Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

04 июня 2014
В Москве и Купавне пройдут медицинские конференции и фотовыставка «Святитель Лука»

5-6 июня в Москве в Центральном доме культуры железнодорожников (ЦДКЖ) в рамках научно-практической конференции «Производственная медицина – XXI век. Современные аспекты», посвященной 170-летию российской железнодорожной медицины пройдет фотовыставка «Святитель Лука», подготовленная ОАО «РЖД» совместно с Фондом Андрея Первозванного.

Выставка, рассказывающая о выдающемся деятеле ХХ века – профессоре медицины, хирурге с мировым именем Валентине Феликсовиче Войно-Ясенецком – крупнейшем деятеле Русской Православной Церкви, архиепископе Симферопольском и Крымском, станет подарком ко дню памяти Святителя Луки, который отмечается 11 июня.

На конференции, которую откроют президент ОАО «РЖД» профессор В.И. Якунин и вице-президент ОАО «РЖД» профессор О.Ю. Атьков, будут рассмотрены актуальные тенденции развития транспортной и промышленной медицины. Участники обсудят вопросы в области оценки рисков для здоровья работников при воздействии вредных и опасных производственных факторов, коррекции состояния здоровья, профилактики профессиональных заболеваний, формирования здорового образа жизни. Будут также представлены инновационные телемедицинские технологии, которые используются, в частности, в передвижном консультативно-диагностическом центре «Доктор Войно-Ясенецкий (Свт. Лука)». Именно по инициативе О.Ю. Атькова поезд назван именем Святителя Луки.

Фотографии уникальной «поликлиники на колесах» экспонируются на выставке «Святитель Лука», которая состоит как из архивных фотодокументов, так и фотографий, отражающих почитание Святителя Луки в наши дни. Выставка – это второй проект ОАО «РЖД», инициированный О.Ю. Атьковым в память об одном из самых почитаемых канонизированных святых Русской Православной Церкви. На многих иконах Святитель изображен с хирургическими инструментами.

6 июня на выставку приедут гости из Греции, Мадагаскара и Санкт-Петербурга – участники VI научно-практической конференции «Духовное и врачебное наследие Святителя Луки (Войно-Ясенецкого)», которая состоится 5 июня в г. Железнодорожный (п. Купавна) в филиале № 3 (32 Центрального военно-морского клинического госпиталя) ГВКГ им. академика Н.Н. Бурденко. По традиции конференция начнется с молебна Святителю Луке.

В 2015 году мы будем отмечать 20-летие со дня канонизации Святителя Луки Крымской епархией и 15-летие со дня причисления его к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских для общецерковного почитания. 14 ноября 2014 года отмечается 15-летие со дня прославления Святителя Луки Красноярской епархией.

В Красноярке именем святого врача названа Медицинская академия, создан его музей при школе № 10, где в годы войны работал эвакогоспиталь 1515, установлен памятник Святителю Луке.

По Красноярскому краю и Хакасии курсирует современный передвижной консультационно-диагностический центр на колесах «Доктор Войно-Ясенецкий (Св. Лука)». Жители отдаленных территорий России бесплатно получают здесь современную квалифицированную медицинскую помощь и молятся Свт. Луке в вагоне-храме, куда Герой Советского Союза, врач-космонавт О.Ю. Атьков передал в дар икону с частицей мощей святого врача.

Интерес представителей железнодорожной медицины к фигуре Святителя Луки обусловлен тем, что он был врачом. Его научные труды по гнойной хирургии и в наши дни остаются настольными книгами хирургов.

Но мало кто обращал внимание на то, что один из самых судьбоносных эпизодов в жизни легендарного врача связан с железнодорожным вокзалом.

Это важное событие произошло в Ташкенте, где правящий архиерей епископ Ташкентский и Туркестанский Иннокентий (Пустынский) снарядил экстренный поезд, в состав которого входили церковь-вагон и три специальных вагона для архипастыря, причта и певчих. На этом поезде владыка в течение месяца объезжал приходы, расположенные близ железнодорожных станций, в том числе Ташкентский железнодорожный и Среднеазиатский железнодорожный округа. Епископ Иннокентий сыграл огромную роль в судьбе будущего Святителя. К числу лучших деяний владыки относится то, что именно он убедил В.Ф. Войно-Ясенецкого в необходимости принять священный сан. Однажды после горячей речи врача на епархиальном съезде духовенства и мирян владыка взял его под руку и повел на перрон, окружавший собор. «Преосвященный говорил, что моя речь произвела большое впечатление, и, неожиданно остановившись, сказал мне: «Доктор, вам надо быть священником!»… у меня никогда не было и мысли о священстве, но слова Преосвященного Иннокентия я принял как Божий призыв устами архиерея и, ни минуты не размышляя, ответил: «Хорошо, Владыко! Буду священником, если это угодно Богу!», – пишет архиепископ Лука в автобиографии «Я полюбил страдание».

