Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

07 ноября 2008
Состоялся I Всероссийский праздник поэзии, посвященный памяти Н.А. Клюева

Первый всероссийский праздник поэзии «Я певец славянский Клюев» прошел 22–24 октября текущего года в Республике Карелия. Организаторы праздника: МУ «Социально-культурный центр» и КРОО «Театр поэзии Кредо» при поддержке Фонда «Русский мир» и администрации Петрозаводского городского округа.

Н.А. КлюевВсероссийский праздник поэзии направлен на привлечение интереса к творчеству Николая Алексеевича Клюева – известного русского поэта, яркого представителя литературы Русского Севера, чье творчество после долгих лет забвения вновь открывается для широкого круга читателей.

В 2007 году в Петрозаводске прошел городской праздник, посвященный памяти поэта, а в 2008 года он получил статус Всероссийского. С обретением этого праздника Россия восстанавливает справедливость в отношении репрессированного поэта.

Имя Николая Клюева находится в одном ряду с именами таких великих русских поэтов как Александр Блок, Сергей Есенин, Валерий Брюсов, Сергей Клычков. «Народный поэт», чье имя некогда было известно по всей России, оказался с конца 20-х годов вытесненным из родной культуры и литературы.

Идея величия русской народной духовности, ставшая стержнем творчества Н. Клюева, сегодня приобретает особую значимость. Его поэзия связана с природой и бытом северорусской деревни. Она сохраняет уникальный языковой пласт, который принято считать речевой культурой Заонежья, речью Северной Руси. Изучая поэзию Н. Клюева, мы возвращаемся к духовным основам русской православной культуры, обогащая язык современной русской поэзии самобытными метафорами и яркими образами, присущими культуре Русского Севера.

Как сообщает сайт Министерства культуры Российской Федерации, в празднике участвовали исследователи творчества Николая Клюева: литературоведы, журналисты, директора Литературных музеев из Москвы, Петербурга, Томска, Челябинска, Вытегры, Вологды, Рязани.

Николай Алексеевич Клюев (1884–1937) – известный русский поэт начала ХХ в. Его лучшие произведения блестяще передают богатство крестьянского языка и самобытность уходящей деревенской культуры. Он был признан и высоко оценен такими корифеями русской поэзии как Александр Блок, Николай Гумилев, Анна Ахматова, Осип Мандельштам, который следующим образом определил самобытность поэта: «Клюев пришел с величавого Олонца, где русский быт и русская мужицкая речь покоится в эллинской важности и простоте».

Н.А. Клюев родился 10 (22) октября 1884 в селе Коштуг Олонецкой губ. в крестьянской старообрядческой семье традиционно крепкого морального закала. Учился в церковно-приходской школе, много занимался самообразованием. Странствия по России, участие в религиозных общинах, во многом определили творчество Клюева.

Первые сборники – «Сосен перезвон» (1912, с предисловием В. Брюсова), «Братские песни» (1912) и др. Был связан с кругами символистов, возглавлял так называемое новокрестьянское направление (С. Есенин, С. Клычков, П. Орешин и др.). Клюев – самобытный поэт, его поэзия была проникнута патриархально-религиозными настроениями.

После публикации поэмы «Деревня» (1927) Клюев был подвергнут резкой критике за тоску по разрушенному сельскому «раю» и объявлен «кулацким поэтом». Это клеймо сопровождает его на протяжении всей жизни, путь в литературу был закрыт.

В 1934 был Клюев арестован и выслан из Москвы сроком на 5 лет в Нарымский край. К середине 1934 его переводят в Томск. 5 июня 1937 был обвинен в создании антисоветской церковно-монархической организации и расстрелян в Томске между 23 и 25 октября. Посмертно реабилитирован.
 

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com