Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

07 июля 2006
Горненский монастырь в Иерусалиме: история Обители и ее престольных праздников

7 июля в Горненском русском женском монастыре в Иерусалиме - престольный праздник Рождества св прав.Иоанна Предтечи. Чудотворная икона "Благовещения" переносится из Горней в Свято-Троицкий собор Русской Духовной Миссии в Иерусалиме

Горненский монастырь в Иерусалиме:
история Обители и ее престольных праздников
 
     Горненский женский монастырь в Иерусалиме находится в одном из живописных уголков Эйн Карем (Источник в винограднике) на юге современного Иерусалима. Приобретением участка для монастыря Россия полностью обязана палестинскому труженику, подвижнику - одиночке архимандриту Антонину (Капустину). Это было одно из любимых мест архимандрита Антонина.
 
Архимандрит Антонин Капустин
Архимандрит Антонин Капустин.
 Около 1870 года.
 
     В 1871 году отец Антонин покупает участок у бывшего драгомана французского консульства Ханна Джельяда вместе с двухэтажным домом и садом [1]. Архимандрит Никодим Ротов в своей книге «История РДМ в Иерусалиме» пишет, что участок был приобретен за 55 тысяч франков, известный российский историк и  палестиновед Николай Николаевич Лисовой пишет, что за 4 тысячи наполеондоров (порядка 20 тысяч рублей серебром) плюс «орден от русского царя»[2]. Однако, средств у отца Антонина не хватало и был создан специальный комитет для сбора средств во Главе с Павлом Петровичем Мельниковым бывшим министром путей сообщения и членом государственного совета. Значительные суммы пожертвовали владелец металлургических заводов в Санкт-Петербурге Путилов, Поляков, владельцы известных гастрономов братья Елисеевы, а также К.Ф фон Мекк – муж Надежды Филаретовны, друга и покровительницы П. И. Чайковского[3].
 
Первоночальный вид Обители, с только что построенной Церковью
Первоночальный вид Обители, с только что построенной Церковью.
Литография 1883 года.
 
     Почему Джельяд продает участок архимандриту Антонину остается неизвестным, ведь в то же время католики рядом находящегося монастыря и приюта предлагали Джельяду гораздо большую сумму. Также странны обстоятельства смерти Джельяда после покупки участка. Архимандрит Никодим пишет, что Джельяд был убит на следующий день после оформления документов[4]. Н. Н. Лисовой приводит ссылки из книги Секретаря ИППО В. Н.  Хитрово, что Ханна-Карло Джельяд был убит через несколько дней. Все были уверены, что отставного драгомана отравили католики: узкий клин францисканского монастыря оказался со всех сторон окружен владениями русского архимандрита[5].
 
Вид монастыря в начале 20-го века. Вдали "Башня Антонина" - сторожевая башня монастыря
Вид монастыря в начале 20-го века.
Вдали "Башня Антонина" - сторожевая башня монастыря
 
     Как бы там ни было, но участок достается России, и отец Антонин называл это место «Горний град Иудов» - сокращенно «Горний или Горнее». В этом прекрасном месте на живописном склоне архимандрит Антонин сам находит место для небольшого храма, архитектурный план которого начертал тоже сам, а арабский подрядчик Джирьес построил храм за 2 строительных сезона (1880-1881). Постройке храма предшествовало немало препятствий:
 
     "Первоначально он договорился с настоятелем католического монастыря Иоанна Предтечи о свободе действий на приобретенной земле, но, после назначения нового кустода Святой Земли в Иерусалиме "сосед" отца Антонина был смещен за покровительство схизматическим тенденциям айн-каримцев. А в апреле 1881 года Реуф-паша (по настоянию католиков[6]) потребовал прекратить работы до получения султанского фирмана[7], который был выдан уже во второй половине 1881 года по ходатайству Русского правительства[8]. Не приветствовала постройку храма и Иерусалимская Патриархия, так как патриарх Иерофей (согласно его письма митрополиту Исидору, первенствующему члену Синода) счел себя оскорбленным тем, что архимандрит Антонин не уведомил его о постройке храмов и отступил подобными действиями от церковных канонов. Но в то же время Патриарх намекал, что братская грамота от Святейшего Синода может исправить дело. Грамота эта была отправлена в Иерусалим, и в ней митрополит Исидор просил Его Блаженство не только простить архимандрита Антонина, без злого умысла совершившего такой проступок, но и благословить освящение храмов на Елеоне, в Горней и в Гефсимании (святой Марии Магдалины). Патриарх Иерофей остался весьма доволен таким вниманием и более не препятствовал постройке. А так как из России постоянно присылались пожертвования на храм, в начале 1882 года работа подошла к концу, но патриарх Иерофей скончался, и возникли новые затруднения: консул всячески пытался оттянуть освящение, но отец Антонин, пользуясь расположением местоблюстителя Патриаршего Престола, получил устное благословение на перенесение антиминса из временной церкви в новую, а 14 февраля 1883 года, не ожидая письменного разрешения, сам совершил Божественную литургию и чин освящения[9]. Это действие не произвело никакого впечатления на церковные власти, и отец Антонин получил замечание, что так стоило поступить уже давно для прекращения скандала»[10].
 
