Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

19 июля 2019
В Сергиевом Посаде открыт памятник Павлу Флоренскому и мемориальный комплекс всем пострадавшим за веру во Христа в годы гонений и репрессий

18 июля 2019 года в подмосковном Сергиевом Посаде Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил церемонию открытия мемориального комплекса «Всем пострадавшим за Христа в годы гонений и репрессий».




Комплекс включает каменный крест с терновым венцом, неугасающую лампадку, соловецкий камень, памятники священнику Павлу Флоренскому, преподобномученику Крониду, последнему наместнику Троице-Сергиевой лавры до ее закрытия в 1921 году, и преподобномученице Елисавете Феодоровне, основательнице обители сестер милосердия в Сергиевом Посаде.

Мемориальный комплекс «Всем пострадавшим за Христа в годы гонений и репрессий» создан в Сергиевом Посаде по инициативе Фонда науки и православной культуры священника Павла Флоренского. Автор — член Московского союза художников, художник-монументалист, директор указанного фонда М.Ю. Тихонова.

Предстоятель Русской Православной Церкви прочитал молитву новомученикам и исповедникам Церкви Русской и совершил заупокойную литию, за которой были вознесены прошения о упокоении душ «усопших рабов Божиих приснопамятного иерея Павла Флоренского и всех за веру и правду страшные страдания, истязания и мученическую кончину в лихолетья во Отечестве нашем претерпевших их же имена Ты Сам Господи веси».

Затем Святейший Патриарх Кирилл окропил памятники освященной водой со словами: «Освящается памятный знак сей пострадавшим за веру во Христа в годы гонений века двадцатого окроплением воды сея священныя, благодатью Святого Духа».
 
 

Богослужебные песнопения исполнил хор Московской духовной академии под управлением иеромонаха Нестора (Волкова).

По завершении богослужения Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся с Первосвятительским словом:

«Всех вас сердечно благодарю за участие в этом замечательном событии — освящении памятника в честь пострадавших за веру и Христа, в честь тех, кто подвергся репрессиям. Хотел бы поблагодарить Марию Юрьевну и отца Андроника за то, что в духовном центре России — в Сергиевом Посаде — воздвигнут этот памятник.

Когда я задумался о годах жизни отца Павла Флоренского, я вспомнил о своем деде. На Соловках они были практически одновременно — дед оказался несколько раньше, чем отец Павел Флоренский. Слушая рассказы деда, я уже в раннем возрасте осознал, какая страшная скорбь, какие страшные испытания выпали на долю русских православных людей, которые сохраняли верность Господу несмотря на страшные истязания, пытки, заключения, нечеловеческие условия жизни, полную деклассированность в тогдашнем обществе, которое заявляло о своем движении к свету, к благополучию, к построению светлой и счастливой для всех жизни. Страшный диссонанс между тем, что декларировалось властью, партией, частью интеллигенции и тем, что реально переживал народ, и явился той самой трещиной, которая привела к распаду великой страны, привела к огромным геополитическим потрясениям для нашего народа в конце XX века.

Вся история соткана из событий, каждое из которых связано с другим. Причинно-следственная связь существует — так утверждают профессиональные историки, так отмечают и простые люди. Причинно-следственная связь между страданиями, гонениями, издевательствами над лучшими людьми нашего Отечества, в том числе над православными, над таким выдающимся ученым-энциклопедистом, каким был отец Павел Флоренский, и привела в конце концов к ослаблению тех скреп, которые соединяют прочно народную жизнь в едином государстве. Поэтому распад, разделение, произошедшие в конце прошлого века и так больно переживаемые до сих пор нашим народом, имели своей причиной и те страшные события, ту страшную политику, которая раздробила наш народ, в том числе в годы, когда на Соловках страдал отец Павел Флоренский.

Мы должны сделать правильные выводы. Когда я говорю "мы", я имею в виду не только Церковь — Церковь давно эти выводы сделала. Эти выводы должны сделать и власти предержащие, и интеллигенция наша, и весь наш народ. Мы должны как зеницу ока хранить единство Отечества нашего, единство народа нашего, а для этого должны быть незыблемые основания. И Церковь своей нравственной проповедью закладывает такие основания — вне политики, вне конъюнктуры переживаемого момента, но связанные с самой нравственной природой нашего народа.

Наученные скорбными событиями XX века, постараемся все вместе, как единый народ, укрепляемый верой, укрепляемый общностью нравственного чувства, созидать наше Отечестве в веке XXI-м в мире, любви и единомыслии, не забывая всех тех, кто душу положил за веру и Отечество. Поздравляю всех с тем, что в нашем тихом Сергиевом Посаде, в замечательном месте воздвигнут этот прекрасный памятник. Храни вас всех Господь!»

В церемонии участвовали: наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры епископ Сергиево-Посадский Парамон, председатель Фонда науки и православной культуры священника Павла Флоренского, внук отца Павла Флоренского игумен Андроник (Трубачев), руководитель Церковно-научного центра «Православная энциклопедия» С.Л. Кравец, директор Фонда науки и православной культуры священника Павла Флоренского М.Ю. Тихонова.

Также среди участников были полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе И.О. Щеголев, губернатор Московской области А.Ю. Воробьев, депутат Государственной Думы ФС РФ С.А. Пахомов, глава Сергиево-Посадского муниципального района Московской области М.Ю. Токарев, президент исторического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова С.П. Карпов.

Святейший Патриарх Кирилл в сопровождении епископа Сергиево-Посадского Парамона и игумена Андроника (Трубачева) осмотрел музей-квартиру священника Павла Флоренского.

В мемориальном кабинете Святейший Владыка с большим интересом ознакомился с библиотекой отца Павла, после чего состоялась беседа Его Святейшества с игуменом Андроником (Трубачевым). В дар Его Святейшеству игумен Андроник преподнес первые издания трудов о. Павла Флоренского, изданные в начале XX века. Игумен Андроник также передал Патриарху свои труды — многотомное издание «Путь к Богу. Личность, жизнь и творчество священника Павла Флоренского», книги «Научно-техническая, изобретательская и научно-организаторская деятельность П.А. Флоренского в 1920-1933 годах», «Музей-квартира священника Павла Александровича Флоренского (история создания)».

В завершение визита Святейший Патриарх Кирилл оставил отзыв в книге почетных гостей музея-квартиры: «Благодарю отца Андроника и всех, кто по плоти и по духу связан с о. Павлом Флоренским, великим сыном России и Русской Православной Церкви, за хранение этого скромного и при этом подлинного мемориала, могущего научить многому наших современников».
 
 
 
 

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com