Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

03 октября 2008
В Лондоне открылась выставка дизайна эпохи «холодной войны»

В Музее Виктории и Альберта [Victoria and Albert Museum] в Лондоне открылась выставка под названием «Современный дизайн эпохи "холодной войны": 1945-1970» [Cold War Modern: Design 1945-1970]. Выставка демонстрирует, как реалии "холодной войны" влияли на дизайн по обе стороны «железного занавеса».

Кресло-глобус. [Фото — Cold War Modern: Design 1945-1970]
 
 
Посетителей выставки в музее Виктории и Альберта встречает огромная, во всю стену фотография, сделанная в 1959 году на проходившей в Москве Американской национальной выставке, где встретились Никита Хрущев и тогдашний президент США Ричард Никсон. Встретились они в павильоне, где демонстрировалась американская домашняя кухня. Речь зашла о входивших тогда в моду в Америке посудомоечных машинах, о которых в Советском Союзе тогда еще не подозревали. Именно там, во время этих советско-американских «кухонных дебатов» Никсон и Хрущев, глядя на дизайн американского оборудования, и выясняли преимущества своих политических систем.
 
Концепция лондонской выставки «Современный дизайн эпохи "холодной войны» состоит в том, чтобы показать, как искусство дизайна использовалось обеими сторонами в пропагандистских целях и как сама "холодная война", соревнование двух политических систем влияли на развитие художественного конструирования и эстетическое сознание его творцов, причем по обе стороны «железного занавеса». Именно это и демонстрируют более трехсот экспонатов выставки, среди которых архитектурные проекты, интерьеры квартир, мебель, электронное оборудование, транспортные средства, фильмы, плакаты и даже изделия высокой моды. В зале, посвященном архитектуре, противостояние Востока и Запада красноречиво демонстрируют планы монументального, классического строительства Сталиналлее в Восточном Берлине и модернистских жилых комплексов в Западном Берлине, авторами которых были Ле Корбюзье и Вальтер Гропиус.
 
Глядя на эти стилистические контрасты и яркий всплеск модернистской эстетики, невольно задумываешься над тем, что же в большей мере повлияло на дизайн той эпохи, — сам дух «холодной войны» или же стремительное развитие военных технологий. С этого вопроса и начался мой разговор с куратором выставки Дэвидом Кроули.

— Думаю, что повлияло и то, и другое. Известно, что определенные материалы, использовавшиеся в военной промышленности, такие как фиберглас или структуры с воздушной прокладкой, использовались дизайнерами. Этим материалам и технологиям они придавали новый смысл и употребление. Но, конечно дух "холодной войны", сама жизнь в эпоху, когда весь мир мог быть уничтожен, влиял на творческое сознание людей. И многие экспонаты нашей выставки отражают одновременно и надежду, и страх. И это очень характерная черта атмосферы «холодной войны».

— На первый взгляд между дизайном вещей для домашнего пользования, созданными в Советском Союзе и на Западе, существует огромное стилистическое различие. Но иногда между ними возникает и какое-то подспудное, внутреннее сходство. Дэвид Кроули считает, что на самом деле развитие дизайна в СССР происходило не без влияния Запада.

— Нередко советское и американское искусство той эпохи описывают, как противостояние социалистического реализма и абстракционизма. Это справедливо только для 50-х годов. В 60-е годы в Советском Союзе уже существовало кинетическое и абстрактное искусство. Работы таких художников не выставлялись в музеях и галереях, но они работали в этих стилях. И их искусство было тесно связано с тем, что делалось тогда на Западе. Так что, картина соотношения советского и западного дизайна в 60-е годы была намного сложнее, чем в первые годы "холодной войны". И я этому очень рад, потому что это говорит о креативности этих людей.

— Известно, что в области дизайна в Советском Союзе происходило массовое копирование западных образцов, — благо, что СССР не подписывал в то время никаких международных конвенций об авторском праве. На Западе тогда говорили о беззастенчивом воровстве художественных идей и конструктивных решений советскими дизайнерами.

— Я бы не стал употреблять здесь слово «воровали». Известно, что Хрущев поощрял своих архитекторов и дизайнеров учиться у Запада. А чтобы быстро научиться, нужно было быстро Запад догонять. В течение короткого периода — конец 50-х-начало 60-х — дизайнеры Восточной Европы листали западные журналы и учились на западных образцах и экспериментах. Иногда они создавали отличные вещи. Другое дело, что обычно эти образцы не запускались в серийное производство.
 

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com