Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

09 июля 2008
Лия Ахеджакова отмечает юбилей

Лия Ахеджакова - крупная актерская и человеческая индивидуальность, - сказал в интервью РИА Новости известный режиссер Валерий Фокин.

Народная артистка России Лия Ахеджакова в фильме "изображая жертву". Архив. © www.izhertvu.ru.
 
МОСКВА, 9 июл - РИА Новости. Народная артистка России, ведущая актриса театра "Современник" Лия Ахеджакова 9 июля отмечает свой юбилей.

"Лия Ахеджакова - крупная актерская и человеческая индивидуальность, - сказал в интервью РИА Новости известный режиссер Валерий Фокин. - Она большая труженица. Театр, кино, актерская профессия составляют смысл ее жизни - она может работать 24 часа в сутки. Это актриса, слушающая режиссера, старающаяся его лучше понять, помочь. Она настоящий соавтор".

"Часто ее использовали как чисто комедийную актрису, не замечая, что в ней есть глубокая трагикомическая сущность, - считает Фокин. - Я это в полной мере ощутил, работая с ней в спектакле "Мы не увидимся с тобой" по Константину Симонову, где она пронзительно сыграла роль матери, и в гоголевских "Старосветских помещиках" (спектакль назывался "Старосветская любовь")."

Около 50-и киноработ и 20-и ролей на сцене "Современника" сыграла Ахеджакова. Один из последних фильмов с ее участием - картина Кирилла Серебренникова "Изображая жертву".

"Судя по прекрасной форме, в которой находится сегодня Ахеджакова, я уверен, что эта актриса еще неоднократно порадует, восхитит и поразит зрителя своими новыми ролями и новыми открытиями", - уверен Фокин.

Лия Меджидовна Ахеджакова родилась в Днепропетровске. В 1961 году окончила Государственный институт театрального искусства имени Луначарского и начала работать в Московском ТЮЗе в амплуа травести.

В 1977 году актриса перешла в труппу театра "Современник" к режиссеру Галине Волчек. Дебют Ахеджакова на сцене "Современника" состоялся в спектакле "Из записок Лопатина" по Константину Симонову. И, как часто бывает в актерской судьбе, это был срочный ввод вместо заболевшей актрисы Любови Добржанской.

"Волновалась я жутко, - вспоминает Ахеджакова, - потому что обожала "Современник", - это был мой любимый театр. Вообще, я вам не могу передать, что это такое для меня было. Не знаю, как я инфаркт не получила".

Но, как отмечает актриса, рядом с ней были Марина Неелова, Валентин Гафт и Валентин Никулин. Эти три человека, по ее словам, в трудный момент окружили ее невероятной нежностью.

В сегодняшнем репертуаре Лии Ахеджаковой миссис Форд в "Виндзорских насмешницах" Уильяма Шекспира, Зина Абрамова в "Крутом маршруте" Евгения Гинзбурга, Леона Доусон в "Предупреждении малым кораблям" Теннесси Уильямса, Рахель в "Трудных людях" Йосефа Бар-Йосефа, Зина в спектакле "Мы едем, едем, едем..." Николая Коляды, Селестина в одноименной постановке по пьесе того же Коляды.

В кино актриса начала сниматься с 1973 года, и уже ее дебютная роль в фильме "Ищу человека" была отмечена призами международных кинофестивалей в Варне и Локарно.

Ахеджакова снималась у многих видных режиссеров: в картине Алексея Германа "Двадцать дней без войны", мелодраме Владимира Меньшова "Москва слезам не верит", фильмах Эльдара Рязанова, с которым она впервые встретилась в 1975 году на съемках "Иронии судьбы".

Своим главным учителем Ахеджакова считает выдающегося российского режиссера Анатолия Эфроса, хотя работала с ним только один раз, когда он создавал телеверсию своего знаменитого спектакля "Таня" по пьесе Алексея Арбузова.

"Анатолий Васильевич Эфрос работал со всеми нами легко, - вспоминает Ахеджакова. - Он предлагал совсем скромные, почти незаметные вещи, которые оказывались очень сложными на экране. Это была тихая и нежная работа, а в моей жизни - маленький кусочек счастья, хотя у меня была очень небольшая роль домработницы Дуси".

Ахеджакова удостоена нескольких наград, в числе которых Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых за роль секретарши Верочки в "Служебном романе".

За роль в трагикомедии Рязанова "Небеса обетованные", признанной фильмом года, она, по результатам опроса журнала "Советский экран", была названа лучшей актрисой 1991 года.

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com