Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

12 января 2009
Хор «Валаам» выпустил музыкальный альбом «Генералиссимус князь Суворов»

Приближается 210-я годовщина Альпийского похода – самой блистательной из всех военных кампаний, проведенных генералиссимусом А.В. Суворовым. Череда военных побед, одержанных русским армией, возглавляемой Суворовым, способствовала превращению России в реальный и мощный фактор мировой политики.

Переход Суворова через Альпы

О подвигах великого полководца России, запечатленных в солдатских песнях и поэзии, рассказывает музыкальный альбом «Генералиссимус князь Суворов. К 210-летию итало-швейцарского похода». Диск записан мужским хором «Валаам» под художественным руководством составителя программы заслуженного артиста России Игоря Ушакова. 

Диск был выпущен осенью 2008 года и тогда же программа была представлена на гастролях хора в Москве, в Камерном зале Московского Международного Дома Музыки, сообщает сайт «Победа.ru». 

Воспоминания о походах, сражениях и победах великого полководца Российской Державы Александра Васильевича Суворова отозвались в солдатских песнях, народных сказаниях и легендах, в произведениях профессиональных авторов. Запечатлённый во множестве художественных отражений, образ «архистратига российских храбрых воинств» доныне поражает своей необычайностью, сочетанием правды и вымысла, документальности и мифологичности. 

Первые упоминания о Суворове встречаются в солдатских песнях времён Русско-турецкой войны 1768 – 1774 гг. По мере умножения суворовских побед эти упоминания делаются всё более частыми. В отличие от народного творчества, в авторской поэзии той поры имя полководца появлялось крайне редко. Лишь В.И. Майков, сослуживец Суворова по Семёновскому полку, да родственник Суворова А.И. Хвостов откликнулись на победы при Туртукае, Козлуджи и Рымнике. Но после взятия Измаила и побед в Польше образ Суворова становится объектом поэтических восхвалений. Самые яркие из них принадлежат перу Дмитриева, Кострова, Державина, Сумарокова. 

Подлинный прорыв в «поэтическом сувороведении» начинается после Итало-Швейцарского похода и неслыханного перехода через Альпы. Гений полководца, явленный миру за пределами России, его подвиги во имя спасения других народов отобразились во множестве поэтических произведений. А последовавшая вскоре кончина генералиссимуса стала поводом для выразительных эпитафий, надписей и элегий. 

На диске представлены наиболее яркие произведения, посвящённые Суворову и его последнему походу. Соединение в одной композиции стихотворений русских поэтов и русских солдатских песен (в хоровом и инструментальном звучании) является отражением неразрывной связи двух главных направлений российской музыкально-поэтической культуры – народно-песенного и профессионально-авторского. Взаимно дополняя друг друга, образцы этих направлений создают намного более живой, более объёмный и многоплановый образ великого полководца. 

Предваряет программу «Слово к слушателю», посвященное рассказу об основных событиях Итало-Швейцарского похода. Заключительный раздел программы составлен из произведений, навеянных смертью и погребением Суворова. 

Последний поход фельдмаршала стал кульминацией его полководческого таланта, его лебединой песнью, увенчанной высшим воинским достоинством генералиссимуса. Это стало началом бессмертной памяти о великом Русском Воине, праведная душа которого вознеслась от заоблачных высей альпийских гор к горним высям Царя Небесного. 

В марте 1799 года 69-летний фельдмаршал граф Александр Васильевич Суворов-Рымникский решением российского и австрийского императоров был назначен главнокомандующим объединенной армией союзников в Италии. Под его руководством с апреля по конец августа там была проведена блестящая кампания, которая закончилась полным разгромом войск французской Директории. Однако главное испытание ждало русского полководца впереди. Его «лучшим лавровым венком», явился Альпийский поход, в который он был направлен решением правителей коалиции против своей воли. 

16-дневный переход почти 25 тысяч россиян не имеет аналогов в мировой практике. Войска Суворова прошли 7 высокогорных перевалов (четыре основных и три во время обходных маневров). Это почти 300 км пути, по плохим дорогам, по узким горным тропам, иногда по снегу и даже скалам. Самые сложные из перевалов – Паникс (2403 м) и Крюцли (2400 м), – которые воины преодолевали в условиях холодной и снежной осени, вполне можно считать категорийными. А более простые перевалы, где были пешеходные тропы, приходилось преодолевать в жарких схватках с противником. 

По завершении итало-швейцарской военной компании русская армия направилась в Баварию, на “зимние квартиры”. Какое-то время Суворов стоял в баварском городке Аугсбурге. Именно тогда император Павел I решил выйти из состава антифранцузской коалиции, армия Суворова была отозвана в Россию. По пути домой Суворов заболел, и через короткое время по возвращении в Санкт-Петербург отошел ко Господу. 

Художественное исследование феномена Суворова будет продолжаться до тех пор, пока в числе человеческих достоинств и нравственных качеств русского воина будут утверждаемы мужество, бесстрашие, презрение к смерти, долг, честь, любовь к Отечеству и бестрепетная готовность защищать его до последнего дыхания. 
 

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com