Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

11 марта 2009
Канал "Культура" начал показ документального фильма о тайнах личности Гоголя

Премьера документального фильма "Оправдание Гоголя", автором которого стал известный литературный критик и гоголевед Игорь Золотусский, состоялась на телеканале "Культура" во вторник вечером, сообщает пресс-служба телеканала.

Портрет русского писателя Н.Гоголя, написанный Т.Шевченко

МОСКВА, 10 мар - РИА Новости. 2009 год ЮНЕСКО объявило годом Николая Гоголя, так как во многих странах 1 апреля будет отмечаться 200-летний юбилей классика русской литературы.

Как отмечает пресс-служба, фильм "Оправдание Гоголя" - "не биография писателя, не анализ его гениальных произведений, а документальное исследование, попытка отыскать истину, разгадать тайну личности Гоголя, приоткрыть историю его души". "Конечно, Гоголь ни в каких оправданиях не нуждается, - сказал РИА Новости автор фильма Игорь Золотусский. - Ни с кем из критиков, которые не понимали Гоголя, мы не спорим".

Он отметил, что Гоголь всю сознательную жизнь "искал оправдания у Бога". "Да, он сжег второй том "Мертвых душ", но это сделал мастер, который был недоволен своим творением. Он пришел к Богу с чистым сердцем, он умер во сне, как умирают праведники. И у его постели был один человек - теща историка Погодина. И фамилия этой женщины была Гудчайлд - "доброе дитя". Вот такое странное совпадение. Я считаю, что бог принял и любил его", - сказал Золотусский.

Съемки программы "Оправдание Гоголя" проходили в разных городах - в Санкт-Петербурге, Москве, Иерусалиме и разных странах - в Швейцарии, Франции, Италии, Германии, на Украине.

Золотусский рассказал, что у Гоголя была необычная привычка - расписываться на камнях в известных местах. "Не скажу в какой стране, но мы сняли автографы Гоголя, которые он оставил на камне. Он просто камнем на камне выцарапывал "Гоголь", - поделился автор передачи, добавив, что если в Европе есть автографы писателя, то "почему бы там не сохраниться бумагам Гоголя, ведь он прожил там много лет".

Один из создателей программы Татьяна Земскова отметила, что фильм должен показать, "каким же человеком был Гоголь, как он относился к религии, к Богу".

"Существуют разные точки зрения - ведь он начинал с "Вечеров на хуторе близ Диканьки", где присутствуют всякие мистические и даже языческие вещи. Говорили, что он был неприятной личностью, что он не любил женщин, да и герои у него холодные. Есть даже такая точка зрения, что его творчество подстегнуло революцию, потому что он бичевал пороки русской жизни", - цитирует пресс-служба телеканала слова Земсковой.

Также она рассказала, что разгадать тайну личности писателя Золотусскому помогает актер Алексей Девотченко. По ее словам, он не играет Гоголя, а читает строки его сочинений и писем. "Сначала он спорит, потому что у него тоже свой взгляд на Гоголя, но, примеряя на себе образы его прославленных героев, он постепенно приближается к разгадке писателя. И уже к 10-й серии они с Золотусским приходят к единому мнению", - сказала Земскова.
 
Актер Алексей Девотченко - о работе над фильмом "Оправдание Гоголя"

 На телеканале "Культура" начался показ 10-серийного документально-художественного фильма "Оправдание Гоголя". В фильме, снятом по сценарию известного литературоведа Игоря Золотусского, "за Гоголя" - петербургский актер Алексей Девотченко.

Российская газета: Алексей, в каком-то смысле вы примерили на себя ту самую "шинель" Гоголя?

Алексей Девотченко: Нет. В том и прелесть этого фильма для меня, что я  не Гоголь. И передо мной не стояло такой задачи. Я бы скорее назвал своего персонажа "Актером, который от лица Гоголя читает текст его писем". И попутно становится, опять же лишь пунктирно обозначая, намеком, персонажами его произведений. Тем не менее это было замечательно - окунуться в Поприщина, в Башмачкина. И в Гоголя, конечно. И надо сказать, мне это не далось просто. Не только по количеству выученных текстов и перевоплощений в разные ипостаси, но и чисто физически. Мои съемки проходили в феврале прошлого года в огромном павильоне, в котором температура была такой, как на улице. А я по замыслу художника должен был сниматься в рубашечке на голое тело, иногда на меня накидывали какой-то кафтанчик. Вот так - с насморками, болезнями я погружался в классика.

РГ : Фильм называется "Оправдание Гоголя"...

Девотченко: Мне больше нравилось черновое название, которое звучало так: "Горьким словом моим посмеюся" (этот стих из Священного Писания помещен на надгробной плите Гоголя на прежней могиле писателя на кладбище в Московском Даниловом монастыре; с 1931 года прах Гоголя покоится на Новодевичьем кладбище. - Прим. ред.). На мой взгляд, оно, может быть, менее красивое, но более живое. Впрочем, у авторов фильма свой взгляд. Ну а что касается "Оправдания Гоголя", то, конечно же, Гоголь не нуждается ни в каких оправданиях ни перед кем. Я согласен с Золотусским, что  хотя Гоголь и дорожил мнением читателя, но вовсе не читатель был его Высшим судом. Он сам оправдывался перед Богом своей жизнью, своим стремлением к личному совершенству. Пожалуй, это и есть главная мысль фильма.

