Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

 
Рекомендуем
Иператорское Православное Палестинское Обшество (ИППО) 

Рубрика "Христианство и культура" на официальном сайте Императорского Православного Палестинского Общества. Стихи русских поэтов и репродукции картин русских художников, посвященные евангельским сюжетам и православным праздникам, связям русской литературы и православия
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Юрий Кищук (Россия). Да разве сердце позабудет...
Павел Густерин (Россия). Полпред Назир Тюрякулов
Аурелио Франциско Гарсия Элоррио: "В Аргентине, как и во всей Латинской Америке, аборт считается преступлением" (правда о контрацепции). Доклад на фестивале "За жизнь-2014"
Павел Густерин (Россия). Советская Россия и Антанта в 1918 году
Юрий Кищук (Казахстан). Наша чудесная жизнь
Ирина Ахундова (Россия). Дмитрий Тузов: Мы хотим спасти наше культурное наследие

Юрий Кищук (Казахстан). Вера апостольская. Размышления на Петров пост
Павел Густерин (Россия). Русскоязычная коранистика досоветского периода. П.В. Густерин. (Отрывок из главы книги "Коран как объект изучения")
Юрий Кищук (Казахстан). Одиночество среди многолюдности
Алексей Гудков (Россия). Книжных дел мастера XX века
Павел Густерин (Россия). К вопросу о басмачестве
Павел Платонов (Иерусалим). Долгий путь в Русскую Палестину
Айдын Гударзи-Наджафов (Узбекистан). За бедного князя замолвите слово. (О Великом князе Николае Константиновиче Романове)
   Новая рубрика! 
Книга протоиерея Георгия Митрофанова.
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел летний  номер журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
ПНПО "Россия в красках" награждено Почетной грамотой ИППО
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Новости Иерусалимского отделения ИППО:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
«Мы показали возможности ИППО в организации многоаспектного путешествия на Святую Землю». На V семинаре для регионов представлен новый формат паломничества


События на Святой Земле:

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

05 марта 2007
Здесь ходил Спаситель мира

Закончена работа над созданием первой серии цикла фильмов о Святой Земле

Во время съемок фильма в Иудейской пустыне
 
5 марта 2007 года Православное Научно-Просветительское Общество «Россия в красках» (Иерусалим) и киностудия «Видеоработа» (Берлин) завершили работу над созданием первой серии цикла новых документальных фильмов с общим названием «По евангельским местам на Святой Земле». В первом фильме цикла под названием «Иерусалим» рассказывается о бесценных православных святынях на земле библейских событий. Живость сюжета и авторский концептуальный подход открывают зрителю XXI века колыбель христианства – Святую Землю, неподвластную времени, и вдохновляют совершить удивительное духовное путешествие по местам, которые освятил своей земной жизнью сам Спаситель.
 
На съемках фильма о Святой Земле
 
Пересказывать фильм – дело безнадежное, поэтому мы попросили его авторов  – Романа Бушуева и Павла Платонова – рассказать подробнее о том, как создавался этот фильм. Павел возглавляет православный паломнический центр и Православное Научно-Просветительское Общество под общим названием «Россия в красках» в Иерусалиме. Роман, режиссер фильма, является директором киностудии «Видеоработа» в Берлине.
 
– Первый вопрос к вам, Павел. Как родилась идея снять фильм о Святой Земле?
 
– А вы знаете, эта идея родилась вовсе не у меня. Первым ее высказал Роман, и это было совершенно неожиданно для меня самого.
 
Режиссер фильма Роман Бушуев
 
– Тогда вопрос к Роману. Расскажите, как возникла у вас такая идея, ведь вы живете в Германии, почему вдруг Святая Земля?
 
– Я впервые приехал в Иерусалим в паломничество через центр «Россия в красках», и  был потрясен тем, как наш православный сопровождающий Павел увлеченно рассказывает о святынях, с каким живым интересом его слушают паломники, да и просто посторонние люди, если понимают по-русски, то останавливаются, и на их лице появляется выражение неподдельного интереса. Я понял, что это тот человек, с которым нужно сделать фильм. Дело в том, что в Иерусалиме много гидов, многие из них не только не православные, но и совершенно некомпетентные, порой просто безграмотные. Я сам видел одного этакого гида, который, показывая на Купол над Скалой, объяснял группе: «а теперь смотрим сюда, вот это мечеть Эль Акца...» Павел Платонов не только компетентный рассказчик и православный верующий человек, но человек увлечённый великой целью – возрождением русского православного паломничества в Святую Землю, действительным восстановлением традиций паломничества. Человек, стоящий на современных позициях и учитывающий современные возможности. Человек, не только имеющий признанную репутацию эксперта и опыт работы со СМИ, но и своё видение. На предложение сделать фильм Павел сразу ответил принципиальным согласием, и мы сделали пробные съёмки на обычную туристическую камеру. Я уехал в Берлин, смонтировал материал и прислал его как тест. Видимо, получилось неплохо, так как Павел заинтересовался по-настоящему. Мы договорились о съёмках.
 
