Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

22 января 2019
Музей «Вася Теркин» подготовил две выставки к 75-летию снятия Блокады Ленинграда и освобождения пригородов

Историко-литературным музеем «Вася Тёркин» подготовлены две выставки к 75-летию полного снятия Блокады Ленинграда и освобождению пригородов городов Пушкин и Петергоф. Свидетелями тех январских дней 1944 года стали книги, периодические издания, каталоги выставок, документы и открытки. Среди исторических материалов в экспозицию включены и церковные источники.

Первая выставка проходит в Центральной детской библиотеке г. Пушкина.



О снятии Блокады и освобождении пригородов рассказывает книга генерал-майора Фомиченко «Великая победа Красной Армии под Ленинградом» 1945 года. В газете «Ленинградская правда» от 25 января 1944г. помещены: фронтовая хроника и две статьи об освобождении Пушкина.  В армейской газете 90-й стрелковой дивизии «На страже» один из защитников и освободителей Ленинграда, воин Ленинградского фронта автор заметки «Слава Павловцам! Слава Пушкинцам!» с радостью сообщает, что освобожден его родной город.
 
Журналы «Ленинград» №1-2 и 6-7 поместили фотографии и зарисовки разрушенного, но уже освобождённого г. Пушкина и его окрестностей: станция Александровская, горящий дом и церковь Екатерининского дворца. В №1-2 можно прочитать заметку  пушкиниста Мануйлова и стихотворение ленинградского поэта Леонида Хаустова «Пушкин».  В итоговом сборнике поэзии блокадного Ленинграда 1945г. «Город славы боевой» стихотворение Владимира Лифшица «Царскосельская статуя». Оно отсылает к трагическим дням сентября 1941г. когда город был оставлен. О периоде оккупации свидетельствует документ – подлинная автобиография жительницы г. Пушкина, в которой она в 1948г. пишет о том, как оказалась в оккупированном  городе, и как сложилась судьба её семьи. И, к счастью, пережив оккупации и вывоз в Прибалтику, ей  вновь удалось вернуться в освобождённый Пушкин, где она продолжала работать. В углу листа автобиографии можно увидеть маленькую фотографию автора.
 
В книге литературоведа Анциферова «Пригороды Ленинграда. Пушкин Павловск. Петродворец»,  изданной Государственным литературным музеем в  1946г., можно увидеть  фотографии воинов Красной Армии, идущих в атаку у Екатерининского дворца и писателя Алексея Толстого, который осматривает разрушения залов дворца, а также стоит у своего разрушенного дома.
 
Сохранились и другие интересные свидетельства. Такое свидетельство оставила Ольга Берггольц в книге «Говорит Ленинград». Книга вышла в 1946 году, а была подписана к печати 31 декабря 1945 года. Текст составлен из некоторых выступлений поэтессы на радио во время Великой Отечественной войны. Своё выступление на новый 1944 год она назвала «Дыхание грядущей победы», оно прозвучало 31 декабря 1943 года. «Завтра мы встречаем сорок четвёртый год – год наших побед. А значит это? Это значит, что, может быть, очень скоро мы вновь придём в наш Пушкин, в наш Петергоф, нашу Гатчину… Они выжжены, разрушены, истерзаны. Наверное, мы даже не узнаем их, когда придём туда… Об этом больно даже говорить… Но ведь это уже реально, что мы придём туда и будем восстанавливать их… Мы, начинавшие сорок третий год с прорыва блокады, встречаем сорок четвёртый год с твёрдой уверенностью, что в этом году блокада будет снята полностью, что сорок пятый год мы встретим в освобождённой Ленинградской области». А в конце. как всегда, звучали стихи.
 
Желание
 
Я давно живу с такой надеждой:
Вот вернётся город Пушкин к нам, -
Я пешком пойду к нему, как прежде
Пилигримы шли к святым местам.

Не забытый мною, дальний-дальний,
Как бы сквозь войну обратный путь,
Путь на Пушкин, выжженный, печальный,
Путь к тому, чего нельзя вернуть.

Милый дом с крутой зелёной крышей,
Рядом липы круглые стоят…
Дочка здесь жила моя, Ириша,
Рыжеватая была, как я.

Все дорожки помню, угол всякий
В пушкинских торжественных садах.
С тем, кто мной доныне не оплакан,
Часто приходила я сюда…

Я пешком пойду в далёкий Пушкин,
Сразу – как узнаю – возвращён.
Я на чёрной парковой опушке
Положу ему земной поклон.