Это произошло в феврале 1921 года, в страшное время репрессий, когда тысячи мирян и священников сидели в тюрьмах, ссылках и лагерях. Отец Валентин оперировал и читал студентам лекции в рясе и с крестом на груди. Перед операцией молился Божией Матери, благословлял больного и ставил на его теле йодовый крест. Когда из операционной однажды вынесли икону, хирург не приступал к операциям, пока икону не вернули на место. Он всегда говорил: «Куда меня ни пошлют – везде Бог».

31 мая 1923 года протоиерей Валентин был возведен в сан епископа. Он добровольно и открыто избрал крестный путь мученичества, страданий и подвига. Его скитания по тюрьмам и ссылкам начались после первой же архиерейской службы в кафедральном соборе Ташкента.

Ныне Главой Среднеазиатского Митрополичьего округа является митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий (Морарь), постоянный член Священного Синода РПЦ, который очень почитает Святителя Луку. 5 июня он выступит с докладом «Ташкентский период жизни и деятельности Святителя Луки (Войно-Ясенецкого)» на VI научно-практической конференции в Купавне.

Среди участников этой конференции также представители Православной Церкви Греции – митрополит Арголидский Нектарий (Антонопулос), который выступит с докладом «По пути Святителя Луки. (По итогам презентации нового трехтомного издания, посвященного жизни и деятельности Святителя Луки (Войно-Ясенецкого). Афины, 2013 г.)» и заведующий Второй хирургической клиникой Центральной государственной клинической больницы «Евангелизмос» г. Афины профессор Папагеоргиу Георгий Константинович. Его доклад называется «Святитель Лука – профессор В.Ф. Войно-Ясенецкий и выдающийся врач-гуманист Альберт Швейцер – две великие биографии».
Председатель Общества Православных врачей Санкт-Петербурга им. Свт. Луки (Войно-Ясенецкого) протоиерей Сергий Филимонов, который содействовал основанию аналогичных обществ в 15-ти городах России, выступит с докладом «Духовные причины врачебной ошибки. Грех или нарушение».

6 июня отец Сергий, секретарь Общества Православных врачей Санкт-Петербурга Светлана Лободина, один из организаторов конференции в Купавне Валерий Марчик и гости из Греции примут участие к московской конференции «Производственная медицина – XXI век», где с приветственным словом выступит митрополит Нектарий, которого в Греции называют секретарем епархии Святого Луки. Трудами владыки в течение последних 15-ти Святитель Лука стал одним из самых почитаемых в Греции святых. Его именем названо более 30-ти греческих храмов. В Фивах в монастыре Преображения Господня Сагмата митрополитом Нектарием создан музей Святителя. Есть здесь частица его мощей и чудотворная икона. Происходят многочисленные исцеления.

Знают в Греции и о «поезде здоровья» «Доктор Войно-Ясенецкий», доклад о котором Олег Юрьевич Атьков делал на II Международной научно-практической конференции в Афинах 11 ноября 2011 г. Она была приурочена к 50-летю со дня праведной кончины святителя Луки (1877-1961).

Святитель, названный в честь святого апостола Луки – врача и художника-иконописца, – в разные годы был епископом Ташкентским и Туркестанским, епископом Елецким, викарием Орловской епархии, архиепископом Красноярским и Енисейским, архиепископом Тамбовским и Мичуринским, архиепископом Симферопольским и Крымским.

По его биографии можно изучать историю и географию России. Он жил в Чите, в Симбирской, Курской, Саратовской, Владимирской, Орловской, Черниговской губерниях, Москве, Переславле-Залесском, Ташкенте, Андижане, Самарканде, Педжикенте, Архангельске, Красноярске, Енисейске, Туруханске, Плахино, в поселке Большая Мурта, Тамбове, в Крыму. 84 года жизни владыки вместили Русско-японскую войну, революции, две мировые войны, Гражданскую войну, гонения на Церковь, годы лагерей и ссылок.

Этот человек стал легендой XX века, объединив, казалось бы, противоположные вещи: высокую образованность легендарного хирурга и глубокую веру православного архиерея. Еще при его жизни ему был установлен бронзовый бюст в московской галерее знаменитых хирургов Советского Союза. Как автор «Очерков гнойной хирургии» в 1946 году он был удостоен Сталинской премии СССР первой степени. Также он был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и высшей церковной наградой – правом носить на клобуке алмазный крест.
Умер святой врач 11 июня 1961 года в Симферополе.