– Роман, скажите, когда Павел ответил согласием на ваше предложение о съемках фильма, какая концепция фильма показалась наиболее привлекательной?
 
– Когда идея сделать православный фильм о Святой Земле, приобрела конкретные формы, то прежде всего мне захотелось, чтобы у фильма не было налёта излишнего официоза и чтобы не получился этакий неглубокий телевизионный «салат». Так же не хотелось делать какой нибудь уж черезмерно «элитарный» фильм. Фильм не претендует на кассовость, прежде всего, он рассчитан на православного паломника, но всё же мне хотелось, чтобы любой человек, независимо от степени воцерковленности, посмотрев этот фильм, немного задумался.
 
Во время съемок фильма о Святой Земле
 
– То есть фильм не ограничен рамками только православного паломника в качестве зрителя?
 
– Нет, конечно же. Было такое виденье, что называется, «вижн», желание сделать фильм так, чтобы паломник мог показать его родственникам, друзьям, знакомым, чтобы фильм стал событием в жизни любого человека, чем-то его затронул. Ведь мы все такие разные: некоторые заслуженные профессора, а некоторые студенты, некоторые художники, актёры и музыканты, а некоторыё бизнесмены или воспитатели в детском садике, пастыри и чада церковные – этот фильм должен был быть интересен всем.
 
– Как же можно реализовать такое видение на практике, ведь это весьма нелегкая задача?
 
– Выполнить эту сложную задачу можно было только, показав, чем живёт это такое особенное место, называемое Святой Землёй. Причем, здесь полностью раскрылся мой творческий подход, который я называю – «не макро, а микро». То есть это не эпохальные события, делающие историю держав, и, в принципе, стоящие намного выше данного конкретного зрителя, а, скорее, детали, играющие значимую роль в жизни любого человека. Возможно, нам не удалось осуществить это полностью в желаемой мере – слишком мало было времени для съёмок. Да это и в принципе невозможно. Но я уверен, что нам удалось дать зрителю возможность почувствовать особенную атмосферу тех разных мест, о которых идёт рассказ.
 
Во время съемок фильма о Святой Земле
 
– Павел, а вы согласны с тем, что атмосфера Святой Земли удачно передана в фильме?
 
– Объективности ради хочется заметить, что я видел много фильмов о Святой Земле,  но в них Святая Земля зачастую воспринимается совершенно отдаленно от реальности. Ощущается стремление показать ее совершенно иной, чем она есть на самом деле – этакая выхолощенная, причесанная, подкрашенная, в чем-то лубочная картинка. Вот этого момента мы как раз стремились избежать. Мне как человеку, живущему уже десятый год в Святом граде Иерусалиме хочется отметить, что Святая Земля имеет свою особую неповторимую атмосферу. Это удивительное место на земном шаре и не случайно важнейшие события религиозной жизни совершались именно здесь. Здесь живут разные народы со своими традициями на такой небольшой территории. Мы в своей работе попытались передать именно всю многогранность Святой Земли в ее разнообразии, но с православной доминантой, не приукрашивая и не умаляя реальности происходящего. И, на мой взгляд, съемочной группе это удалось.
 
Павел Платонов и Роман Бушуев
 
– Создание фильма – непростая задача для целой команды. Съемки, монтаж, музыка... Сколько же человек участвовало в создании вашего фильма? Кто финансировал съемки фильма?
 
– Наша съемочная группа состояла из режиссера Романа Бушуева, оператора Алексея Федорова, я был как ведущий рассказчик фильма. А в монтаже еще задействовали Елену Бушуеву как диктора за кадром, ну было еще немало людей, помогавших проведению съемок непосредственно на святых местах. Финансирование было весьма ограничено, мы снимали фильм на собственные деньги, поэтому многое приходилось делать своими силами.
 
Оператор фильма Алексей Федоров
 
– Роман, и это вся ваша команда? Как же удалось снять фильм фактически небольшой горстке людей? В чем секрет вашего успеха?
 
– В Берлине мне предложил своё сотрудничество Алексей Фёдоров. Алексей – оператор со стажем работы на немецком телевидении, так же имеющий своё творческое видение. Как православного человека его очень заинтересовала возможность снять фильм о Святой Земле. Теперь мы стали уже командой. Всё дальнейшее – это результат настоящей командной работы. И я уверен, каждый из нас может рассказать о своём опыте и своём видении этого фильма. Главное, чтобы в сердце не угасала молитва ко Господу, а разум был мирным. Мы работали дружно и слаженно. В этом наш секрет успеха, и, видимо, еще в том, что у нас подобралась команда очень разносторонних людей, настоящих профессионалов. Все были заинтересованны в проекте и выкладывались полностью. Особенно трудно оператору. У нас был очень плотный график сьёмок. 10-12 часов в день при полной концентрации - так можно работать только тогда, когда творчески заинтересован.
 
- А в чем состояла суть операторской работы при создании этого фильма? Есть ли в ней какие-то особенности?
 
