Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

16 августа 2014
В Музее-Лицее проходят две выставки, объединившие Пушкина, Лицей, Первую мировую войну и князя Олега Константиновича Романова

В г. Пушкин, в мемориальном Музее-Лицее в холле первого этажа открылась выставка «Пушкиниана Первой мировой войны», посвящённая Первой мировой войне. Она продлится до ноября месяца. На втором этаже музея работает ещё одна выставка, посвящённая выпускнику Лицея, погибшему в Первой мировой - князю Олегу Константиновичу, которую можно посмотреть до конца года.

В этом году отмечаются две значимые военно-исторические даты. К 70-летию полного снятия Блокады Ленинграда в Музее-Лицее была впервые показана выставка «Пушкиниана Великой Отечественной войны». К 100-летию Первой мировой войны музей продолжает эту тему показом «Пушкинианы Первой мировой войны». Издания времён Первой мировой  в отличие от времён ВОВ не имели той патриотической направленности, тем не менее, они по-своему интересны.   

1910-е годы были расцветом русской культуры, которые в первую очередь ассоциируются с эпохой модерна и Серебряного века. А это также и расцвет пушкиноведения, связанный с образованием Пушкинского дома. Именно в этот период начинает зарождаться и складываться школа пушкиноведения. Об этом рассказывают экспонаты выставки.    

На страницах представленных на выставке журналов времён Первой мировой войны можно обнаружить не только военную хронику, но и материалы непосредственно относящиеся к Пушкину или навевающие ассоциации о нем.     

Вот карта и заметка о военных действий в районе Эрзума из журнала «Лукоморье». Сразу вспоминается поездка Пушкина на турецкую войну и его путевые заметки «Путешествия в Арзум во время похода 1829 года».    

В представленных на выставке журналах впервые появлялись статьи о новых пушкинских находках. Не известные ранее рукописи, автографа Пушкина публиковались на страницах журналов.
 
 
 
На обложке журнала «Лукоморье» за 1914 г. мы видим иллюстрацию, соответствующую названию журнала и одноимённому произведению Пушкина. Потом их сменят уже картины Первой мировой войны. Журнал «Лукоморье» начал выходить в 1914 г.  за несколько месяцев до начала войны. Редакция журнала объявила конкурс среди художников на рисунок обложки к новому журналу. Его выиграл будущий известный художник и книжный график Н. Кузьмин, в своём  творчестве он  особенную дань отдаст пушкинской  теме, но это будет потом. Поскольку вскоре начинающий  художник  отправится на поля  Первой Мировой. Название журнала отсылает нас к творчеству Пушкина. Действительно фирменным знаком этого литературно-художественного и сатирического журнала, издававшегося известным издателем Сувориным, был «кот учёный», который воспроизводился на внутренней части обложки.    
 
 

Впервые был опубликован в «Ниве» 1914 г. фрагмент из ставшей уже хрестоматийной картины «Группа писателей Крылов, Жуковский Гнедич, Пушкин». Её автор художник Г.Г. Чернецов (1801-1855) запечатлел галерею писателей, учёных на параде, проходившем на Марсовом поле в 1832 г.    

А в журнале «Искусство» за 1917 г. первая статья посвящена постановкам в театре  пушкинских произведений – «Пушкин как драматург», её автор проф. Венгеров.    

Были и специальные литературоведческие издания. Следующий экспонат выставки Историко-литературный сборник «Пушкинист». Выходил он с 1914 по 1918 годы. Перед нами первый выпуск 1914 г. Этот сборник подводит первые итоги известному Пушкинскому семинару профессора Венгерова, который он вёл в Петербургском  университете с 1908г.  Тогда было положено начало составлению словаря поэтического языка Пушкина. В сборниках опубликовались  работы о поэте, его  жизни и творчестве подготовленные слушателями и участниками семинара. Достаточно посмотреть на фамилии редакторов, тогда  ещё студентов, и список слушателей этого семинара. И становится ясным, откуда вышли известные пушкинисты и будущие сотрудники Пушкинского дома. Среди них есть имена и царскосёлов – это известный поэт Николай Гумилёв, тоже участник Первой мировой.    

Пушкинский дом начал издавать «Временник Пушкинского дома», до войны вышло только два ежегодника. Война и революция прервали это издание до пушкинского юбилея 1937 г., которое тоже было прервано, но уже Второй мировой войной в 1941 г. В 1913 вышел первый выпуск.  Второй, представленный на выставке за 1914г., вышел уже в военное время  январе 1914г., что нашло отражение в его  предисловии.    

Война громыхала, где-то далеко от Северной столицы, жизнь шла своим чередом. Продолжали издаваться книги. На выставке можно увидеть книги произведений Пушкина времён Первой мировой войны. Поэма Полтава в 1915г. вышла в серии «Классика в школе» под редакцией известного пушкиноведа Н.С. Державина.

«Скупой рыцарь», изданный в 1915г. в серии «Всеобщая библиотека», - дешевое издание для массового читателя. В «Универсальной библиотеке» в 1916г. вышла «Капитанская дочь». Также выходят книги, посвящённые пушкинским местам, например,  «Пушкин  в Южной России», изданный она в 1916 году.

Материалы, посвященные непосредственно военным действиям Первой мировой, тоже навевают воспоминания о Пушкине и Лицее. Ведь, учась в Лицее, Пушкин был современником Отечественной войны 1812 г., лицеисты  с большим интересом и вниманием следили за событиями войны.

Спустя сто лет выпускники Лицея защищали родину во второй Отечественной войне, а молодые лицеисты, как и век назад, собирались в газетной комнате, чтоб из газет и журналов узнать сводки с фронтов. Кроме того, они собирали газеты и журналы для посылки на фронт. Обо всё этом писалось в «Лицейском журнале», одна из заметок так и называлась «Отправка газет в действующую армию»,  из которой можно узнать, что в городе для этих целей было установлено 17 специальных ящиков. Потом лицеисты привозили собранные газеты в Лицей, сортировали и упаковывали их в мешки для отправки на фронт.    

О подвиге одного из выпускников Лицея рассказывает вторая выставка, посвященная князю Олегу Константиновичу. Он единственный представитель рода Романовых, учившийся в Лицее и погибший в Первую мировую войну в сентябре 1914 г. На выставке можно посмотреть фильм о нём. В журнале «Нива» вышла большая статья, посвящённая  памяти этого светлого князя, пушкиниста и поэта. В ней не только фотографии и биографический очерк, но и посмертная публикация его стихов. Единственная известная на сегодняшний день подборка, не считая книги, вышедшей в 1915 г.

Статья о гибели князя Олега Константиновича была напечатана в журнале «Летопись войны 1914 год», который еженедельно вёл официальную хронику Великой войны. Этот журнал также представлен на выставке среди других интересных экспонатов из фонда музея.

Адрес музея: 196600, г. Пушкин, ул. Садовая, д.2.
Проезд: электропоезд с Витебского вокзала до станции «Детское Село», оттуда – автобусом № 371, 376, 370, 378. От станции метро «Московская» следуют маршрутные такси и автобус № 187.
Режим работы: с 10 час. 30 мин. до 18 час. 00 мин., касса работает до 17 час. 00 мин.
Выходные дни: вторник и последняя пятница месяца.
Телефон: (812) 476-64-11.

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com