Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Юрий Кищук (Россия). Дар радости
Ирина Ахундова (Россия). Креститель Руси
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого 
Алла Новикова-Строганова (Россия). Насквозь русский. (К 185-летию Н. С. Лескова)
Юрий Кищук (Россия). Сверхзвуковая скорость
Алла Новикова-Строганова (Россия). «У любви есть слова». (В год 195-летия А.А. Фета)
Екатерина Матвеева (Россия). Наше историческое наследие
Игорь Лукаш (Болгария). Память о святом Федоре Ушакове в Варне

Павел Густерин (Россия). Советский разведчик Карим Хакимов
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
   Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел зимний номер № 53 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура



Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

09 июня 2018
В Перми пройдут мероприятия в память представителей Дома Романовых

В рамках мероприятий отметят 100-летие со дня мученической кончины Великого Князя Михаила Александровича Романова и представят проект «Маршрут памяти Императорской Семьи».

11-12 июня 2018 года при поддержке Правительства Пермской области Фонд содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» (Фонд ЕСПО) проводит в Перми презентацию проекта «Маршрут памяти Императорской Семьи» (http://императорскиймаршрут.рф/).

Проект посвящен 100-летию со дня гибели Царственных Страстотерпцев и Алапаевских мучеников, среди которых были представители Российского Императорского Дома. 17-18 июля 2018 года центром юбилейных мероприятий станут Екатеринбург и Алапаевск.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, новый историко-культурный национальный туристический проект «Императорский маршрут», разработанный совместно Министерством культуры РФ и Фондом ЕСПО, соединяет места пребывания, ссылки и гибели представителей Династии Романовых в разных регионах России и За рубежом.
 
Цель проекта «Императорский маршрут» - возрождение историко-культурных и духовных основ нашей великой страны, распространение знаний о достижениях России в период правления Династии Романовых, о том, как жила и хранила высокие традиции благочестия семья последнего Императора, о членах Императорской Семьи как щедрых меценатах и неутомимых благотворителях.

Координатором проекта является Департамент потребительского рынка и туризма Тюменской области. В работе над проектом участвуют Комитет по импортозамещению при Экспертном совете по развитию туризма Министерства культуры Российской Федерации и туроператоры России.

Работа по включению Пермского края в национальный туристический проект «Императорский маршрут» началась год назад – 8-12 июня 2017 г., когда в Перми состоялся V Международный общественный форум «Елисаветинское наследие сегодня. Москва – Пермь – Белая гора. 2017».

Программа мероприятий

Утром 11 июня 2018 года в храме Святителя Митрофана Воронежского делегация фонда ЕСПО примет участие в Божественной литургии и в освящении придела св. прмц. Великой Княгини Елизаветы Федоровны. Днем состоится открытие епархиального музея и мемориальной доски секретарю Великого Князя Михаила Александровича Н.Н. Жонсону (Джонсону) на здании бывшей гостиницы «Королёвские номера» (ул. Сибирская, 5).


Великий князь Михаил Александрович (слева) и гатчинский жандармский полковник Пётр Знамеровский, высланный вместе с великим князем в Пермь.
Снимок сделан в апреле 1918 года уличным фотографом на Сенной площади Перми. Фотокарточка была отослана супруге князя графине Наталье Брасовой в Петроград. На обратной стороне фотокарточки рукой Михаила Александровича написано «Пермский пленник» и дан обет, что не будет бриться до момента освобождения.

Также в программе торжественное открытие выставки в историческом парке «Россия – моя история» и поездка по местам, связанным со ссылкой и гибелью здесь в 1918 году Великого Князя Михаила Александровича Романова, четвертого сына Императора Александра III, младшего брата Императора Николая II, российского военачальника, генерал-лейтенанта (1916), генерал-адъютанта, члена Государственного совета (1901-1917), которого ряд исследователей считает последним Императором на Российском престоле, поскольку он «царствовал» неполные сутки – со 2 на 3 марта 1917 года. В ночь с 12 на 13 июня 2018 года он был тайно убит чекистами и первым открыл синодик представителей Императорского Дома, «безбожной властью убиенных» в 1918-1919 годах.

100-летию со дня мученической кончины Великого Князя Михаила Александровича посвящены мемориальные мероприятия 12 июня 2018 года. Паломников ожидает поездка в поселок Чапаевский Орджоникидзевского района к мемориалу памяти Великого Князя Михаила Александровича (месту предполагаемого расстрела его и его секретаря Николая Джонсона). В этом памятном месте находится и храм-часовня в честь святого благословенного князя Михаила Тверского – небесного покровителя Великого Князя.

После Крестного хода от Пермского Свято-Троицкого Стефанова мужского монастыря к заложенному в 1998 году храму, который является скитом обители, состоятся панихида и концерт духовной музыки в исполнении хора «Musica Aeterna» под управлением известного дирижера с мировым именем Теодора Курентзиса, художественного руководителя Пермского театра оперы и балета имени Чайковского.