- Суть операторской работы состоит в том, чтобы уметь отсечь всё лишнее и сконцентрировать внимание зрителя на главном. Это первое, второе - особенность работы документалиста в отличие, скажем, от репортажных сьёмок, в создании "документа времени". Здесь нужно уметь видеть детали, рассказывающие больше и красноречивее. При репортажной работе на деталях, как правило, не концентрируются. Алексей давно и успешно работает в репортажном стиле на немецком телевидении. Нам обоим было важно реализовать документальный, творческий проект. Мне кажется, нам это удалось. Это, естественно, не значит, что всё у нас было совсем без творческих споров... С Алексеем работать было непросто, но только в том смысле, что в этом проекте он не был "просто оператор". Он с самого начала работы, я бы сказал, пропускал через сердце практически каждый кадр. Естественно, что в этом случае иногда оператор не так воспринимает то, что говорит режиссёр, иногда просто чего-то не слышит, а иногда даже что-то игнорирует. В этом случае режиссёр может, конечно, понервничать. Но, повторю, мы работали слаженно. И фильм получился наполненный и визуально, и по содержанию. Правильный выбор я сделал, решив работать с Павлом.  Павел как гид знает все значимые святыни, удачные места для съемки, владеет интересным материалом для православного паломника, при этом он прекрасно рассказывал в кадре, уверенно держался перед камерой, все это тоже экономило время. Особенно мне хотелось бы отметить музыку, которую написал Павел. Эта удивительная музыка очень гармонично рассказывает русскому человеку о Святой Земле.
 
Оператор Алексей Федоров во время съемок
 
– Павел, разве Вы еще и композитор, что взялись сочинять музыку?
 
– Музыку я написал сам, поскольку учился в музыкальной академии в Иерусалиме.  Как профессиональный музыкант, проживший на Святой Земле почти 10 лет, я просто передал те творческие ощущения, которые у меня здесь накопились. Музыка была написана лейтмотивно и мелодически разная применительно к каждому конкретному месту. Мне хотелось не мешать видеоряду фильма, а, наоборот, помогать, чтобы получился интересный разговор, взаимно дополняющий друг друга и точно передающий настроение, атмосферу и характер Святой Земли.
 
- Роман, а монтировали фильм где? Расскажите о "голосе за кадром", который принадлежит Елене Бушуевой, вашей жене.  Почему вы отдали предпочтение именно ей? 
 
- Монтировали фильм уже в Берлине. При монтаже важно гармонично совместить видеоряд, музыку, наложить голос диктора. Мы искали женский голос для озвучивания закадровой информации. И наше удача, что моя жена Лена очень захотела участвовать в работе над фильмом, она жила и училась в Иерусалиме, закончила Иеруслимский университет, а по образованию она искусствовед. Но мы выбрали её не потому что она моя жена, а потому что она имеет опыт работы на сцене и на радио. У неё сильный, звонкий голос и главное, она православный человек, и сама с интересом читала этот текст. Когда Лена попробовала прочитать дикторский текст, получилось это весьма удачно. Она очень старалась передать ощущения благодати, которые охватывают верующего человека при посещении Святой Земли. Всем очень понравилось, как голос Лены лег на картинку, и мы ее утвердили на роль диктора.
 
– Слушая вас, я испытываю удивление и восхищение. Поистине вам помогал Бог. Роман, сколько же длились съемки?
 
– Когда в Берлине я составлял концепцию фильма и план съёмок, я знал, что времени на съёмки очень мало. Мы работали без бюджета, на творческом энтузиазме. Снять качественный фильм в таких условиях можно только с помощью свыше. Нас вёл Господь. Без его твёрдой направляющей руки, не раскрылось бы нам то, что раскрылось нам в эту одну съёмочную неделю. Разнообразие сюжетов, погодных условий, а, главное, помощь людей ни на минуту не оставляли нас. Воцерковленный человек знает это чувство, о котором я говорю... Главное надо понимать, что всё что мы тут говорим и пишем это  не так важно. Я всё время стараюсь напоминать себе, что то, что мы делаем, мы делаем во Славу Господа.
 
–  Павел, а как вы планируете распространять фильм? Где и как его можно приобрести?
 
– Сейчас уже выпущена первая серия фильма под названием «Иерусалим». В ближайшее время творческая группа планирует представить широкому вниманию общественности вторую серию фильма, посвященную святыням Галилеи, монастырям Иудейской пустыни и святыням Вифлеема. Творческая группа создателей фильма пока планирует распространять его на Святой Земле среди прибывающих паломников, но мы рассмотрим любые другие предложения и просьбы. По вопросам распространения, проката и показа можно обращаться в паломнический центр «Россия в красках» по тел. (9722) 641-41-36 или по электронной почте e-mail pavelnet@bezeqint.net
 
– Хочется пожелать вам  дальнейших творческих успехов и благодарных зрителей.
 
5 марта 2007 года
Вопросы задавала Лариса Блинова
 
 

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2014 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com