Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

04 июня 2018
В «Геликон-опере» покажут первую оперу Сергея Рахманинова «Алеко»

6 июня 2018 года, в день рождения А.С. Пушкина, в зале «Покровский» театра «Геликон-опера» состоится пресс-конференция и пресс-показ первой оперы Сергея Рахманинова «Алеко», поставленной в год 145-летия со дня его рождения. Премьерные спектакли пройдут в Белоколонном зале княгини Шаховской 7-8 июня и 13-16 июня в 19.00.

В Малом зале Московской консерватории на одной из мраморных досок с именами ее выпускников, закончивших учебу с золотой медалью, можно увидеть и имя Сергея Рахманинова, который окончил консерваторию с отличием как композитор. В это трудно поверить, но опера «Алеко» в качестве дипломной работы была написана 19-летним Рахманиновым всего за 17 дней. Он получил задание написать оперу на либретто В.И. Немировича-Данченко по поэме А.С. Пушкина «Цыганы» за месяц до выпускного экзамена по классу композиции. Предложенный сюжет увлек молодого автора. Экзаменационная комиссия поставила Рахманинову высшую оценку, а его произведение вошло в историю мировой оперы наравне с шедеврами признанных мастеров. Премьера оперы, состоявшаяся 27 апреля (9 мая по новому стилю) 1893 года в московском Большом театре, имела успех. Тепло отозвался о ней присутствовавший на спектакле П.И. Чайковский. Он написал брату: «Эта прелестная вещь мне очень понравилась». Творение увлеченного работой молодого автора и его необычайный талант произвели столь сильное впечатление на Петра Ильича, что он выразил желание увидеть «Алеко» в одной программе со своей одноактной оперой «Иоланта». От такого предложения, как гласит история, Рахманинов потерял дар речи. Видя его невразумительные жесты, Петр Ильич развеселился: «Благодарю Вас, кокетливый молодой человек, за оказанную мне честь».

Старший современник композитора – известный театральный деятель Владимир Немирович-Данченко – написал либретто, действие которого сразу вводит в драматически напряженную ситуацию. Придерживаясь пушкинской мысли, либреттист подчеркнул основной конфликт – столкновение вольных, далеких от цивилизованного мира цыган с гордым и одиноким Алеко. Бежавший из «неволи душных городов», мечтавший обрести душевный покой в степях под гостеприимным кровом кочевников, он, однако, отмечен проклятьем своего общества. Горе приносит Алеко приютившим его цыганам. По словам Ростислава Протасова, поставленная в «Геликоне» опера «Алеко» – это опера не столько о цыганах, сколько о стремлении к свободе, которая «держит нас на плаву в этой жизни, воодушевляет на поступки».

7 июня театр «Геликон-опера», художественным руководителем которого является Дмитрий Бертман, представит премьеру оперы «Алеко» на сцене исторического Белоколонного зала княгини Шаховской. Именно в ее старинном особняке в начале XX века выдающийся русский бас Федор Иванович Шаляпин репетировал вместе со своим другом Сергеем Васильевичем Рахманиновым. Первое исполнение оперы состоялось в рамках празднования 100-летия со дня рождения Пушкина, и, выступая в роли Алеко, Шаляпин, который видел некое сходство между ним и Пушкиным, загримировался под поэта. В «Геликоне», где очень бережно относятся к истории, сочли за честь поставить оперу, ставшую шедевром начинающего гения, и преподнесли этот прекрасный подарок всем, кто ценит творчество Пушкина и Рахманинова.

Опера отличается юношеским задором, который постаралась передать творческая команда, состоящая из режиссера-постановщика Ростислава Протасова, музыкального руководителя и дирижера-постановщика – главного дирижера театра «Геликон-опера» Валерия Кирьянова, художника-сценографа и художника по костюмам Валерия Кунгурова (Берлина), хореографа-постановщика Илоны Зинуровой, художника по свету Дамира Исмагилова и хормейстера Евгения Ильина.

Одноактная опера Сергея Рахманинова идет всего час. Она, без сомнения, займет в репертуаре «Геликона» особое место, ведь занятым в ней артистам мало сценического пространства – они переносят увлекательное и интересное действо в зал, превращая зрителей в его непосредственных участников. Фактически действо приближается к иммерсивному формату.

Если вы еще не знаете, что такое иммерсивность (от англ. immersive – «создающий эффект присутствия, погружения»), «Алеко» позволит вам не только насладиться прекрасным исполнением музыки Рахманинова и замечательной актерской игрой, но и полностью погрузиться в сюжет постановки, стать участником происходящего, убедиться в правоте Шекспира, сказавшего о том, что «весь мир театр, а люди в нем актеры».

Ирина Ахундова 

 

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com