Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

23 мая 2008
Прозрения религиозного мыслителя Г. Федотова в контексте массовых репрессий в СССР обсуждались на семинаре в Москве

«Георгий Федотов о «правде побежденных»: апология жертв» -- этой теме был посвящен седьмой семинар из цикла «“Наше время еще не разгадано…”: Опыт ХХ века и его осмысление в культуре русского зарубежья», который состоялся 19 мая в Библиотеке-фонде «Русское зарубежье» (БФРЗ).

http://losev-library.ruМосква, 21 мая, Благовест-инфо. Руководитель семинара – кандидат философских наук Наталья Ликвинцева предложила обсудить статью Георгия Федотова «Правда побежденных» (Современные Записки, 1933, № 51) и осмыслить его выводы о духовной природе большевизма в контексте исторической памяти о массовых репрессиях в СССР.

«Дух большевизма - дух небытия. <…>  Ужас в том, что палач России (gastaldo di Dio св. Франциска) превратился в ее воспитателя. Вампирически питаясь кровью ее страстей, он прильнул к ее телу и к ее душе, заражая ее своим гнилостным, смертным дыханием. <…> Но живая душа сопротивляется, она не хочет умирать и борется с духом тления. Если она исцелится, на что мы все надеемся, опыт ведения ада не может пройти для нее бесследно. Она спасется "как бы из огня"», – писал Г. Федотов через 15 лет после октябрьского переворота.

В чем состоит «правда побежденных» -- миллионов жертв ХХ века? Можно ли приобщиться к этой правде через историческую память? Сейчас, спустя 75 лет после этих слов Федотова, можно ли сказать, что «тяжелый след большевизма в крови России» изжит, преодолен? На эти трудные вопросы, которые казались в первые годы перестройки более насущными, чем сейчас, искали ответы участники семинара.

Анатолий Разумов Из Санкт-Петербурга на заседание приехал историк Анатолий Разумов -- руководитель центра «Возвращенные имена» при Российской национальной библиотеке, составитель и редактор «Ленинградского мартиролога», человек, который не только восстанавливает сведения о тысячах жертв репрессий, но и участвует в поисках массовых захоронений 30-х гг. и их раскопках, в частности, на Бутовском полигоне в Москве, на Соловках. Он убежден, что до нашего времени торжествует «правда победителей»: советское прошлое до сих пор в массовом сознании воспринимается как перечень «благодеяний» (используя понятие Г. Федотова), а бесчисленные жертвы – это неизбежная историческая цена этих побед. «Бесстыдно оказывается, что чем больше жертв, тем значительнее победа; жертвы оправдывают движение вперед», -- сказал историк. Однако он убежден, что «правда побежденных» самоценна, она может свидетельствовать против «правды победителей». Для того чтобы это было осознано в обществе, недостаточно усилий совестливых энтузиастов, необходимо включиться государству: « В нашем государстве должны быть расставлены твердые точки правды», -- считает А. Разумов, и именно эта правда не позволит России сползти в прошлое.

Слова Г. Федотова о сопротивлении «живой души духу тления» для А. Разумова отзываются в судьбах конкретных людей, материалы о которых он разыскивает в архивах. Так, на семинаре он рассказал о трех расстрелянных в 1937 г., которые оказались не просто случайными и бессловесными жертвами массового государственного террора, но боролись до конца. Узнавая все больше и о судьбах палачей, историк убеждался, как точно описал Федотов еще за несколько лет до начала массовых репрессий неизбежную деградацию личности убийц, одержимых большевистским «духом тления». А. Разумов подробно рассказывал о таких судьбах, о технологии бессудных расстрелов, об иных способах массового уничтожения людей… Все свидетельствует о том, что огромный, мистический страх разрушал души «победителей». Кто же оказался «побежденным»?

Андрей Зубов«Будущая история России должна быть написана не как история тиранов и их бессловесных жертв, а как история борьбы русского народа против поработителей» -- продолжил коллега А. Разумова – историк, профессор МГИМО Андрей Зубов. Он отметил, что Георгий Федотов всегда говорил о «человеке как высшей ценности», отвергая идолопоклонство перед государством, идеологией и т.д. Однако, вслед за Федотовым, А. Зубов подчеркнул: важно, в какую сторону стремится это человек как «высший критерий» истории: «вдохновлен ли он Богом или соблазнен Люцифером».

