Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Святая Земля / Мир Библии / БИБЛЕЙСКАЯ АРХЕОЛОГИЯ / Археологи университета Хайфы обнаружили подземную каменоломню

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Археологи университета Хайфы обнаружили подземную каменоломню
 
В ходе раскопок в долине реки Иордан исследователи кафедры археологии Университета Хайфы обнаружили самую большую подземную каменоломню в Израиле. Размеры пещеры искусственного происхождения – 100 метров в длину, 40 метров в ширину и три метра в высоту. Руководитель раскопок, профессор Адам Церталь, полагает, что это одна из древних каменоломен, которая использовалась местными жителями еще в эпоху Римской империи и Византии. На стенах пещеры отчетливо видны различные знаки, включая кресты, это делает вполне реальным предположение, что в этой пещере находился один из первых христианских монастырей.
 
 
Пещера представляет собой грандиозное архитектурное сооружение, свод которого поддерживают 22 гигантские колонны, на которых нанесен 31 крест и другие знаки, включая зодиакальный круг, римские символы, и гравировку, напоминающую вымпел римского легиона. В стенах и колоннах сделаны углубления, в которых устанавливались масляные лампы. Остатки керамической утвари и сами знаки на колонах относятся к 1-600 гг. н.э. Профессор Церталь отмечает, что хотя изначально пещера в течение 400-500 лет использовалась в качестве каменоломни, некоторые обнаруженные предметы и знаки указывают на то, что в дальнейшем она также могла использоваться в качестве монастыря или убежища.
 
 
Но здесь возникает разумный вопрос: «Зачем строить каменоломню под землей»? Подземные работы требуют очень серьезных усилий по извлечению тяжелых кусков камня на поверхность, и в данном случае добыча камня представляла бы собой чрезвычайно тяжелую работу. По мнению профессора Церталя, единственный разумный ответ связан с известной картой Медва – мозаичной картой времен Византии, которая была обнаружена в Иордании и представляет собой самую древнюю из известных карт Святой земли израилевой. Иерусалим и долина реки Иордан изображены на карте с поразительной точностью, а недалеко от них указывается место под названием Галгала (Гилгала), рядом с которым имеется надпись на греческом, обозначающая «Двенадцать камней». Это место отмечено на карте на таком же удалении от Иерихона, на котором находится обнаруженная пещера. Согласно карте, неподалеку от «Двенадцати камней» должна быть расположена церковь. И действительно, вблизи пещеры были обнаружены две древние церкви. Профессор Цертал выдвинул гипотезу о том, что это место «двенадцати камней» является Гилгалой – местом, где древние израильтяне, перейдя через Иордан возле Иерихона после возвращения из египетского плена, установили 12 камней. Однако, также вполне вероятно, что это указание на карте на самом деле относится к тому месту, которое считалось Гилгалой у византийцев. «Дело в том, что в римский период церкви и храмы традиционно строились из камней, доставляемых из святых мест, т.е. более ценных. Если наше предположение верно, то, скорей всего, данное место было выбрано византийцами в качестве библейской Гилгалы, что придало ему необходимый статус святости, после чего они не жалели сил, чтобы добыть здесь камни», - говорит профессор Церталь.
 
Принимая во внимание, что в пещере будут продолжаться раскопки, научные исследования и работы по развитию инфраструктуры, каменоломня откроется для туристов не раньше, чем через несколько лет.
 
Материал прислан порталу "Россия в красках" пресс-службой
Министерства по туризму Израиля
02 июля 2009 года

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com