Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
 
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я. Смотрите новый фильм
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я. Смотрите новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии. См. новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ - Часть 2-я. Переводы Библии и археология. См. новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ  - Часть 1-я Предисловие. Новый проект православного паломнического центра Россия в красках в Иерусалиме. См. новый фильм
 
 
 
Оксана Бабенко (Россия). К вопросу о биографии М.И. Глинки
 
 
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

19 сентября 2008
Выставка русских мерных икон пройдет в Берлине

Выставка "Мерная икона: история и современность" пройдет 19 сентября - 4 октября в Русском центре науки и культуры в Берлине, сообщил на пресс-конференции в Москве инициатор проекта - председатель Российского клуба православных меценатов (РКПМ) Андрей Поклонский.

Мерные иконы
 РИА Новости. Ольга Липич
 
МОСКВА, 18 сен - РИА Новости, Ольга Липич. Мерная икона получила такое название потому, что делается индивидуально по мерке ребенка, ее высота в точности соответствует росту младенца при рождении, а ширина - ширине его плеч. На иконе, как правило, изображается в полный рост святой, именем которого назван малыш.

Считается, что таким образом ребенок не только духовно, но и телесно препоручается своему святому хранителю, обретая персональную и постоянную защиту от любых бед.

Самая древняя мерная икона из собраний российских музеев датируется серединой XVI века, самая поздняя - временами Петра Великого. В наши дни традиция создания мерных икон возрождается усилиями РКПМ с конца 2005 года, написаны уже десятки тысяч образов.

До Берлина передвижная экспозиция, рассказывающая об истории и развитии мерной иконы сегодня, побывала в Таллине, Риге, Праге, Карловых Варах и Париже.

"Наша главная цель сегодня - рассказать Европе о допетровской русской традиции - дарить новорожденному мерную икону с изображением его небесного покровителя", - сказал Поклонский.

Он надеется, что выставка будет способствовать возрождению древней традиции, в том числе, в западных странах. "Там же тоже есть православные, есть русская диаспора. Надеемся, они тоже начнут заказывать мерные иконы - и у своих мастеров, и в России", - добавил глава РКПМ.

По его словам, эта выставка - также "площадка для встречи меценатов", развития деловых контактов и оказания реальной помощи соотечественникам, как материальной, так и духовной.

В экспозицию входят несколько старинных мерных икон XVII-XIX веков и десять фотокопий древних образов из Архангельского собора Московского Кремля, Новодевичьего монастыря, Церковно-археологического кабинета Троице-Сергиевой лавры. Из современных работ для выставки отобраны одиннадцать икон.

В церемонии открытия выставки в Берлине примут участие делегаты РКПМ, известный телеведущий Михаил Леонтьев, заслуженный деятель искусств России композитор Григорий Гладков, представители дипломатических миссий, духовенства, немецкие и российские бизнесмены, деятели культуры.

Народная артистка Абхазии, заслуженная артистка России, обладательница престижных международных премий оперная певица Хибла Герзмава выступит на открытии экспозиции с духовной программой.

Из Берлина выставка мерных икон отправится в Афины, затем, должна посетить Брюссель и Лондон. Последним городом первого заграничного турне русских мерных икон станет святой град Иерусалим.

ИСТОРИЯ

Точное время зарождения на Руси традиции написания мерных икон неизвестно. Однако сохранившиеся памятники свидетельствуют, что до петровских времен она была распространена в княжеских и царских родах. Специально к таинству крещения новорожденного родные или друзья семьи заказывали для него по его меркам образ, такой же неповторимый, как и он сам.

Сюжет мерной иконы задавался выбранным для ребенка именем, датами его рождения и крещения. Нарекать имя было принято на восьмой день после появления младенца на свет, поскольку считалось, что эта цифра символизирует вечность.

Помимо святого, имя которого дано малышу, на мерной иконе мог изображаться святой, в день памяти которого он родился или крещен. Нередко изображалась и Богородица, если ребенок родился или крещен в день праздника в честь какой-нибудь чтимой иконы, а также Ангел-хранитель.

В музеях Московского Кремля хранится восемь мерных икон из Архангельского собора, служившего великокняжеской и царской усыпальницей. Три иконы связаны с последними Рюриковичами, пять - с Романовыми.

Древнейший из сохранившихся образов принадлежал царевичу Ивану Ивановичу (1554 года рождения), на нем изображен святой Иоанн Лествичник.

