Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

13 сентября 2007
Празднование Дня воинской славы России на Куликовом поле в честь 627 годовщины Куликовской битвы состоится 15, 16 и 21 сентября 2007 года

В дни празднования 627 годовщины Куликовской битвы Первое ратное поле России вновь станет центром торжеств, посвященных самому крупному сражению русского средневековья.

Сентябрьские торжества на Куликовом поле, посвященные сражению у Дона и Непрядвы, по традиции, открывает Международный военно-исторический фестиваль «Поле Куликово». В преддверии празднования Дня воинской славы России, Дня Куликовской битвы на берегу Дона  у Татинский бродов, где накануне сражения войско Дмитрия Донского совершило переправу, собираются участники военно-исторических клубов и клубов военно-исторической реконструкции. Их призвание – воссоздавать далекую  эпоху средневековья,  возрождать традиции и быт Руси, Золотой Орды и Европейских государств XIII-XVI вв., технологию изготовления оружия и вооружения, технику  средневекового боя.

На XI  военно-исторический фестиваль «Поле Куликово», открытие которого состоится 13 сентября 2007 года, съедутся в этом году более 800 современных ратоборцев со всех уголков России и из ближнего зарубежья. Уникальный подарок всем любителям истории в преддверии  фестиваля и праздника на Куликовом поле преподнесет Елецкий военно-исторический клуб «Копье». В полном вооружении реконструкторы повторят 150-километровый путь к месту сражения, пройденный  их предками в  XIV веке. Вместе с сотнями других участников фестиваля «Поле Куликово» им предстоит 15 сентября на Красном холме воссоздать эпизод средневекового сражения с захватом пленных, поединками, использованием древней артиллерии, штурмом полевых укреплений, залпами лучников, массовыми столкновениями отрядов воинов.

Впервые на празднике пройдут состязания средневековых конных и пеших воинов,  и уже ставшие традиционными финальные поединки по историческому фехтованию,  представление исторических костюмов и доспехов.

Гости Первого ратного поля России смогут почувствовать себя не только очевидцами средневековых событий. На Красном холме будут действовать интерактивные биваки, иллюстрирующие эпоху Куликовского сражения, Великую Отечественную войну и современные традиции русского воинства. В этот день состоится  возложение гирлянды к памятнику Дмитрию Донскому, прохождение торжественным маршем подразделений Тульского гарнизона, гражданский митинг «Истоки памяти и славы»; военнослужащие  систем Министерства обороны и Министерства внутренних дел РФ и призывники в ряды Вооруженных Сил Российской Федерации примут присягу и получат благословение на служение Отчизне, будут вручены правительственные награды.

Главным участником торжеств, посвященных 627-летию Куликовской битвы, станет старейший монумент воинской славы – столп–памятник Дмитрию Донскому. В прошлом году, впервые за полуторавековую историю куликовских празднеств, мероприятие прошло без него. Одним из самых значимых и ярких событий 627-летия Куликовской битвы, станет церемония открытия памятника после реставрации. Специалистам в кротчайшие сроки удалось вернуть на Куликово поле не новодел, а обновленный монумент. И проведенную работу можно с уверенностью считать уникальной в реставрационной практике России.

Спасти памятник Дмитрию Донскому, как и создать его более 150 лет назад, стало возможным лишь благодаря народной поддержке. Огромную лепту в дело сохранения национальной реликвии внес Центр национальной славы России и Российский общественный Фонд Андрея Первозванного.

В храмах Куликова поля  в легендарном селе Монастырщина, где, по преданию, захоронены русские воины, павшие в Куликовской битве, и на Красном холме пройдут литургии и заупокойные  панихиды по вождям и воинам, павшим за Отечество во все времена. 

По традиции, гостей Первого ратного поля России ждут концертно-развлекательные театрализованные программы «Куликово поле встречает гостей»,  «Когда поют солдаты», «Мы будем», конноспортивный праздник. 15 сентября будет работать Краснохолмская ярмарка с аттракционами и  русскими забавами, в рамках которой пройдет фестиваль «Ратные поля России в народном искусстве» с участием  свыше 300  мастеров со всех уголков России.

16 сентября празднование 627 годовщины Куликовской битвы продолжится. По традиции,  на Куликовом поле пройдет посвящение студентов исторических факультетов ВУЗов Липецкой, Рязанской, Воронежской и Тульской областей  в «Хранители будущего». Участников и гостей  праздника  ждет выступление самодеятельных коллективов и исполнителей Тульской области, продолжение конноспортивного праздника.

21 сентября  в День Рождества Пресвятой Богородицы в храмах Куликова поля пройдут праздничные богослужения. В программе мероприятий: возложение венков к памятнику Дмитрию Донскому и Могиле Неизвестного солдата, воинские ритуалы. У храма Рождества Пресвятой Богородицы пройдут выступления православных хоров и звонарей «Вещий голос земли и небес».

По вопросам аккредитации: (4872) 36-28-34, 36-16-63, kotikova@kulpole.tula.net (Любовь Котикова)
 
11.09.2007 
Источник:  Пресс-служба Государственного военно-исторического и природного музея-заповедника «Куликово поле»

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com