Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

23 ноября 2007
В Москве открылись X Международные научные чтения памяти Н.Ф. Федорова

Как напоминает пресс-релиз конференции, знаменитый библиотекарь Румянцевского музея, «московский Сократ», как называли его современники, Н.Федоров оставил глубокий след в духовной истории России.

МОСКВА. X Международные научные чтения памяти Николая Федоровича Федорова (1829–1903), выдающегося деятеля отечественной философии и культуры, открылись 21 ноября в Москве, в конференц-зале Российской государственной библиотеки (РГБ).
 
Чтения посвящены разработке различных аспектов наследия философа; в них участвуют представители самых разных областей науки: философы, богословы, историки, экономисты, медики, биологи, физики, географы и др. Чтения приурочены к столетию со дня выхода в свет I тома «Философии общего дела» -- наиболее известного произведения Н.Федорова.
 
Впечатляет список организаторов форума: помимо РГБ, это Библиотечная Ассамблея Евразии, Институт мировой литературы им. А.М. Горького РАН, философский факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, Музей-библиотека Н. Ф. Федорова при поддержке Литературного института им. А.М. Горького и Национальной библиотеки Республики Казахстан. В чтениях, которые пройдут 21-24 ноября, примут участие ученые, культурные и общественные деятели из России, Европы, США, Японии, стран ближнего зарубежья.
 
Как напоминает пресс-релиз конференции, знаменитый библиотекарь Румянцевского музея, «московский Сократ», как называли его современники, Н.Федоров оставил глубокий след в духовной истории России. Его «Философия общего дела» легла в основу ноосферной, космической мысли XX века (К. Э. Циолковский, В. И. Вернадский, А. Л. Чижевский), стимулировала искания деятелей русского религиозно-философского ренессанса, от Владимира Соловьева до Сергия Булгакова и Николая Бердяева, оказала глубокое воздействие на творчество Ф. Достоевского и Л. Толстого, В. Брюсова и В. Маяковского, Н. Клюева и В. Хлебникова, М. Горького и М. Пришвина, А. Платонова и Б. Пастернака.
 
Открывая конференцию, заместитель директора РГБ Е.Никонорова отметила, что в скором времени будет завершено восстановление исторического ядра главной библиотеки страны—Дома Пашкова, который по праву можно назвать и «домом Н.Федорова» -- здесь размещался Румянцевский музей, в книжном собрании которого знаменитый философ работал почти четверть века. Замдиректора пообещала, что в Доме Пашкова будет увековечена память о Н.Федорове.
 
«Учением активного христианства» назвал наследие Н.Федорова директор Российского фонда развития высокий технологий П.Провинцев, выступивший с приветствием. По его словам, сейчас особенно важна мысль Н.Федорова о том, что «без ориентации на духовное содержание человека развитие технологий может быть опасным». О том, что идеи мыслителя сегодня «актуальны, как никогда», говорил казахский писатель, руководитель телекомпании «Мир» Гадильбек Шалахметов. В частности, главная федоровская идея «оживления умерших», понимаемая «не буквально», сегодня находит свое продолжение в исследовании стволовых клеток, изучения ДНК; идея «братотворения» (единства всего человечества) , проекты по изменению климата и управления погодой в современной науке также находят большой отклик.
 
Главный редактор газеты «Завтра» Александр Проханов говорил о Федорове как об «абсолютно модерновом технологе, прославленном мистике и социальном практике». Писатель поразил собравшихся рассказом о своей первой непосредственной встрече с Федоровым: оказывается, в детстве он вместе с «мальчишками-волчатами» гонял в футбол на месте кладбища, где был похоронен великий мыслитель, а вместо мяча они пинали череп, принадлежавший, несомненно, именно Николаю Федорову.
 
С первым докладом выступил крупнейший зарубежный исследователь наследия Н.Федорова, профессор Джорж Янг (США), который говорил о «международном, универсальном, глобальном» значении учения «своеобразного русского мыслителя». На конкретных примерах он показал, как растет заинтересованность творчеством Федорова в разных странах и у представителей разных наук.
 
Далее на пленарном заседании прозвучал доклады Светланы Семеновой «Идеи Н.Федорова перед лицом глобализации», Валентина Никитина «Философия Н.Федорова и проблема христианской антропологии» и другие.
 
В первый день работы чтений в выставочном зале РГБ открылась выставка «Философия общего дела» Н.Ф. Федорова и ее судьба в русской культуре». На выставке представлены уникальные материалы из фондов РГБ, Музея-библиотеки Н.Ф. Федорова, архивной коллекции Ю.Р. Берковского, в которой хранятся документы философов-космистов А.К. Горского и Н.А. Сетницкого. Особое внимание организаторы выставки обращают на раздел «Философия общего дела» Н. Ф. Федорова в духовных исканиях русского зарубежья», разработанный по материалам Литературного архива Музея чешской литературы, где уже более 70 лет хранится уникальное собрание Fedoroviana Pragensia.
 
В течение трех дней заседания чтений пройдут в формате круглых столов, конференций, представления проектов на разных площадках: в Институте мировой литературы им. А.М. Горького РАН , в МГУ им. М.В. Ломоносова , в Музее-библиотеке Н.Ф. Федорова при Центральной детской библиотеке № 124. Запланировано всеобъемлющее обсуждение наследия Н.Федорова, его биографии и даже истории изучения его трудов в нашей стране и за рубежом.
 
Благовест-инф/Седмица.Ru

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com