Современная фотография Горненского монастыря с высоты птичьего полета
Современная фотография Горненского монастыря с высоты птичьего полета
 
     Отец Антонин задумывал, чтобы весь северный склон горы заселили русские паломницы, желающие до конца своих дней оставаться на Святой Земле. Поэтому при поступлении соблюдался такой принцип, что каждая насельница за определенную сумму, уплаченную Миссии, получала свой земельный надел и должна была на свои средства построить дом, все хозяйственные постройки, развести кругом дома садик[11]
 
Храм во имя Казанской иконы Божией Матери
Храм во имя Казанской иконы Божией Матери.
Горненский монастырь. Современный вид.
 
      С немалым трудом ему удалось добиться разрешения патриарха на освящение храма в Горней — это был период столь натянутых его отношений с патриархами Иерофеем и Никодимом; наконец-то митрополит Петры Аравийской, престарелый Никифор освятил небольшой, но такой молитвенный храм Казанской Божией Матери (празднуемой 22 октября).
 
Цветочный ковер у входа в храм в праздник "Целования"
Цветочный ковер у входа в храм в праздник "Целования".
Горненский монастырь в Иерусалиме.
 
Насельницы Обители готовятся к "Встрече" иконы "Благовещения"
Насельницы Обители готовятся к "Встрече" иконы "Благовещения"
 
 
Встреча чудотворной иконы "Благовещения" в Горненском монастыре
Встреча чудотворной иконы "Благовещения"
в Горненском монастыре
 
     Затем о. Антонин просил Синод[12] установить особый праздник "Целования", обычно совершаемый 30 марта, если Благовещение не падает на Страстные дни (в противном случае праздник переносится на четверг Светлой седмицы). Из Миссии из Иерусалима идет крестный ход с иконой Благовещения в Горнюю, к которой выходит свой крестный ход из Горней с иконой Целования Божией Матери с праведной Елисаветой. Икона Благовещения в память трехмесячного пребывания Богоматери в гостях у праведных Захарии и Елисаветы, остается в Горней до 24 июня, до дня Рождества Предтечи, когда снова возвращается в Миссию в Иерусалим. Отцом Антонином написана и служба этого праздника Целования, переплетающаяся с дивной и полной таинственного смысла службой попразднества Благовещения. Синодом этот праздник был установлен [13] и празднуется с нарочитым умилением из года в год, привлекая огромное количество народа, как из среды русских паломников, так и особенно абиссинцев[14].
 
Чудотворная икона Благовещения, приносимая из Троицкого собора Миссии на 3 месяца в Горний
Чудотворная икона "Благовещения",
приносимая из Троицкого собора Миссии на 3 месяца в Горний
 
     Так возникла церковь во имя Казанской иконы Божией Матери и традиция праздника «Целования».
 
     Праздник Рождества святого праведного Иоанна Предтечи является престольным праздником Горненского монастыря. На Рождество св.Иоанна икону "Благовещения" провожают в Свято-Троицкий собор Русской Духовной Миссии в Иерусалиме.
 
Чудотворная икона "Благовещения" возвращается в Свято-Троицкий собор
 
     В 1910 году при архимандрите Леониде (Сенцове) было начато строительство собора во имя Живоночальной Троицы[15], строительство которого затянулось почти на 100 лет, сначала из-за Первой мировой войны, затем революции и последовавшего советского богоборческого периода. В наше время возобновлено строительство собора, который теперь посвящен Всем Святым на земле Российской просиявшим. Он величественно возвышается на вершине склона монастыря, увенчанный красивыми куполами с крестами. Он практически завершен, остаются лишь внутренние отделочные работы.
 
Вид на Горненский монастырь с недостроенным верху храмом
Вид на Горненский монастырь с недостроенным собором на вершине склона
 
 
Недостроенный собор на вершине склона
Недостроенный собор на вершине склона монастыря
 
 
Святейший Патриарх Алексий II благословляет дальнейшее строительство собора.
Святейший Патриарх Алексий II благословляет дальнейшее строительство собора.
1997 год.
 
 
Возрожденный собо во имя Всех Святых на земле Российской просиявших.
Возрожденный собор во имя Всех Святых на земле Российской просиявших.
Символ русского духовного присутствия на Святой Земле.
2006 год.
 
