Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

08 ноября 2007
На Красной площади состоялся парад, посвященный 66-й годовщине Парада в Москве 1941 года

Вчера утром ровно в 10 часов, с боем курантов на Красной площади началось грандиозное торжественное шествие в честь 66-й годовщины легендарного парада 1941 года: загремели фанфары, заиграл духовой оркестр Московского гарнизона.

В этот по-осеннему прохладный и по-летнему солнечный день на главной площади столицы собралось около восьми тысяч зрителей, среди них - военачальники, фронтовики, труженики тыла, внуки и правнуки участников парадов 1941 и 1945 годов, члены правительства Москвы, депутаты Государственной думы России и Московской городской Думы, руководители Министерства обороны России, представители общественных организаций.

Но

торжества в память о событиях 1941 года начались еще раньше, в 9 утра, с возложения венков к Могиле неизвестного солдата и Вечному огню.

В церемонии приняли участие мэр Москвы, члены московского правительства и, конечно, ветераны, которые 66 лет назад проходили парадом по Красной площади.

А на Красной площади грандиозное действие началось с приветственного слова мэра Москвы Юрия Лужкова. "Сегодня мы низко кланяемся всем участникам парада, всем тем защитникам, которые спасли нашу страну от уничтожения", - сказал он, обращаясь к собравшимся. После своего выступления градоначальник вместе с остальными зрителями спел гимн России. Затем на экране, установленном напротив мавзолея на Красной площади, появились кадры кинохроники и фрагменты художественных фильмов про войну.

В этом году

шествие традиционно состояло из двух частей - исторической и современной. Сначала бойцы, одетые в форму солдат Великой Отечественной - то есть в длиннополые шинели, галифе, сапоги и ушанки, - промаршировали по брусчатке Красной площади. Вслед за ними - другие участники парада. По Красной площади парадным маршем прошли более трех тысяч ребят из детско-юношеских общественных объединений, военно-патриотических клубов, поисковых отрядов, суворовцев, кадетов, воспитанников Московского военно-музыкального училища.

Представители молодежных организаций облачились в костюмы цветов российского флага: все они были одеты в специально пошитую для них форму - синие и красные куртки, белые шапки и шарфы. Кроме того, в  шествии приняли участие сводный оркестр Московского военного округа и Рота Почетного караула. 
 
Но

главными гостями сегодняшнего действа, несомненно, были ветераны ВОВ - около 700 человек. Среди них были 65 участников того самого парада 1941 года.

Все они наблюдали за происходящим с трибун. Чтобы ветераны не замерзли, для них специально сшили теплые пальто. Впрочем, по признанию участников исторического парада, сегодня в столице было не так холодно, как 66 лет назад, когда в этот день температура опускалась аж до минус 40 градусов.

Тогда, 7 ноября 1941 года, военный парад советских войск на Красной площади было решено провести для укрепления морального духа. По силе воздействия на ход событий его можно было бы сравнить с успешной военной операцией. Командовал шествием начальник гарнизона столицы генерал-лейтенант Павел Артемьев, а принимал парад маршал Советского Союза Семен Буденный. После торжественного марша часть молодых бойцов отправлялась сразу на передовую: защищать Москву от гитлеровских войск, которые именно там впервые были остановлены в своем нашествии на СССР.

Однако парадом программа не закончилась. Сразу же после торжественного марша на Красной площади ветераны собрались отметить 66-ю годовщину парада 1941 года в Государственном Академическом Большом театре на торжественном приеме. 
 

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com