Профессор так же не сомневается, что «дух большевизма» все еще процветает в современной России: «победителей» изобличает их привычка «ложь называть правдой» (Федотов считал это непременным признаком «духовного двигателя» большевизма). Правда же побежденных – это, по выражению выступавшего, «правда правд», и необходимо широко распространять эту правду, чтобы российское общество могло прозреть, чтобы «будущее России создавали не дети офицеров СМЕРШ и не внуки кремлевских поваров, а внуки тех, кто лежит в Бутово».

Джованна ПарравичиниИтальянка Джованна Парравичини, культурный атташе представительства Ватикана в РФ, сотрудница московского культурного центра «Духовная библиотека», имеет самое непосредственное отношение к теме семинара. 30 лет она работает в итальянском католическом фонде «Христианская Россия», который очень много делает для изучения и распространения на Западе наследия русских религиозных мыслителей, к поколению которых относится Г. Федотов, а также – сведений о массовых репрессиях в СССР, о новомучениках и исповедниках российских. «Огромная заслуга русских богословов и философов в изгнании – в том, что они дали поворотный импульс философии и антропологии на Западе», -- сказала Джованна Парравичини. Говоря о «побежденных», она подчеркнула, что на их стороне «не только правда, но и сила»: они показали всему миру, «что такое человеческое достоинство, что такое величие человека, созданного Богом – он слаб, но частица вечности не исчезает в нем». По мнению выступавшей, этот период в истории России – не только пласт исторической памяти, но он «показывает  путь и перспективу для всей мировой культуры».

Дж. Парравичини привела свидетельства двух мыслителей ХХ в., близко соприкоснувшихся с репрессивной машиной тоталитаризма. Не зная Г.Федотова, они думали и писали в унисон с ним, выявляя духовную природу деспотизма, подлинную сущность «победы и «поражения», возможность свободы и ответственности в условиях крайней внешней несвободы. Об этом писали еврейка Анна Арендт ( «Истоки тоталитаризма») и чех Ян Паточка («Философия истории»), закончивший свою жизнь под пытками в политической тюрьме в Чехословакии в 1977 г. Последний призывал не ждать смены власти, благоприятных исторических условий, а безотлагательно строить «параллельный град» -- «общину потрясенных». И такие общины «потрясенных Истиной» возникали в сталинской и постсталинской России, продолжала Дж. Парравичини. По ее словам, полное восстановление памяти о жертвах ХХ в., осмысление духовного опыта России может дать «толчок для развития духа», «расширение современной «общины потрясенных», от чего только и может произойти преодоление «духа небытия», о котором писал Федотов.

Евгений РашковскийЭта тема получила отклик в выступлении историка, поэта, библеиста, зав. отделом религиозной литературы ВГИБЛ . «Потрясенных» -- единицы, были и будут, но они вносят особый смысл в историю», -- согласен он с Дж. Парравичини. Е. Рашковский уверен, что «проблематика Федотова продолжается в нашей истории»: так, разве устарело то, что он (Федотов) «углядел озверение, архаизм, одичание в формах лихого прогресса, которому все позволено»? На вопрос «что делать?», который не раз звучал на семинаре, историк также ответил просто: помнить и «не врать детям».

В ходе обсуждения возникали также вопросы о покаянии – личном, всенародном, государственном. Филолог и переводчик Светлана Панич считает невозможным государственную «акцию покаяния», но приводит в пример процесс «размораживания памяти» в Польше в середине 90-х гг., свидетелем которого она была: «было потрясение с обеих сторон («побежденных» и «победителей»), после чего поляки стали выстраивать здравое отношение к человеческой истории и к личности». По ее словам, необходима «критическая масса свидетельств и документов, которая должна всколыхнуть безразличных» -- это даст возможность двинуться по пути преодоления все еще не изжитого «духа большевизма».

Юлия Зайцева

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com