Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

24 мая 2007
24 мая - День славянской письменности и культуры

Вместе со всем славянским миром Россия отмечает День славянской письменности и культуры. Русская православная церковь вспоминает в этот день братьев-подвижников Кирилла и Мефодия, давших славянскому миру алфавит - кириллицу и глаголицу, заложив тем самым основы церковно-славянской письменности, фундамент русской и всех славянских литератур.

Русская православная церковь</a> вспоминает в этот день братьев-подвижников Кирилла и Мефодия
 
Местом главных торжеств в российской столице станет Успенский собор Московского Кремля. После литургии, которую совершит Патриарх Алексий II, состоится крестный ход от Кремля до Славянской площади, где у памятника Кириллу и Мефодию Патриарх возглавит торжественный молебен. Шествие будет сопровождаться звоном колоколов отреставрированной колокольни Ивана Великого, а также храма Василия Блаженного и всех церквей, стоящих вдоль центральной улицы Варварки, сообщает ИТАР-ТАСС.

Вечером в храме Христа Спасителя состоится вручение международной премии Кирилла и Мефодия литераторам. Среди главных событий - открытие памятника Михаилу Шолохову на Гоголевском бульваре.

В этом году "столицей" праздника объявлена подмосковная Коломна - родина митрополита Филарета (Дроздова), много сделавшего для реформирования и развития русской академической учености в ХIХ веке. Накануне в городе были открыты два памятника выдающимся деятелям, сыгравшим важную роль в судьбе России, - князю Дмитрию Донскому, а также Кириллу и Мефодию.

Вечером в Коломну приедет Патриарх Алексий. В своем послании к участникам торжеств в этом городе патриарх, в частности, подчеркнул, что Русская православная церковь "стремится к тому, чтобы не терялась связь времен и молодое поколение наших сограждан постигало основы православной веры, с любовью хранило память о великом прошлом России, изучая ее историю и литературу, в совершенстве овладевая родной речью".

Праздник отмечается в России с 1985 года, а в 1991 году указом президента РФ ему присвоен государственно-церковный статус. В этом году празднование приурочено к объявленному в России Году русского языка.

О жизни святых братьев

Святые братья Кирилл и Мефодий происходили из знатной и благочестивой семьи, жившей в греческом городе Солуни.

Мефодий был воином и правил одним из славянских княжеств, подчиненных Византийской империи, по преданию - болгарским. Это дало ему возможность научиться славянскому языку. Затем он принял монашество в одном из монастырей на горе Олимп (Малая Азия), сообщается в жизнеописании святых.

Константин (Кирилл - его монашеское имя) с малых лет отличался большими способностями и в совершенстве постиг все науки своего времени и многие языки.

Вскоре император отправил обоих братьев к хазарам для евангельской проповеди. По пути они остановились в Корсуни, где Константин нашел Евангелие и Псалтирь, написанные "русскими буквами", и человека, говорящего по-русски, и стал учиться читать и говорить на этом языке.

Когда братья вернулись в Константинополь, император снова отправил их с просветительской миссией - на этот раз в Моравию. Моравского князя Ростислава притесняли немецкие епископы, и он просил императора прислать учителей, которые могли бы проповедовать на родном для славян языке.

Для выполнения новой миссии Константин и Мефодий составили славянскую азбуку и перевели на славянский язык основные богослужебные книги (Евангелие, Апостол, Псалтирь). Это произошло в 863 году.

В Моравии братья были приняты с великой честью и стали учить богослужению на славянском языке. Это вызвало злобу немецких епископов, совершавших в моравских церквах богослужение на латинском языке, и они подали жалобу в Рим.

Взяв с собой мощи святого Климента (Папы Римского), обнаруженные ими еще в Корсуни, Константин и Мефодий отправились в Рим. Узнав о том, что братья несут с собой святые мощи, Папа Адриан встретил их с почетом и утвердил богослужение на славянском языке. Переведенные братьями книги он приказал положить в римских церквах и совершать литургию на славянском языке.

Святой Константин скончался в 869 году, приняв схиму с именем Кирилл. Святой Мефодий продолжал распространять богослужение и книги на славянском языке, немало пострадав от ярости немецких епископов. Мефодий провел 2,5 года в заточении в Швабии. Освобожденный по указу Папы Римского, он продолжил евангельскую проповедь среди славян, крестил чешского князя Боривоя и его супругу Людмилу, а также одного из польских князей.

В последние годы жизни святитель Мефодий перевел на славянский язык весь Ветхий Завет, а также Номоканон (Правила святых отцов) и Патерик (святоотеческие книги).

Итальянская православная община отмечает День славянской письменности и культуры

Между тем День славянской письменности и культуры отметят сегодня и Риме.

Впервые в истории православной общины в Италии молебен перед мощами Кирилла в римском храме св. Климента совершит русский священник. На праздничное богослужение в память святых равноапостольных проповедников братьев Кирилла и Мефодия прибудет архиепископ Корсунский Иннокентий Корсунской епархии Московского Патриархата, ведающей приходами во Франции, Швейцарии, Португалии, Италии, Испании.

Храм сооружен на месте дома, где жил св. Климент, третий после апостола Петра Римский Папа. В этом древнем соборе, на его первом раннехристианском уровне захоронены останки Святого Кирилла (в миру – Константина). Ежегодно 24 мая там под эгидой Ватикана служат заупокойную мессу.

Богослужение будет также совершено в строящимся православном храме святой Екатерины. Там же по случаю праздника будет торжественно заложена библиотека, сообщает ИТАР-ТАСС.

NEWSru.com

 

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com