Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

05 октября 2007
На Дону пройдет фестиваль памяти казачьего поэта Николая Туроверова

"Николай Туроверов - это бриллиант казачьей поэзии. Прожив 50 лет во Франции, он не предал казачества и все его стихи посвящены казакам, тихому Дону, его земле. Отдавая дань памяти этому человеку, мы проводим первый, надеюсь, не последний, туроверовский фестиваль на его родине", - рассказал на пресс-конференции в РИА Новости Водолацкий.

МОСКВА, 4 окт - РИА Новости, Елена Пахомова. Первый воинский литературно-музыкальный фестиваль "Я вернулся на Дон" в честь казачьего поэта Николая Туроверова пройдет 13 октября в Старочеркасской Ростовской области, рассказал в четверг верховный атаман Союза казачьих войск России и зарубежья, атаман Всевеликого войска Донского Виктор Водолацкий.

"Николай Туроверов - это бриллиант казачьей поэзии. Прожив 50 лет во Франции, он не предал казачества и все его стихи посвящены казакам, тихому Дону, его земле. Отдавая дань памяти этому человеку, мы проводим первый, надеюсь, не последний, туроверовский фестиваль на его родине", - рассказал на пресс-конференции в РИА Новости Водолацкий.

Центральным событием праздненства станет открытие мемориальной доски Николаю Туроверову. Далее, в культурно-историческом комплексе станицы Старочеркасской, историческом и культурном центре казачества, пройдут литературные чтения, выступления фольклорных коллективов, молодые казаки продемонстрируют искусство джигитовки.

На свежем воздухе будут устроены народные гуляния с традиционными донскими угощениями - медом, пивом и раками.

Николай Туроверов - самый яркий представитель казачьей поэзии, эмигрировал во Францию после гражданской войны, в годы которой сражался в составе Белой армии, в отряде Чернецова, одного из первых казачьих командиров, поднявших организованное сопротивление на Дону против большевистской власти.

Как рассказал Водолацкий, сейчас ведутся переговоры о возвращении праха поэта, который нашел вечный покой на знаменитом кладбище Сент-Женевьев-де-Буа в Париже в 1972 году, на родную землю - в Старочеркасскую станицу.

"На этом кладбище захоронено много эмигрантов-казаков, и я считаю, что могилы трогать нельзя, они уже стали символом кладбища. Но это зависит от решения родственников, а у Николая Николаевича (Туроверова) есть племянник, и вопрос о перезахоронении зависит от него", - сказал атаман, добавив, однако, что сам поэт завещал похоронить его на родине, что нашло отражение и в его поэзии.

"Где-нибудь в степи, поближе к Дону, к моей станице, к старому Черкасску, на уцелевшей целине, меня в походной форме положите", - писал в 1947 году Туроверов, так за годы эмиграции ни разу не вернувшийся на Дон.

Одним из немногих "доказательств существования на земле казачьего духа" назвал Туроверова телеведущий, урожденный донской казак Дмитрий Дибров, добавив, что дух этот живет в крови казаков испокон веков и только он "поможет России вновь стать великой силой".

"Казаки никогда не просят о помощи. Если казак видит перед собой проблему, он никогда не думает, кто ему сможет помочь, он думает только о том, что может ему помешать ее решить", - добавил он.

Свой первый сборник стихов "Путь" Туроверов издал в Париже в 1928 году. Основные темы его поэзии - осмысление новой роли, которую русским эмигрантам суждено было сыграть в XX веке, воспоминания о пережитых днях, разломавших и его собственную жизнь, и судьбы современников.

На чужбине Туроверов стремился сохранить казачьи традиции. Он был председателем парижского Казачьего союза и редактировал его журнал, а так же возглавлял "Кружок поэтов - казаков", активно занимался просветительской деятельностью, устраивал в Париже выставки на военно-исторические темы: "1812 год", "Казаки", "Суворов".

В СССР его стихи тайно переписывались от руки. Они появлялись в казачьих газетах и журналах, их читали повсюду, где жили изгнанники из России - в Аргентине и Алжире, США и Сербии. И, конечно, во Франции, где он прожил пятьдесят два года.

По словам Водолацкого, фестиваль станет очередным шагом в работе Союза казачьих войск России и зарубежья по возвращению на Дон культурного наследия казаков, утерянного в начале прошлого века.

"Наша задача состоит в том, чтобы все, что было вывезено за рубеж, вернулось в Россию. Я знаю, какие ценнейшие экспонаты есть в музеях Франции и Бельгии, и они готовы передать их нам, но при условии, что в России будет создан государственный музей казачьих искусств. Мы неоднократно обращались с этой просьбой к государству и надеемся, что мы будем услышаны", - заключил атаман.

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com