Кланяюсь, что здесь любила. –
Сердце, не прощай, не позабудь,
Кланяюсь всему, что возвратила,
Трижды – тем, кого нельзя вернуть.

Одними из первых кто побывал в освобождённом Пушкине 24 января 1944 года, были сотрудники радио, среди них была «блокадная муза» Ольга Берггольц и известный пушкинист Мануйлов. Уже на следующий день ленинградцы могли услышать по радио рассказ Бергольц «Мы пришли в Пушкин». «…В Лицее нет ни одной рамы, но Лицей всё же цел и лицейская церковь цела. Мемориальные доски на Лицее на месте, и даже дощечка, висящая у Лицея ещё с мирного времени, — „автобус номер три, Пушкин — Ленинград“. Но нет в ограде — пустой гранитный постамент: статуи юноши-Пушкина — нет». Он спрятан, закопан в парке. Один из жителей города отдал за него свою жизнь. Его расстреляли за отказ выдать место, где был спрятан памятник». Спустя всего три недели сбылось пророческое слово поэта, которое она сразу же и выполнила. И в завершении радио выступления снова ленинградцы услышали стихи.

Приход в Пушкин

Вошли – и  сердце дрогнуло…Жестоко
Зияла смерть, безлюдье, пустота…
Где лебеди? Где музы? Где потоки?
С младенчества родная красота?

Где наши люди – наши садоводы,
Лелеявшие мирные сады?
Где их благословенные труды
На счастье человека и природы7

И где мы сами – прежние, простые,
Доверчиво глядевшие на свет?
Как страшно здесь… Печальней и пустынней.
Селения, наверно, в мире нет.

…И вдруг в душе, в её немых глубинах,
Опять звучит надменно и светло:
«Всё те же мы: нам целый мир чужбина,
Отечество нам Царское Село»…

Мануйлов тут же на улице читал лекции солдатам о Пушкине.

В газете «Ленинградская правда» от 3 сентября 1944г. опубликованы материалы Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причинённого ими ущерба, разрушений в городах Пушкин, Павловск и Петродворец. Под статьей помещены фотографии разрушенных дворцов Пушкина и  Петергофа.








Среди других свидетельств история сохранила нам духовный источник – голос Церкви. О своём посещении Пушкина и Петергофа митрополит Ленинградский Алексий  написал статью «Немецкие злодеяния в Петергофе и Пушкине», которая была опубликована в «Журнале Московской Патриархии» №2 за 1944г. и в книге  Алексий Патриарх Московский и всея Руси. Слова, речи, послания, обращения, доклады, статьи изданной в 1948г. Он посетил их 28 января как член Областной комиссии по выявлению зверств фашистских оккупантов, ущерба и убытков от их разбойничьего хозяйствования. «Знаменская церковь, стоящая около Лицейского корпуса, внутри вся разрушена; в неё тоже нельзя войти, так как она минирована. Внутренность её вся сожжена, двери и  окна разбиты. Вблизи этой церкви, в садике, находился замечательный бронзовый памятник Пушкину. На нём изображён Пушкин в юные лицейские годы, сидящим в художественной, мечтательной позе на скамейке. Все им любовались в течение многих десятков лет. Его теперь нет, конечно».

ЛССХ (Ленинградское отделение Союза советских художников) выпустил каталог выставки акварелей художников А. С. Ведерникова, А. М. Романова «Пулково-Псков-Пушкин» декабрь 1945 г. - ещё одно документальное свидетельство, запечатлённое художниками. Из аннотации каталога: «Эта выставка не совсем обычная. Она знакомит не только с творчеством представленных на ней авторов тонких акварелистов, превосходных рисовальщиков, работающих в своеобразной лаконичной манере, её интерес и в том, что они изображают. Сокровища русской культуры разрушенные войной, частично уцелевшие послужили темой работ Романова и Ведерникова в течении лета 1945 года. Третьим объектом зарисовок явился Екатерининский дворец и парк в городе Пушкине». В Каталог выставки архитектора, фронтовика Ф.Ф. Олейника 1948г. с его автографом вошли зарисовки разрушенных дворцов Пушкина и Павловска. В каталоге помещена зарисовка Камероновой галереи.

