грозном по личному распоряжению Сталина Эйзенштейн снимает в разгар войны. В уста самодержца вкладывается 500-летняя идея, которая в те годы начинает все больше овладевать бывшим грузинским семинаристом. Все понимают: дни Третьего рейха сочтены, за боевыми действиями уже проступают очертания нового мирового порядка.
 
Из столетия в столетия, неся главную тяжесть кровопролитных европейских войн, Россия пытается восстановить православную Византийскую империю. Великая мечта Екатерины II, ставшая почти реальностью при Александре II, когда армия стояла в 12 километрах от Стамбула (Константинополя) - могла осуществиться и в 1917-м, но революция изменила планы. И Сталин задумывает то, что до него не удавалось ни одному российскому Императору - воплотить идею Москвы - Третьего Рима - и с этой политической целью он допускает возрождение Русской Церкви.
 
Новый фильм - документальная история одной из важнейших геополитических идей государства Российского
Кадр из фильма "Сталин и Третий Рим"
Патриарх Московский Алексий I (Симанский)
Фото с сайта программы "Вести"

В фильме приведены сенсационные детали Сталинского плана: он встречается в Кремле с тремя митрополитами, а в победном 1945-м в Советской России происходит почти невероятное - интронизация Святейшего Патриарха Алексия I (Симанского). В стране, где официально признан атеизм, появляется Патриарх.
 
Цитата текста из фильма:
 
    ...."В самый разгар Великой Отечественной войны по личному указанию Сталина режиссер Сергей Эйзенштейн в Алма-Ате снимает фильм "Иван Грозный". Несмотря на тяжелое военное время, ему обеспечены максимально благоприятные условия. Впервые на экране весьма точно воспроизводится церковная служба: Иван венчается на царствие с соблюдением всех традиций, а также произносит фактически программную речь: отныне Москва становится Третьим Римом, то есть мировым православным центром. Четвертому Риму не быть.
 
Эпопею об Иване Грозном по личному распоряжению Сталина Эйзенштейн снимает в разгар войны
Кадр из фильма "Сталин и Третий Рим"
Эпопею об Иване Грозном по личному распоряжению Сталина
 Эйзенштейн снимает в разгар войны
Фото с сайта программы "Вести"


Практически одновременно со съемками фильма в Кремле происходит неожиданная для многих встреча Сталина с архиереями Русской православной церкви. Вождь уверен, что война будет способствовать переделу мира, и ясно дает понять: церкви в этом будет отведена не последняя роль...
 
Сталин задумывал невозможное
Кадр из фильма "Сталин и Третий Рим"
И.В.Сталин
Фото с сайта программы "Вести"
 
2 февраля 1945 года. Храм Воскресения Христова в Сокольниках. На Поместном соборе Русской православной церкви Патриархом Московским и Всея Руси избирают высокопреосвященнейшего Алексия, митрополита Ленинградского и Новгородского. На лице нового патриарха заметно беспокойство. Ему известно, что Сталин задумал глобальную политическую комбинацию с участием церкви и лично его - владыки Алексия Симанского. Принято государственное решение: Русская церковь должна стать центром мирового православия. Влиятельному прозападному Ватикану должен противостоять восточный Ватикан - в Москве. Казалось бы, надо радоваться: униженная и притесняемая церковь снова обретет вес в обществе. Но для чего это нужно безбожному государству? И чем придется заплатить за такую милость"?...

Авторам фильма удалось найти редкую хронику. Многие кадры в национальном эфире были показаны впервые. В частности, встреча Святейшего Патриарха с Предстоятелями Поместных Православных Церквей Европы и Ближнего Востока, на которой присутствовал куратор Церкви по линии государства Георгий Карпов. Вот Георгий Карпов первым целует нового патриарха на глазах у изумленных гостей. Этот поцелуй - результат долгих согласований на самом верху, символ новой государственной позиции по отношению к церкви. На интронизации впервые в советской столице присутствуют главы православных церквей Европы и Ближнего Востока.

Сталин требовал как можно быстрее создать в Москве Всемирный Православный религиозный центр. "Он постоянно говорил, что надо напирать, пробовать. Молотов отвечал, что это не получится. Сталин нажимал: а вы попробуйте, попробуйте", - рассказывает доктор исторических наук, депутат Госдумы Наталия Нарочницкая, член Совета Императорского Православного Палестинского Общества.

Документальный фильм, построенный как захватывающий детектив, рассказывает о крахе сталинских замыслов. Но именно благодаря им патриарху Алексию I удалось восстановить в стране сильное православие, открыть 500 новых приходов, Троице-Сергиеву Лавру и тем самым сделать для Вселенской Церкви куда больше, чем всем масштабом смелых, но, как показала история, малоосуществимыx идей генералиссимуса.
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com