Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

27 ноября 2007
Двойной юбилей Арсения и Андрея Тарковских отметят фестивалем

Фестиваль Арсения и Андрея Тарковских пройдет с 26 по 29 ноября в Московском доме национальностей, сообщила журналистам на пресс-конференции дочь Арсения Тарковского Марина Тарковская.

 

МОСКВА, 26 ноя - РИА Новости, Мария Ганиянц. "В нашей стране происходят удивительные вещи: замечательно, что двойной юбилей (100 лет со дня рождения поэта Арсения Тарковского и 75-летие со дня рождения режиссера Андрея Тарковского) решили отметить масштабным фестивалем, в рамках которой пройдет грандиозная выставка "Арсений и Андрей из рода Тарковских", - продолжила она.

Марина Тарковская рассказала, что на эту выставку она предоставила семейные архивные фотографии семьи Тарковских, личные вещи и книги Арсения Тарковского, прижизненные издания его стихов, а также книги по астрономии, которой долгие годы увлекался поэт.

"Выставку, которую оформил замечательный художник-декоратор Рашид Сафиуллин, работавший с Андреем Тарковским на картине "Сталкер", подготовил "Музей кино". И на ней представлено много фотографий, кадров из фильмов и рабочих моментов съемок", - пояснила Тарковская.

Автор документальной картины об Арсении Тарковском "Малютка жизнь" кинорежиссер Вячеслав Амирханян, рассказал о кино-программе фестиваля, которая будет проходить в Московском доме национальностей по вечерам.

"Ежедневно, на протяжении всей фестивальной недели пройдут показы документальных картин о Тарковских. Это и мой фильм, который я снимал почти 20 лет, и замечательная лента "Режиссер Андрей Тарковский", снятая Михаилом Лещиловским, который работал вместе с Тарковским на "Жертвоприношении", а также фильм "Острова. Арсений Тарковский" режиссера Виталия Трояновского", - пояснил журналистам Амирханян.

Кроме того, он добавил, что в режиме нон-стоп во время выставки будут показаны такие документальные ленты как фильм об Александре Кайдановском "Сны Сталкера" Евгения Цымбала, и другие картины о Тарковских из телевизионного цикла "Острова".

"Художественных фильмов самого Андрея Тарковского, к сожалению, на фестивале не будет, слишком мало времени", - отметил Амирханян.

Кроме того, в рамках фестиваля состоятся еще несколько мероприятий: 27 ноября пройдут конференции "Андрей Тарковский и национальный кинематограф" и "Арсений Тарковский - поэт переводчик", которую проведет член Союза писателей Михаил Синельников.

"Несмотря на то, что Арсений Тарковский ненавидел, когда его называли переводчиком, он был одним из лучших переводчиков поэзии в нашей стране, особенно поэтов мусульманского Востока", - уточнил Синельников.

Рассказывая о биографии отца и сына Тарковских, Мария Тарковская добавила, что двойной юбилей широко отмечался во всем мире.

"В этом году на Фестивале документального кино в Финляндии показали кино об Андрее Тарковском, в Испании также во время фестиваля документального кино были фильмы о режиссере, в Швейцарии состоялась презентация моей книги "Осколки зеркала" о нашей семье, в Мексике была пресс-конференция", - перечислила Марина Тарковская.

Но главным событием, по ее мнению, конечно, стал Международный кинофестиваль имени Андрея Тарковского "Зеркало", который прошел по инициативе губернатора Ивановской области Михаила Меня, в Иваново.

Поэт и переводчик Арсений Александрович Тарковский (1907-1989) в Елизаветграде Херсонской губернии (ныне - Кировоград, Украина). Первая книга Арсения увидела свет только в 1962-м. А еще через 17 лет он стал лауреатом Государственной премии СССР. Похоронен в Переделкино рядом с могилой Пастернака.

Его сын Андрей Арсеньевич Тарковский (1932-1986) окончил режиссерский факультет ВГИКа, где занимался в мастерской Михаила Ромма. Мировую известность Тарковскому принесла уже первая его полнометражная работа - "Иваново детство". Картины режиссера ("Солярис", "Зеркало", "Сталкер", "Ностальгия", "Жертвоприношение") признаны шедеврами мирового кинематографа.

Картина "Страсти по Андрею" с Анатолием Солоницыным в главной роли, с сокращениями выпущенная в прокат под названием "Андрей Рублев", была включена в число 100 лучших фильмов в истории кино.

Один из величайших русских режиссеров XX века умер 29 декабря 1986 года, похоронен в Париже, на Русском кладбище Сен-Женевьев-де-Буа. На надгробном камне на могиле Тарковского надпись: "Человеку, который увидел Ангела".

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com