 
     В 1987 году в Горнем появился еще один пещерный храм во имя св.Иоанна Предтечи. Храм вплотную примыкает к территории католического монастыря Посещения и по преданию находится на месте дома свв.прав.Захарии и Елисаветы[16].
 
     Так продолжаются полуторавековая история Горненской обители и традиция ее престольных праздников, а вместе с ними и история русского духовного присутствия на Святой Земле. На сегодняшний день русские православные паломники обязательно стремятся побывать в Горненском монастыре, в местах, где Матерь Божия жила три месяца, в местах, освященных молитвой и благоугодными трудами таких подвижников благочестия как архимандрит Антонин (Капустин). Многие паломники живут в уютных гостиничных домиках Обители. Возрождаются традиции русского православного паломничества на Святую Землю уже в 21-м веке.
 
Павел Платонов
Иерусалим
7 июля 2006 года
 
 
Примечания


[1] Архимандрит Никодим Ротов. «История Русской Духовной Миссии в Иерусалиме». Глава III Архимандрит Антонин и Русская Духовная Миссия под его управлением. Стр.252
[2] Николай Николаевич Лисовой. «Россия в Святой Земле». Документы и материалы. Горненский Свято-Казанский монастырь. Стр.594
 
[3] Николай Николаевич Лисовой. «Русское духовное и политическое присутствие в Святой Земле и на Ближнем Востоке в XIX веке – начале XX века. 6.4. Монастырь в Горней (1871-1883). Стр.153
[4] Архимандрит Никодим Ротов. «История Русской Духовной Миссии в Иерусалиме». Стр.252
[5] [Khitrovo] En Terre Sainte. Souvenirs de Voyage. SPb., 1884.P.50
[6]Цитируется по статье О.Л. Церпицкая. «Архимандрит Антонин Капустин и русские святыни на Святой Земле».  ЦГИА СПб. ф. 797. г. 1841-1890. оп. 11, 32-34, 39-41, 43, 45, 47-49, 58, 59, 63, 64, 94. № д. 27, 29, 32, 34, 39, 45, 47-49, 55-59, 98, 103, 108, 128, 182, 194, 232, 452.
[7] Цитируется по статье О.Л. Церпицкая. «Архимандрит Антонин Капустин и русские святыни на Святой Земле».  ЦГИА СПб. ф. 796. г. 1877-1883. оп. 205. № д. 519.
[8] Цитируется по статье О.Л. Церпицкая. «Архимандрит Антонин Капустин и русские святыни на Святой Земле».  ЦГИА СПб. ф. 797. г. 1841-1890. оп. 11, 32-34, 39-41, 43, 45, 47-49, 58, 59, 63, 64, 94. № д. 27, 29, 32, 34, 39, 45, 47-49, 55-59, 98, 103, 108, 128, 182, 194, 232, 452.
[9] Там же.
[10] О.Л. Церпицкая. «Архимандрит Антонин Капустин и русские святыни на Святой Земле».
[11] [11] Архимандрит Никодим Ротов. «История Русской Духовной Миссии в Иерусалиме». Глава III Архимандрит Антонин и Русская Духовная Миссия под его управлением. Стр.253
[12] Цитируется по  книге Архимандрит Киприан (Керн). О.Антонин Капустин Архимандрит и начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме.  270. Письмо от 6 апреля 1883 г. за № 82.
[13] Цитируется по  книге Архимандрит Киприан (Керн). О.Антонин Капустин Архимандрит и начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме.  О ней см. сообщение известного палестиноведа, доминиканца Абель в "Revue biblique", nouv. serie VIII (1911) pp. 286—289, а также и у С. М. Kaufmann, "Handbuch der ahchristlichen Epigraphik", Freiburgi/B. 1917, S. 280.
[14] Архимандрит Киприан (Керн). О.Антонин Капустин Архимандрит и начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме. (1817-1894гг.) Глава VIII. Иерусалимские годы (1865—1894 гг.) Стр.177.
[15] История Горненского женского монастыря в Иерусалиме. Издание Горненского монастыря.
[16] Там же.
 
Используемая литература:
 
 
Архимандрит Никодим Ротов. «История Русской Духовной Миссии в Иерусалиме».
Николай Николаевич Лисовой. «Россия в Святой Земле». Документы и материалы. Том II.
Николай Николаевич Лисовой. «Русское духовное и политическое присутствие в Святой Земле и на Ближнем Востоке в XIX веке – начале XX века.
О.Л. Церпицкая. «Архимандрит Антонин Капустин и русские святыни на Святой Земле».
Архимандрит Киприан (Керн). О.Антонин Капустин Архимандрит и начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме. (1817-1894гг.)
История Горненского женского монастыря в Иерусалиме. Издание Горненского монастыря.
 
При перепечатке материала - ссылка на сайт "Россия в красках" и адрес http://ric.orthost.ru/  обязательна
 
 

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com