Крымский святой вернул Крым России

Окончательное решение о проведении выставки «Святитель Лука» было принято 18 марта 2014 г., в день обретения мощей святителя и исповедника Луки (Войно-Ясенецкого). Именно в этот день стало известно о том, что Крым возвращается в Россию. Это не случайное совпадение. Жители Крыма горячо молились и у раки святителя Луки в Симферополе, и в других городах епархии. Накануне этого события в Греции паломники стали свидетелями чуда: из глаза на иконе святителя выкатилась слеза (http://earth-chronicles.ru/news/2014-03-20-61941). Святитель плакал о многострадальной судьбе сотен украинских людей еще до того, как они погибли.

В Симферопольской и Крымской епархии торжество прославления святителя Крымского Луки состоялось 24-25 мая 1996 года. Каждый год выпускники Крымского медицинского университета освящают свои белые халаты на раке с мощами Святителя Луки, обещая идти по его пути самоотверженного, бескорыстного служения простым людям. Своей жизнью он учит врачей видеть в пациенте не медицинский случай, а страдающего человека. Решением Священного Синода Русской Православной Церкви за утверждение православных традиций в медицине и милосердное отношение к больным врачи отныне награждаются Орденом Святого Луки Крымского.

Личность Святителя Луки – это символ, объединяющий не только науку и религию («Наука без религии – небо без солнца», – говорил он), но и народы разных стран независимо от вероисповедания.

В апреле 1951 года в проповеди «К иноверцам» архиепископ Лука говорил жителям Крыма: «Не верьте тем, кто ссорит между собой народы... От этих ссор выигрывают только наши враги. Для нашей же Матери-Церкви несть ни эллина, ни иудея. Иноверцы всегда найдут у истинно верующего православного помощь и приют». При жизни православного врача о его здравии молились иудеи в синагоге, а ныне эллины почитают русского святого не меньше, чем своих собственных греческих святых.

В наши дни Святитель Лука Крымский почитается на Украине, в России, Узбекистане, Греции, Словакии, Австрии и других странах. Как и при его жизни, за помощью к нему обращаются православные и мусульмане, католики и иудеи… Собрано множество свидетельств об исцелении украинцев, россиян, греков, немцев, японцев, евреев, татар, получавших от Святого Луки помощь.

Благодарности

Организаторы выставки благодарят за отзывчивость и предоставленные фотодокументы Государственный архив РФ и лично директора ГА РФ Сергея Владимировича Мироненко и сотрудницу ГА РФ Марину Викторовну Сидорову (Москва); к.м.н., полковника м/с запаса Валерия Владимировича Марчика (Железнодорожный); кандидата философских наук, эллиниста, переводчика с греческого языка, преподавателя МГУ Наталию Георгиевну Николау (Москва); настоятеля храма Сошествия Святаго Духа на апостолов на Лазаревском кладбище игумена Сергия (Рыбко) и главного редактора издательства при этом храме Анну Савельеву (Москва); настоятеля храма Святителя и Исповедника Луки, архиепископа Крымского протоиерея Анатолия Куликова (Екатеринбург) и пресс-секретаря Екатеринбургской епархии Ольгу Селиванову; кандидата богословия, доктора медицинских наук, профессора, главного редактора журнала «Церковь и медицина», председателя Общества православных врачей Санкт-Петербурга им. Свт. Луки (Войно-Ясенецкого) протоиерея Сергия Филимонова, ответственного секретаря Общества Светлану Владимировну Лободину и выпускающего редактора журнала «Церковь и медицина» А.С. Гиппиус (Санкт-Петербург); главного врача Котласской медико-стоматологической клиники, заслуженного врача РФ Сергея Александровича Суханова (Котлас); заведующего канцелярией Красноярской епархии протоиерея Николая Ши-кэ-мина и работников музея Святителя Луки (В.Ф. Войно-Ясенецкого) в школе № 10 Галину Александровну Асмаковскую и Ольгу Александровну Кочешкову (Красноярск); тележурналиста Галину Компаниец (Украина, Черкассы), заведующего канцелярией Ташкентской и Узбекистанской епархии иерея Сергия Алахтаева (Ташкент), Ирину Михайлишину (Чита) и других.
       
        Ирина Ахундова

Представителей средств массовой информации по вопросам аккредитации просьба обращаться по телефону: +7 499 262 20 83.

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com