РГ: Как вы попали в проект? Насколько известно, Золотусскому очень не понравился "Ревизор" Валерия Фокина, поставленный в Александринском театре, в котором вы играли Хлестакова.

Девотченко: Игорь Золотусский - один из авторов фильма. Другой автор - режиссер Виктор Спиридонов, тонко чувствующий артиста (если звезды сойдутся, надеюсь, мы снимем с ним телеверсию моего моноспектакля "Концерт Саши Черного для фортепиано с артистом"). У него "Ревизор" Фокина отторжения не вызвал. Наверное, пригласив меня, в какой-то степени он рисковал, учитывая мнение Золотусского. Но надеюсь, в каком-то смысле я оправдал доверие Золотусского.

РГ: А  вам самому Гоголь насколько близок?

Девотченко: Как ни странно, Гоголь никогда не был "моим" автором.

РГ: Почему "как ни странно"?

Девотченко: Во-первых, потому ,что у меня, как у любого петербуржца в генах и Достоевский, и Салтыков-Щедрин, и Гаршин, и, конечно же, Гоголь. Никуда от этого не денешься - они накладывают свой отпечаток. Скажем, я очень люблю Петербург на стыке осени и зимы, такой "депрессивный" город. Казалось бы, вот странность, но ведь и в самом деле, мне очень некомфортно в залитом солнцем Петербурге - я испытываю чувство тревоги, паники. И, я знаю, это "извращение" свойственно многие петербуржцам.

Во-вторых, Гоголь во многом "вышел" из очень близкого мне Гофмана с его фантасмагорией, гротеском, мессианством, тоской. Пожалуй, оттого я особенно у Гоголя ценю его "Петербургские повести", с их страдающими художниками Чертковым из "Портрета" и Пискаревым из "Невского проспекта", с сошедшим с ума чиновником Поприщиным из "Записок сумасшедшего"... И все-таки вплотную Гоголем я прежде не занимался. Когда-то, в студенческие годы, читал его знаменитую "Переписку", которую я читаю и в этом фильме, но как-то по-новому на классика взглянул, пожалуй, именно на съемках. Я бы сказал - вчитался в Гоголя. И, честно говоря, даже поразился, насколько его тексты созвучны нашему времени.

РГ:  "Выбранные места из переписки с друзьями" - чрезвычайно сильная книга по накалу страстей, нравственной рефлексии.

Девотченко: Конечно. Если внимательно в нее вчитаться, то там можно найти и будущих Достоевского,  Толстого, Гаршина, Розанова. Недаром же говорится, что вся русская литература вышла из "шинели" Гоголя.

Но в том-то и заключается замечательная особенность Гоголя, что в нем так много всего "намешано". И что-то в нем, безусловно, "мое", а что-то нет.

РГ: К примеру, гоголевская идея преображающей силы искусства? "Театр - это такая кафедра, с которой читается разом целой толпе живой урок" - это же тоже гоголевское.

Девотченко: Нет, я, честно говоря, не очень в это верю. Может быть, сейчас эпоха такая, но совершенно очевидно, что театр - никакая не кафедра. И, кстати, это было большим разочарованием Гоголя, как я понимаю. Когда он писал "Ревизор", он был уверен, что его язвительный смех над всей Россией отрезвит ее. Как и после выхода в свет "Мертвых душ" он ожидал, что в стране произойдут какие-то изменения. Мол, все устыдятся... Но этого не произошло, и Гоголь чрезвычайно болезненно это переживал. 

Не близко мне его богоискательство. Кстати, центральный эпизод фильма был снят в Иерусалиме, у Гроба Господня. А вот ощущение трагического одиночества прекрасно понимаю. Он жил, как и Гофман, кстати, среди грез, фантазий. Иногда фантазии потрясающе совпадали с реальностью. И в этом гений Гоголя, конечно. Ведь, по сути, он не знал русского народа, вообще плохо переносил пребывание в России. Как он писал в одном письме: "С того времени, как только ступила моя нога в родную землю, мне кажется, как будто я очутился на чужбине". И великую поэму "Мертвые души" написал в Риме. И видя Россию издалека, он тем не менее увидел то, что не было подвластно другим. Я не знаю, как это рождалось - на интуитивном, космическом уровне,  но это есть.

Вот эти вещи надо знать о Гоголе. Мы все привыкли воспринимать его как сатирика, автора сказочек про Диканьку, Малороссию, Майскую ночь. Или - как сочинителя хрестоматийных, надоевших еще в школе "Мертвых душ". И такой крупный - по-моему, первый в этом смысле,  проект, который приблизит зрителей к познанию Гоголя, очень важен. Единственное, жаль, что фильм будет показан только на "профильном" телеканале "Культура". Хотелось бы, чтобы интерес к Гоголю пробудился или просто возник у более широкой аудитории ведущих телеканалов страны.

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com