Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
 
 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Юрий Кищук (Россия). Дар радости
Ирина Ахундова (Россия). Креститель Руси
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого 
Алла Новикова-Строганова (Россия). Насквозь русский. (К 185-летию Н. С. Лескова)
Юрий Кищук (Россия). Сверхзвуковая скорость
Алла Новикова-Строганова (Россия). «У любви есть слова». (В год 195-летия А.А. Фета)
Екатерина Матвеева (Россия). Наше историческое наследие
Игорь Лукаш (Болгария). Память о святом Федоре Ушакове в Варне

Павел Густерин (Россия). Советский разведчик Карим Хакимов
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
   Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел летний номер № 55 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

04 июня 2018
В «Геликон-опере» покажут первую оперу Сергея Рахманинова «Алеко»

6 июня 2018 года, в день рождения А.С. Пушкина, в зале «Покровский» театра «Геликон-опера» состоится пресс-конференция и пресс-показ первой оперы Сергея Рахманинова «Алеко», поставленной в год 145-летия со дня его рождения. Премьерные спектакли пройдут в Белоколонном зале княгини Шаховской 7-8 июня и 13-16 июня в 19.00.

В Малом зале Московской консерватории на одной из мраморных досок с именами ее выпускников, закончивших учебу с золотой медалью, можно увидеть и имя Сергея Рахманинова, который окончил консерваторию с отличием как композитор. В это трудно поверить, но опера «Алеко» в качестве дипломной работы была написана 19-летним Рахманиновым всего за 17 дней. Он получил задание написать оперу на либретто В.И. Немировича-Данченко по поэме А.С. Пушкина «Цыганы» за месяц до выпускного экзамена по классу композиции. Предложенный сюжет увлек молодого автора. Экзаменационная комиссия поставила Рахманинову высшую оценку, а его произведение вошло в историю мировой оперы наравне с шедеврами признанных мастеров. Премьера оперы, состоявшаяся 27 апреля (9 мая по новому стилю) 1893 года в московском Большом театре, имела успех. Тепло отозвался о ней присутствовавший на спектакле П.И. Чайковский. Он написал брату: «Эта прелестная вещь мне очень понравилась». Творение увлеченного работой молодого автора и его необычайный талант произвели столь сильное впечатление на Петра Ильича, что он выразил желание увидеть «Алеко» в одной программе со своей одноактной оперой «Иоланта». От такого предложения, как гласит история, Рахманинов потерял дар речи. Видя его невразумительные жесты, Петр Ильич развеселился: «Благодарю Вас, кокетливый молодой человек, за оказанную мне честь».

Старший современник композитора – известный театральный деятель Владимир Немирович-Данченко – написал либретто, действие которого сразу вводит в драматически напряженную ситуацию. Придерживаясь пушкинской мысли, либреттист подчеркнул основной конфликт – столкновение вольных, далеких от цивилизованного мира цыган с гордым и одиноким Алеко. Бежавший из «неволи душных городов», мечтавший обрести душевный покой в степях под гостеприимным кровом кочевников, он, однако, отмечен проклятьем своего общества. Горе приносит Алеко приютившим его цыганам. По словам Ростислава Протасова, поставленная в «Геликоне» опера «Алеко» – это опера не столько о цыганах, сколько о стремлении к свободе, которая «держит нас на плаву в этой жизни, воодушевляет на поступки».

7 июня театр «Геликон-опера», художественным руководителем которого является Дмитрий Бертман, представит премьеру оперы «Алеко» на сцене исторического Белоколонного зала княгини Шаховской. Именно в ее старинном особняке в начале XX века выдающийся русский бас Федор Иванович Шаляпин репетировал вместе со своим другом Сергеем Васильевичем Рахманиновым. Первое исполнение оперы состоялось в рамках празднования 100-летия со дня рождения Пушкина, и, выступая в роли Алеко, Шаляпин, который видел некое сходство между ним и Пушкиным, загримировался под поэта. В «Геликоне», где очень бережно относятся к истории, сочли за честь поставить оперу, ставшую шедевром начинающего гения, и преподнесли этот прекрасный подарок всем, кто ценит творчество Пушкина и Рахманинова.

Опера отличается юношеским задором, который постаралась передать творческая команда, состоящая из режиссера-постановщика Ростислава Протасова, музыкального руководителя и дирижера-постановщика – главного дирижера театра «Геликон-опера» Валерия Кирьянова, художника-сценографа и художника по костюмам Валерия Кунгурова (Берлина), хореографа-постановщика Илоны Зинуровой, художника по свету Дамира Исмагилова и хормейстера Евгения Ильина.

Одноактная опера Сергея Рахманинова идет всего час. Она, без сомнения, займет в репертуаре «Геликона» особое место, ведь занятым в ней артистам мало сценического пространства – они переносят увлекательное и интересное действо в зал, превращая зрителей в его непосредственных участников. Фактически действо приближается к иммерсивному формату.

Если вы еще не знаете, что такое иммерсивность (от англ. immersive – «создающий эффект присутствия, погружения»), «Алеко» позволит вам не только насладиться прекрасным исполнением музыки Рахманинова и замечательной актерской игрой, но и полностью погрузиться в сюжет постановки, стать участником происходящего, убедиться в правоте Шекспира, сказавшего о том, что «весь мир театр, а люди в нем актеры».

Ирина Ахундова 

 

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com