По окончании концерта в Картинной галерее состоится презентация проекта «Императорский Маршрут. Пермский край – Тюмень – Тобольск – Екатеринбург – Санкт-Петербург – Псков – Киров – Москва» с возможной трансляцией на Соборной площади. Участников презентации ждут экскурсии по художественной галерее и местам, связанным с именами представителей Дома Романовых.

Справка

Презентация Национального туристического проекта «Императорский Маршрут» состоялась в Москве 19-21 сентября 2017 года в «Экспоцентре» на Красной Пресне в рамках Международной туристической выставки «Отдых-2017», в конце декабря в Конгрессно-выставочном центре «Сокольники» на выставке «Рождественский дар» и 10-12 марта 2018 года в рамках XIII Международной туристической выставки «Интурмаркет – 2018», где ее посетителям рассказали о процессе разработки идеи проекта «Императорский Маршрут» и о его реализации в реальных географических местах России и за рубежом.

6-8 декабря 2017 года Анна Громова представила проект «Императорский Маршрут» в рамках Дней России во Франции, 1-2 февраля 2018 года на Форуме по паломническому и религиозному туризму в Италии, а 24-25 мая в рамках Дней духовной культуры России в Австрии.

15-17 мая главной темой прошедшего Шестого международного научно-общественного форума «Елисаветинское наследие сегодня. Москва – Кострома» стало развитие и включение регионов в работу Национального туристического проекта «Императорский маршрут».

Первый этап включает такие города, как Москва, Тобольск, Пермь, Екатеринбург, Алапаевск, Санкт-Петербург, Царское Село, Вологда, Киров, Псков. Это места памяти, связанные со ссылкой и гибелью представителей Дома Романовых. Участники второго этапа посетят Санкт-Петербург, Павловск, Гатчину, Петергоф, Царское Село, Осташево, Рамонь, подмосковное имение Ильинское-Усово и другие резиденции и усадьбы Царской Семьи. Третий этап включает Нижний Новгород, Уфу, Кашин, Белгород, Углич, Орел, Верхотурье, Владивосток, Кострому, Калугу, Тамбов, Ярославль, Казань, Томск, Омск, Тверь и многие другие города России и Зарубежья, которые посещали представители Императорского Дома Романовых во время своих официальных визитов, путешествий и паломнических поездок.

В Перми немало мест связано с памятью о членах династии Романовых. 

В городском парке имени Горького в Перми есть ротонда и обелиск «Сибирская застава», которые были построены в 1824 году к приезду Императора Александра I. В его честь была названа Александровская больница, построенная по его распоряжению. Участники поездки посетят и Пермское Алексеевское реальное училище, открытое Великим Князем Алексеем Александровичем в 1873 году (сейчас это авиационный техникум им. Швецова). В июне 1887 года младший сын Императора Александра III Великий Князь Михаил Александрович открыл в Перми Мариинскую женскую гимназию с домовой церковью во имя свт. Николая Чудотворца и мчц. Царицы Александры в память о бракосочетании Государя Императора Николая II с Гессенской Принцессой Алисой. (Ныне это Пермская государственная сельскохозяйственная академия им. Д.Н. Прянишникова).

Пермскую губернию посещала и Великая Княгиня Елизавета Федоровна. В 1914 году Августейшая паломница по пути в Белогорский монастырь молилась в Успенском соборе Успенского женского монастыря. Через четыре года её вывезли через Пермь в Уральский город Алапаевск вместе с другими арестантами, где их ждала мученическая гибель. Теперь в сквере недалеко от обители стоит памятник св. прмц. Великой Княгине Елизавете Федоровне, обращенный к зданию Елизаветинской больницы (ул. Екатерининская, 224) так, словно она благословляет и тех, кто помогает болящим, и тех, кто приходит сюда со своими страданиями, горестями и бедами, кто по ее молитвам обретает веру, надежду и терпение в своих страданиях.

Памятник был торжественно открыт 24 августа 2017 года по инициативе фонда ЕСПО при поддержке Администрации губернатора Пермского края. В церемонии открытия памятника участвовали митрополит Пермский и Кунгурский Мефодий, губернатор Пермского края Максим Решетников, глава Перми Дмитрий Самойлов, председатель Пермской городской Думы Юрий Уткин, генеральный директор Елизаветинской больницы в Перми Лилия Ягодкина, вице-президент Международного фонда славянской письменности и культуры, президент Центра художественного литья, скульптор, автор памятника св. прмц. Великой Княгине Елизавете Федоровне Владислав Мещангин и председатель наблюдательного совета фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество», заместитель председателя Императорского Православного Палестинского Общества, руководитель международного центра «Благотворительность в истории» ИВИ РАН, к.и.н., сопредседатель Совета по систематизации национального туристского проекта «Императорский маршрут» Анна Громова.

Ирина Ахундова 

Контакты для справок: info@espo-fond.ru, akhund@yandex.ru
 +7909-677-80-51, +7-985-611-70-57 

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com