Уже в октябре 1944 года вышла книга «Город Пушкин» А. Беляева. Первая её часть историко-искусствоведческая написана директором пушкинских дворцов и парков Е. Л. Туровой. Раздел периода ВОВ - Л. Бендэ. В третьем разделе «Разрушения, произведённые немецко-фашистскими захватчиками в городе Пушкине» опубликованы фотографии государственной Инспекции охраны памятников. Приведены старые виды Екатерининского дворца 1904 г. и фотографии разрушений. Реставрация заняла десятилетия, что-то было утрачено навсегда, как Янтарная комната. Её воссоздания мы стали свидетелями совсем недавно. В 1959 г. открылись первые пять комнат Екатерининского дворца, об этом рассказывают несколько экспонатов. «Пушкин, возрождённый из пепла» - под таким названием вышел набор из 16 открыток в 1969 г., к 25-летию снятия блокады и освобождения города в издательстве «Советский художник» На одной стороне воспроизведены цветные фотографии дворцового ансамбля и парка, на другой стороне фотографии разрушений, сделанные в 1944 г. Такой же набор, только увеличенного формата, был издан в 1974 г. издательством «Аврора» к 30-летию полного снятия Блокады Ленинграда и освобождению города Пушкина в преддверии юбилея Победы в ВОВ. В 1980 гг. фотографии  разрушений 1944г. и видов отреставрированных дворцов и парков совместили на одной стороне открыток. Но в разных наборах были воспроизведены разные  виды, поэтому наборы отличаются друг от друга и в 80-е гг. оставили только 12 открыток. Посмотрев эти открытки, можно воочию сравнить, каким предстал освобождённый Пушкин в 1944 году, и  как он вновь возродился во всём своё великолепии.




 
На второй выставке «Освобожденный и возрожденный Петергоф» также можно познакомиться с редкими материалами.

Об освобождении города и его окрестностей рассказывают материалы книги «Великая победа советских войск под Ленинградом», выпущенная в 1945 году и листовка псковских партизан о разгроме немцев под Ленинградом и освобождении Петергофа. В журналах «Ленинград» помещены очерки, фотографии и зарисовки следов разрушения памятников культуры. На открытках 1960-1980 гг. город предстает в том виде, в котором он был в 1944 году, и вновь возрожденный из пепла после реставрации.
 
 
 
 
 
 
 
 
Свидетелями январских дней 1944 года являются книги и периодические издания. В 1946 году вышла книга известного литературоведа Анциферова «Пригороды Ленинграда: Пушкин, Павловск, Петергоф». В 1949 году архитектор Пилявский издал книгу «Петергоф» в серии «Сокровища памятников архитектуры. Он провел всю блокаду в Ленинграде и был членом комиссии по обследованию разрушений памятников Петергофа, а впоследствии занимался их восстановлением.

В газете «Ленинградская правда» от 3 сентября 1944 года опубликовано сообщение Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников о разрушениях памятников архитектуры и искусства в городах Петродворец, Пушкин и Павловск. В конце статьи приведены фотографии этих разрушений. Еще одно малоизвестное свидетельство членов комиссии: отца Николая Ломакина благочинного церквей Ленинградской области, г. Ленинграда Николо-Богоявленского собора, посетившего Петергоф в сентябре 1943 года. Его рапорт был напечатан в «Журнале Московской Патриархии» №2 1943 года, в котором он рассказывает о разрушениях храмов и гибели мирных жителей, скрывавшихся под его сводами. А спустя год Пушкин и Петергоф в составе комиссии посетил митрополит Ленинградский Алексий Симанский. Свои впечатления он опубликовал в «Журнале Московской Патриархии» №2 за 1944 год, вошедшие впоследствии в книгу, представленную на выставке.

Из фондов библиотеки представлены публикации Сергея Алексеевича Суркова и его монографии: Сурков, Сергей Алексеевич. Судьбы храмов, духовенства и мирян Петергофа в годы испытания и Сурков С. А. Митрополит Николай (Ярушевич) — М.: Изд. Об-ва любителей церковной истории, 2012. Кроме того библиотека представила сводные каталоги ГМЗ "Петергоф" об утраченных в годы ВОВ ценностях.
 
По путеводителям 1939 и 1980 годов можно сравнить, каким был горд до войны, и каким он стал после реставрации. На открытках 1960-1800 гг. можно увидеть отреставрированный Петергоф во всем его великолепии.

Выставка проходит в Центральной  библиотеке  г. Петергофа им. С.С. Гейченко.
 

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com