Из Архангельского собора Кремля происходят также мерные иконы, принадлежавшие брату Петра Первого царевичу Ивану (1666 года, с изображением святого Иоанна Предтечи), царю Алексею Михайловичу Романову (1629 года, с изображением святого Алексия - Человека Божия).

Еще одна мерная икона Алексея Михайловича (с изображением святителя Алексия, митрополита Московского) хранится в Церковно-археологическом кабинете Троице-Сергиевой лавры.

Из музея Новодевичьего монастыря происходят мерные иконы сестры Петра Первого царевны Софьи (1657 года, с изображением святой мученицы Софии) и княгини Евдокии Алексеевны Милославской (с образом преподобной Евдокии).

Современные иконы, которые будут представлены в Берлине наряду со старинными, также несут на себе отпечаток истории. Они писались в соответствии с древней техникой, на липовых, кленовых или сосновых досках, в приготовлении красок использовался яичный желток.

В этих мерных иконах узнаваемы и разные иконописные школы: лаконичная и жизнерадостная Новгородская (XI век), отличающаяся изяществом линий и гармонией красок Византийская (XII-XIV века), "чистотой света" и выразительностью рисунка - Владимиро-Суздальская (XIV-XV века), суровая Псковская (XVI век), Московская (XVIII век) - с изысканностью пропорций, школа Симона Ушакова (XVIII век), объединяющая древнерусские традиции с элементами реализма. Академический стиль XIX века выделяется декоративностью и портретностью, а современный стиль - динамичностью.

СОВРЕМЕННОСТЬ

"Мы начали проект возрождения этой традиции в 2005 году, когда о мерной иконе не знал практически никто, даже в церковных структурах", - заявил глава Российского клуба православных меценатов.

Уже впоследствии, по его словам, выяснилось, что в России сохранилось всего несколько мастерских, в частности, в Екатеринбургской епархии, продолжавших писать мерные иконы, под очень редкие заказы.

К исследованию истории и канонов написания мерной иконы подключили более 250 специалистов: иконописцев, искусствоведов, богословов, историков.

Проект возрождения и популяризации древней традиции развивался быстро и успешно. За 2006 год было написано уже 50 тысяч мерных икон.

"На сегодняшний день речь идет о десятках тысяч. Только в Москве и Подмосковье более 50 иконописных сообществ загружены заказами мерных икон. На конец прошлого года мы дали работу более трем тысячам иконописцев", - отметил Поклонский.

Проект, добавил он, имеет также большое миссионерское значение. "В 70% случаев мерная икона оказывается первой иконой в доме, фактически возвращает людей к Богу, вводит в лоно Церкви", - сказал Поклонский.

По его словам, с мерной иконой в дом входит Ангел-хранитель, начинают происходить чудеса и исцеления, о которых можно прочесть в отзывах заказчиков на сайте мастерской "Мерная икона".

Такие иконы, сообщил Поклонский, появились у "Мисс Вселенная-2002", ведущей "Спокойной ночи, малыши!" Оксаны Федоровой, у дочери балерины Анастасии Волочковой (подарила бабушка), композитора Григория Гладкова, вице-спикера Совета Федерации Александра Торшина.

Традиция дарения новорожденным мерных икон возрождается и в регионах. Особенно активно - там, где расположены отделения РКПМ (Санкт-Петербурге, Красноярске, Ростове, Туле, Уфе, Кемерово, Петрозаводске, Оренбурге, Екатеринбурге, Брянске, Новосибирске), а также в Белоруссии.

Стоимость мерной иконы колеблется: за три тысячи рублей можно заказать икону в полиграфическом исполнении, писаную - в среднем от 15 и до 100 тысяч. Сами члены клуба, по словам Поклонского, дарят своим знакомым писаные мерные иконы за 25-30 тысяч рублей.

"РКПМ официально запатентовал бренд "Мерная икона", чтобы не было извращений традиций. В Интернете уже началась вакханалия: люди, не получившие благословения, стали предлагать свои услуги по написанию мерных икон, чтобы просто заработать на этом", - сообщил Поклонский.

Запатентованный бренд клуб намерен передать Московской патриархии, соответствующие переговоры уже ведутся.

РКПМ создан в 2003 году для реализации социальных и благотворительных проектов, направленных на укрепление духовности.

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com