Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

08 июля 2007
В Витебске отметили 120-летие со дня рождения Марка Шагала

В день рождения художника на территории дома-музея откроется выставка Московского музея клоунов мира Николая Челнокова, пройдет фестиваль-конкурс детского рисунка "Улыбка клоуна". Кроме того, артисты "оживят" отдельных героев картин Шагала - Красного скрипача, Скрипку, Бабочку.

ВИТЕБСК, 7 июл - РИА Новости. Значимую для мира искусства дату - 120-летие со дня рождения художника Марка Шагала в его доме-музее в Витебске (Белоруссия) отметили в субботу необычным цирковым действом.
 
"Сам Шагал часто изображал на своих картинах цирк, это было что-то родное для него", - сказала в интервью РИА Новости сотрудница дома-музея.
 
По ее словам, в день рождения художника на территории дома-музея откроется выставка Московского музея клоунов мира Николая Челнокова, пройдет фестиваль-конкурс детского рисунка "Улыбка клоуна". Кроме того, артисты "оживят" отдельных героев картин Шагала - Красного скрипача, Скрипку, Бабочку.
 
Как сообщил РИА Новости Челноков, на выставке Музей клоунов представит около 300 фигурок, изображающих клоунов, мимов, фокусников, акробатов из разных стан мира. "Мы покажем их детям и потом попросим нарисовать их, и выберем лучший рисунок. Артисты в то время, когда дети будут рисовать, дадут небольшие представления - участники фестиваля увидят, например, девушку-Скрипку и девушку-Бабочку с картин Шагала", - рассказал Челноков.
 
В этот же день в арт-центре Марка Шагала откроется выставка, посвященная истории дома-музея художника, пройдут презентации альбома иллюстраций Шагала к поэме Гоголя "Мертвые души", а также книги стихов о художнике "Радость молнии" Давида Салмановича.
 
День памяти Шагала 7 июля даст старт XVII Международным Шагаловским дням. Так, в рамках Дней в августе этого года при доме-музее откроется международная детская и юношеская школа искусств для белорусских и латышских школьников, а в октябре пройдет научная конференция "XVII Шагаловские чтения".
 
Марк Шагал (1887-1985 годы) - художник, один из лидеров мирового авангарда 20 века. Родился в Витебске в семье приказчика, получил традиционное религиозное образование на дому (древнееврейский язык, чтение Торы и Талмуда). В 1906 году занимался в частной школе Пэна. В том же году приехал в Санкт-Петербург, где до 1909 года посещал рисовальную школу при обществе поощрения художеств, студию Зайденберга и школу Званцевой. Его наставниками были Лев Бакст и Мстислав Добужинский. Жил в Петербурге-Петрограде, Витебске и Москве, а в 1910-1914 годах в Париже, в колонии художников "La Ruche" ("Улей"), сблизившись с Аполлинером, Жакобом и другими авангардистами, сообщается в энциклопедии "Кругосвет".
 
Все творчество Шагала изначально автобиографично и лирически-исповедально. Уже в ранних его картинах доминируют темы детства, семьи, смерти, глубоко личностные и в то же время "вечные" ("Суббота", 1910), говорится в статье. Со временем на первый план выходит тема страстной любви с художником и его первой женой, Беллой Розенфельд, в качестве главных героев ("Над городом", 1914-1918). Характерные мотивы "местечкового" пейзажа и быта вкупе с символикой иудаизма ("Ворота еврейского кладбища", 1917) включают творчество молодого мастера в круг художников "Еврейского возрождения" 1910-х годов с его пафосом "возврата к истокам", к библейскому наследию. Однако затем Шагал примыкает к футуризму и предугадывает будущие авангардные течения. Гротескно-алогичные сюжеты, резкие деформации и ирреально-сказочные цветовые контрасты его полотен ("Я и деревня", 1911; "Автопортрет с семью пальцами", 1911-1912) оказывают большое влияние на развитие сюрреализма.
 
В 1918-1919 годах Шагал был комиссаром искусств губернского отдела народного образования в Витебске, оформлял город к революционным праздникам. В Москве написал ряд больших настенных панно для Еврейского Камерного театра, тем самым сделав первый значительный шаг к монументальному искусству. Выехав в 1922 году в Берлин, с 1923 года обосновался в Париже; в том же году в Берлине вышла книга его мемуаров "Моя жизнь", где он проявил себя как настоящий литератор. С тех пор жил во Франции, в Париже, наезжал в разные страны Европы и Средиземноморья, не раз побывал и в Израиле. Освоив различные гравюрные техники, по заказу Воллара создал иллюстрации к "Мертвым душам" .Гоголя и "Басням" Лафонтена. Внес выдающийся вклад и в сценографию (нью-йоркские спектакли по балетам "Алеко" на музыку П.И.Чайковского в постановке Л.Ф.Мясина и "Жар-птица" И.Ф.Стравинского в постановке Дж.Баланчина). К середине 20 века его авторитет художника живописца, графика, мастера театрального искусства, а также декоративной керамики (которой он занимался с 1950 года) получил мировое звучание.
 
Как отмечается в энциклопедии, по мере достижения пика славы его манера в целом сюрреально-экспрессионистская становится все легче и раскованней. Не только главные герои, но и все элементы образа парят, слагаясь в созвездия цветных видений. Сквозь повторяющиеся темы витебского детства, любви, циркового спектакля наплывают отзвуки бывших и грядущих мировых катастроф ("У времени нет берегов", 1930-1939). Работа над иллюстрациями к Библии по заказу Воллара (1930-1931 годы) предопределила главную тему его позднего творчества. С 1955 года началась работа над Библией Шагала так именуют огромный цикл живописных полотен, раскрывающих мир прародителей еврейского народа в удивительно эмоциональной и яркой, наивно-мудрой форме.
 
В 1973 году Шагал посетил Москву и Ленинград в связи с выставкой своих работ в Третьяковской галерее. Умер художник в Сен-Поль-де-Ванс (Приморские Альпы, Франция) 28 марта 1985 года.
 
Музеи Шагала существуют в Хайфе (с 1957 года) и Ницце (с 1973 года); в 1992 году дом-музей художника открылся в его родном городе Витебске.
 
 
О Марке Шагале читайте на нашем сайте:

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com