Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

14 января 2008
Питер против небоскребов: борьба продолжается

В Санкт-Петербурге, у церкви Успения Пресвятой Богородицы, известной в народе как «блокадная церковь», прошел митинг в защиту жителей Большой и Малой Охты. Его целью было привлечения внимания к двум событиям: грядущему изменению высотного регламента города и общественным слушаниям по вопросу строительства Охта-центра (прежнее название – Газпром-Сити).

Смена названия не примирила питерцев с проектом, который, по их убеждению, изуродует облик города

Говорит Татьяна Карсавина, представляющая общественную организацию «Охтинская дуга»: «16 января вопрос высотного регулирования Петербурга будет вынесен на обсуждение городского правительства. Публичных слушаний по этому вопросу проведено не было. Мы считаем, что данный документ должен быть согласован с правительством Российской Федерации, поскольку высоты Санкт-Петербурга являются предметом международных договоренностей. Правительство Российской Федерации подписывало Конвенцию об охране культурного наследия, а сам предмет охраны – сохраненный плоский ландшафт Петербурга – это не междусобойчик Матвиенко, Вахмистрова и Дементьевой, а уровень вопросов правительства России. Вот это мы и хотели заявить».

Второй вопрос, волнующий участников акции - реновация территории, прилегающей к будущему Охта-центру. Жители Малой Охты чрезвычайно обеспокоены тем, что 45 кварталов уже включены в план реновации, и тысячи людей могут быть просто вышвырнуты из своих домов. Неизбежное нагнетание транспортных потоков на предмостных территориях участники акции называют не просто недомыслием, но преступлением. Мало кто знает о том, что у моста Александра Невского собираются возвести две стометровые башни так называемого «Сэтл-Сити», рассчитанного на 10 тысяч рабочих мест.

«Это деловой центр банка «Санкт-Петербург», - продолжает Красавина, - в котором 37% было подарено Сергею Матвиенко. Мы считаем, что эта территория отдана даром. Раньше она была территорией стадиона завода Свердлова, и вся Охта очень надеялась, что здесь будет восстановлена именно спортивная инфраструктура для охтинской молодежи. Но наши надежды не оправдались».

Есть и другие проблемы – например, вырубаемый Малоохтинский парк, а также наличие добротных кооперативных домов в кварталах, предназначенных для реновации. Если и выселять людей, то на достойных основаниях, - считают участники акции, призвавшие граждан защищать свою землю от нашествия бизнеса.

Один из пунктов резолюции митинга татьяна Красавина сформулировала так: «Мы требуем у прокуратуры расследования деятельности комиссии по инвестициям и стратегическим проектам, потому что нам преподносят обычную рыночную спекуляцию как стратегический проект. На самом деле загружают туда многочисленные налоговые льготы, миллиарды бюджетных денег, по дешевке передавая лучшие городские земли».

Примечательно, что разрешение на митинг так и не получено. Впрочем, не было и запрета, хотя заявка была подана в администрацию Красногвардейского района в положенные сроки.

«За два дня до митинга они выдали нам письмо, в котором предложили устранить имеющиеся, на их взгляд, недоработки, - рассказал один из организаторов акции Альберт Лобачев перед ее началом. - Мы ответили, какие меры предпринимаем. В своем письме они не указали, что митинг является несогласованным. Как со стороны ГУВД, так и со стороны РУВД постоянно звучат угрозы: если мы не согласуем этот митинг, они будут принимать репрессивные меры. Сегодня у дома одного из наших организаторов дежурит наряд милиции».

Тем не менее, митинг, в котором приняли участие около 500 человек, состоялся. Однако два участника все же были задержаны.
 

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com