Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

19 августа 2019
На XXVII Романовских чтениях в Осташёво обсудили туристические перспективы развития усадьбы

10 августа 2019 года в селе Осташёво Волоколамского района Московской области, бывшей великокняжеской усадьбе, состоялись XXVII Романовские чтения, в рамках которых прошли научно-практическая конференция, награждение победителей и участников VIII Международного творческого конкурса «Патриот Отечества», творческая выставка «Люблю тебя, приют уединенный».

Все участники конференции отметили, что сейчас Осташёво выходит на новый уровень своего социального и туристического развития. Это стало возможным благодаря деятельности Фонда содействия возрождению благотворительности и милосердия «Елисаветинско- Сергиевское просветительское общество», по инициативе которого великокняжеское имение Осташёво вошло в национальный туристический проект «Императорский маршрут», который Фонд реализует под эгидой Министерства культуры России. Цель проекта - возрождение основ историко-культурной и духовной составляющей России, ее достижений в период правления Династии Романовых. Маршрут рассказывает о жизни в высоких традициях благочестия семьи последнего императора и о членах императорской семьи. Проект объединил несколько регионов: Санкт-Петербург, Москву, Московскую область, Пермский край, Свердловскую, Тюменскую, Омскую, Томскую, Псковскую и Кировскую области.

В обращении, направленном участникам чтений, глава Волоколамского района Михаил Сылка отметил: «Я с огромным уважением и с трепетными чувствами отношусь к династии Романовых, благодарен исследователям, историкам, всем людям, которые работают на благо сохранения исторической памяти о великих именах наших предков. С каждым годом интерес к семье Романовых среди историков, независимых исследователей и краеведов возрастает, в свет выходят новые труды, монографии, посвященные членам семьи дома Романовых, в том числе и императорской усадьбе в Осташево. Желаю всем участникам конференции плодотворной работы, успехов и новых открытий!» В свою очередь, заместитель главы района Иван Абрамов, выступивший на конференции, выразил особую надежду на то, что «Императорский маршрут» поможет развиваться Осташёву, сможет придать новый импульс для Подмосковья в целом и для Волоколамского района.
 
В рамках чтений прозвучало шесть актуальных и тщательно продуманных докладов, посвященных сохранению памяти о династии Романовых, о развитии в Осташёво «Императорского маршрута», об использовании уникального исторического, культурного, туристического потенциала усадьбы. Так, главный хранитель музея Библии Иосифо-Волоцкого монастыря Елена Симакова рассказала о том, как в рамках туристического проекта «Императорский маршрут» в конце июля состоялся визит в Осташёво архиерейской детской певческой капеллы «Октоих» из г. Екатеринбурга (Свердловская область). Концертная программа капеллы звучала в царские дни в Екатеринбурге в Храме на крови, продолжение концертов и царских дней было уже на подмосковной земле, в том числе и в Осташёве. Концерт капеллы  был посвящён убиенным Дома Романовых, пострадавшим в годы революционных лихолетий. Прозвучали и молитвы, и русские народные песни, и авторские посвящения. «Осташёво становится значимым адресом в «Императорском маршруте»в формате проекта «Маршрут памяти императорской семьи», - с удовлетворением отметила она.
 
В своем выступлении руководитель Межрегиональной общественной организации «Третий Рим» Дмитрий Радченко, который занимается повышением туристической привлекательности территории, рассказал о том, что в усадьбе Осташёво удивительным образом переплелась многовековая история нашей страны. В усадьбе жил и работал генерал-майор Муравьев и его сыновья – участники войны с Наполеоном. Существует предположение, что здесь был спрятан рукописный текст Конституции, разработанный Александром - одним из братьев Муравьевых. В 1903 году имение приобрел внук императора Николая Первого великий князь Константин Константинович Романов. В 1914 году здесь был похоронен князь императорской крови Олег Константинович Романов, Георгиевский кавалер, героически погибший в Первой Мировой войне. Великая Отечественная война, прошедшая через Осташёво, оставила после себя братскую могилу, где похоронены 700 советских воинов.
 
«Сама усадьба, несмотря на то, что многие объекты были утрачены, - это кладезь исторических поводов, событий, памятных знаков из жизни нашего государства и его видных деятелей. Она имеет уникальное прошлое, связанное с императорской семьей и имеет полное право стать в будущем жемчужиной «Императорского маршрута», - добавил Дмитрий Радченко. По его мнению, сегодня усадьба обладает огромным потенциалом как культурно - просветительский объект, имеющий глубокие исторические корни, а превращение его в патриотический и культурно – просветительский объект позволяет позиционировать Осташёво как интересное место для туристического посещений.
 
Какие направления развития территории могут быть реализованы на территории усадьбы Осташёво:

• История и духовно–нравственное образование через создание музея, выставок и исторических экспозиций, проведение лекций, реализацию краеведческих проектов,
 
• Видов туризма, которые можно реализовывать на базе усадьбы, множество: исторический, природный, паломнический, архитектурный, даже прогулки на лодке по воде, учитывая созданное здесь в советские годы Рузское водохранилище. Очевидно, что главным туристическим проектом здесь может стать «Императорский маршрут». Здесь совпадут две задачи: усадьба, благодаря маршруту, получит шанс на возрождение, а сам маршрут - уникальное и важное в судьбе Романовых место.
 
• Усадьба может стать важной площадкой для воспитания молодежи. Возрождение кадетских классов, молодежные слёты и форумы, летние лагеря (в свое время курсанты Московского училища офицеров Генерального штаба проходили летнюю практику),
 
• Создание социальных площадок и общественных пространств: выставки, фестивали, балы и концерты соответствующей усадебной тематики, исторические реконструкции XIX века,
 
• Применение территории усадьбы для развития сельского хозяйства, следуя опыту живших здесь князей императорской крови Игоря и Олега Романовых. В помещениях, например, сохранившегося конного двора можно представить натуральные продукты фермерских хозяйств Волоколамского района, здесь можно проводить сельскохозяйственные выставки и форумы.

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com